Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Художник Данил Багринцев увековечивает российскую спецоперацию в новых технологиях

Уже восемь лет молодой человек прикован к коляске.

Автор: Ревизор.ru
Данил Багринцев. Фото из личного архива / РГ
Данил Багринцев. Фото из личного архива / РГ

24-летний художник из промышленного города Алчевска (ЛНР) Данил Багринцев пишет картины с различными сюжетами СВО: портретами бойцов, сценами боевой и походной жизни и т.д. Его картины стремительно набирают популярность в социальных сетях. Сегодня, 7 февраля, "РГ" посвятила материал талантливому художнику с необычной судьбой.

Данил перенес спинномозговую травму и с 16 лет прикован к инвалидной коляске. Сам он не может пойти в армию. Однако его картины поражают реалистичной манерой исполнения. При этом они выполнены с применением самых что ни на есть новых технологий: в цифровом формате на графическом планшете. Автор старается рисовать так, чтобы его творчество мало отличалось от традиционной живописи. В этом помогает специальное образование. С восьми лет Данил обучался в художественной школе. Премудрость графического дизайна он постиг в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.

Как рассказал юноша журналистам, он знает солдатскую жизнь от отца, служащего Народной милиции ЛНР. Отец находился на военной службе с 2014 года. В момент прихода "Русской весны" Данилу было 14 лет. Алчевск обстреляли ракетными системами залпового огня "Смерч". Тогда Данил впервые увидел разрушительную суть боевых действий.

В 2015-2016 годах Данилу и самому удалось побывать на батальонных тактических учениях и на стрельбах. За несколько дней до начала специальной военной операции его отца назначили командовать полком резервистов. Молодого человека потрясло, как эти обычные люди, рабочие, металлурги, шахтеры, студенты, в первые же дни боевых действий стали защитниками Родины и совершили не один подвиг. Он решил увековечить их лица и деяния в своих картинах. Конечно же, основной темой изобразительного искусства Багринцева является то, что составляет нынешнюю жизнь Донбасса и Луганска. Многие картины основаны на реальных событиях.

Так, картина "Марш-бросок" отображает путь полка резервистов на Трехизбенку: 50 километров пешком по зимней степи без транспорта и пищи. Паек, на котором рота солдат продержалась сутки, вдохновил мастера на сюжет "На черный день". Несмотря на все трудности, луганские резервисты преодолели долгий путь и выполнили боевую задачу. С особенным чувством Данил писал картину "Любимый город": демобилизованный солдат, совсем молодой, бывший студент, любуется Алчевском.


Любимый город. Фото из личного архива Д. Багринцева / РГ

Данил ответил на пытливый вопрос корреспондента, почему так много его героев нарисовано со спины: "Это я так стараюсь создать эффект присутствия и личного участия. На ту же колонну солдат зритель будет смотреть не сбоку со стороны, а как будто шагает в ней".

Именно сейчас художник готовится к первой своей выставке с картинами военных. Но в его планах и мечтах – серия, посвященная мирному Донбассу, новому взлету индустриализации, изменению повседневной жизни к лучшему. Он хочет передать всем зрителям свою непоколебимую уверенность, что и в самых обычных вещах скрыта красота.

У Данила уже достаточно поклонников в социальных сетях. Газета приводит некоторые комментарии под работами молодого художника:

Сергей Буланов: "Наконец-то я вижу достойные времени работы. Сколько хожу на выставки, пока ничего актуального почти не видел".

Елена: "Даниил, выставляйтесь обязательно! Люди должны знать и смотреть ваши картины. Спасибо Вам за настоящее искусство, за любовь к Родине, за верность традициям русского искусства!"

Виктория: "Однозначно есть свой стиль. Сильные работы. Спасибо за творчество. Реалистично пишете, Ваши работы передают суть происходящего и вызывают сопереживание. Продолжайте!"

Ольга Манай: "Потрясающе! Действительно это наша донбасская осень. Очень пронзительная картина. Скорейшей Победы нашим воинам!!!"

Борис Бергин: "У Вас потрясающая техника. А как Вы "делаете" свет... Пронзительные работы. Спасибо".

Пожелаем Данилу творческих удач и воплощения в жизнь его сокровенных мечтаний о возрождении мирного Донбасса.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Партнёрство на крещендо
Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть