Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Как достойно встретить и проводить Масленицу

Масленичная неделя продолжается в этом году с 11 по 17 марта.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Сергей Михеев / РГ
Фото: Сергей Михеев / РГ

Сегодня, 11 марта, в нашей стране начинается Масленица, Масленая или Масленичная неделя, Блинница. Она завершится в следующее воскресенье, 17 марта. Масленица – не только народные гулянья, но и христианский праздник. Обозреватель "РГ" Мария Городова рассказала о правилах поведения на ближайшей неделе.

По мнению исследователя, распространившийся в прессе "Календарь Масленицы" с названиями дней вторника Заигрыши, среды Лакомка, четверга Разгуляй, пятницы Тещины вечерки, субботы Золовкины посиделки и воскресенья Прощеное воскресенье, не имеет под собой достаточных оснований. Наши предки не следовали "графику" и не делили удовольствия по дням недели. Единственное исключение – Прощеное воскресенье, когда совершается серьезное богослужение, призванное подготовить верующих к великому посту.

Вообще, Масленица сочетает в себе как увеселения, так и православные обряды. Для людей воцерковленных именно они являются подлинным содержанием наступившей недели. В православном календаре эти дни называются Сырная седмица или Сырная неделя, Мясопустная неделя. Словосочетание Мясопустная неделя образована от слова мясопуст: "отпускать" мясо, исключать его из рациона на сорок дней. Сырная неделя означает, что молочное и яйца еще можно употреблять в пищу. Эти продукты – основа для блинов, которыми знаменита Масленица. Кулачные бои, сжигание чучела Масленицы и её "похороны" не так обязательны, как угощение друг друга блинами. Однако же это делается не ради чревоугодия, а ради демонстрации христианских качеств – например, душевной щедрости.

В субботу, предшествующую Масленице, в храмах совершается поминовение усопших. Каждый может помолиться не только за родных, но и за всех "усопших в благочестии и правой вере". Таким образом, верующие присоединяются ко всем, кто жил до нас. Особенно хорошо молиться за внезапно умерших, не подготовившихся к кончине по христианским правилам. А в воскресенье перед Масленицей служится молебен в знак приготовления к Страшному суду, как напоминание о необходимости праведной жизни уже на земле. Для этого не обязательно совершать особые духовные подвиги. Достаточно проявлять в повседневной жизни милосердие, помогать тем, кому хуже, чем тебе. Именно для этого отводится Масленичная неделя с ее обильными угощениями. На языке верующих: нам дается время успеть ощутить радость от того, как мы щедры и любим ближнего своего.

В дореволюционной России на Масленицу было принято приглашать к столу нищих, бездомных, а напеченные блины отправлять в лечебницы, сиротские приюты, даже тюрьмы, чтобы поделиться с обездоленными не только едой, но и радостью бытия. Народ, без различия сословных и прочих предрассудков, должен был "сродниться" перед тем, как вступить в Великий пост – время покаяния, искупления собственных грехов. Блины, конечно, были королями застолий. Не перечесть рецептов, по которым они готовились. Православный писатель Иван Шмелев в одной из своих книг вспоминал блины "Черные гречишные – для простых, из белой крупчатки – для бар, блины с припеком, блины с двойным припеком, блины с подпеком, блины молочные, легкие, блинцы с яичками...". На Масленицу не скупились. В народе говорили: "Хоть с себя все заложи, а масленицу проводи".
 
После Масленицы наступает Великий пост. В этом году он продлится с 18 марта по 4 мая. Его непосредственный канун – Прощеное воскресенье. В этот день все мы должны сказать своему окружению: "Простите меня!". Положенный ответ: "Бог простит! И я прощаю!". Идеальный же ответ – искреннее прощение, отпущение всех обид. В Великий пост недостойно входить с гневом, завистью и иными скверными чувствами. Сорок дней человеку предстоит общаться с Богом. Конечно же, Ему открыты наши души, Его обмануть невозможно.

"Ревизор.ru" поздравляет всех читателей с началом Масленичной недели и желает хорошо повеселиться и осмыслить свое человеческое предназначение. Удачи всем, здоровья и благополучия!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Партнёрство на крещендо
Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть