Леди Макбет из панелек…
14 апреля 2024
Пуританская честь и отрезанная голова
13 апреля 2024
Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
12 апреля 2024
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
12 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Касьянов день

Что делать, чтобы не бояться 29 февраля.

Автор: Ревизор.ru
Фото: hurrytolove.ru
Фото: hurrytolove.ru

Сегодня, 29 февраля, особенное число, наступающее один раз в четыре года, и особый день: Касьянов, или Касьян-Високос. 29 февраля в народном сознании – самый скверный и опасный день високосного года. Так ли это? И что предпринять, дабы отвести от себя несчастья?

Святой Иоанн Кассиан Римлянин

Касьянов день — в обиходе называется день памяти святого преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, который Русская Православная церковь празднует 29 февраля. Вообще-то, это день памяти святого по старому стилю. По новому он выпадает на 13 марта. Тоже несчастливое число…

Святой Кассиан не запятнал себя ничем предосудительным. Неизвестно, где он родился, из какой семьи произошел. Житие гласит о его земном пути в ипостаси служителя Богу. Иоанн Кассиан постригся в Вифлеемский монастырь, расположенный неподалеку от места рождения Иисуса Христа, в первые века христианства. В обители он провёл два года, а потом удалился в Скитскую пустынь, в которой в конце IV века нашей эры жило много благочестивых отшельников. У них Кассиан набрался мудрости и терпения. Это помогло ему прожить еще три года в полном уединении в Вифлееме. После чего Кассиан направился в Константинополь и принял сан диакона. Он был одним из первых "крестителей" Галлии, нынешней Франции. В частности, в Марселе преподобный Кассиан основал два первых в этой земле монастыря — мужской и женский. Дата его кончины известна: 435 год. Перу святого принадлежит несколько десятков сочинений и богословских трудов. От этого человека, как видим, ничего плохого проистекать не могло.

Однако же объяснение народной "нелюбви" к Касьянову дню довольно простое. До XV века новый год на Руси начинался 1 марта. После Касьянова дня раз в четыре года приходил високосный год, в который умножались различные беды. Это сказалось на образе святого Кассиана, которому стали приписывать различные козни.

Касьян Немилостивый

Об отрицательном отношении к святому Касьяну гласят уже древние русские пословицы и поговорки: "Касьян на что ни взглянет — все вянет", "Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать", "Касьян все косой косит", "Худ приплод на Касьянов год". Считалось, что в свой праздник Касьян смотрит на окружающий мир, а взгляд его смертоносен. Посмотрит он на людей — будет мор, на скот — падеж, на поля — засуха. Потому и внешность Касьяну-високосу придумали соответствующую. Он маленького роста, но имеет огромные веки, а взор его убивает. Вот с кого Николай Гоголь писал Вия!.. Также Касьян, якобы, вооружен косой, как смерть, и очень паршив характером. Он завистлив, злопамятен, зол ко всему живому и скуп. Потому сеет вокруг себя одни несчастья.

Чтобы объяснить такую натуру Касьяна, были придуманы новые легенды. Так, по одной из них, бесы похитили его во младенчестве и воспитали сами, вот он и стал злодеем. По другому преданию, Касьян был ангелом и предал Бога: рассказал дьяволу о намерении Господа изгнать с небес всю сатанинскую силу. После Касьян раскаялся в своем предательстве. Господь простил его, но назначил наказание. К Касьяну приставили ангела, который бил грешника молотом по лбу три года подряд, и лишь на четвертый позволял ему отдохнуть.

На Руси этот образ прижился. Многие считают, что злой Касьян из верований – тот самый Кощей из русских сказок, самый могущественный и непобедимый злодей. Дело еще и в фонетическом совпадении имен Касьян – Кощей (тем более, что иногда пишется Кащей).

Христианство боролось с суевериями и противопоставило им собственную легенду: о встрече святого Василия Великого с Касьяном. Святитель наложил Касьяну на лоб крестное знамение, и тот обрел дар сжигать приближающихся к нему демонов. Но никакое "заступничество" православия не могло обелить святого в массовых представлениях. Люди выдвинули гипотезу: святой Касьян, мол, злится на то, что его память так редко чтут. Он нем говорили: "Касьян три года пьян, на четвертый трезвеет". В некоторых русских регионах Касьяна даже не признавали за святого и само его имя считали позорным и не давали детям.

Так образ Касьяна Немилостливого живет в веках и сказывается на "репутации" сегодняшнего числа. Касьян Немилостивый, Касьян Завистник, Кривой Касьян, Касьян Злопамятный, Грозный, Скупой. Провести этот нехороший день предлагалось особым образом, "минимизировав" возможные потери и проблемы.

Что делать на Касьянов день

Наши предки, восточные славяне, в день Касьяна-Високоса старались вообще ничего не делать и даже не выходить на улицу, тем паче, до восхода солнца. Впотьмах, известно, самый разгул нечистой силы… Самые пугливые оставались в постели до полудня. Хорошее радикальное средство, но в наше время немногие могут себе позволить такую роскошь. Поэтому, если нельзя не выйти по делам, при выходе надо трижды перекреститься.


Фото: РИА Новости/О.Неволин

Дом от нечистой силы избавляли с помощью куриных яиц. Одно яйцо разбивали об угол у входной двери и не убирали до следующего утра. Если кто-то просыпал соль, её тоже сметали в этот угол. Другим яйцом пытались защититься от сглаза: верхушку скорлупы разбивали, сыпали внутрь соль и плевали. После того, как соль впитает в себя все предстоящие несчастья, содержимое яйца выливали под сухое дерево. Ещё в Касьянов день выбрасывали старые вещи из дома. Одежду больных стирали после захода солнца и сушили на ветру, веря, что вслед за свершением этого ритуала хворые пойдут на поправку.

Люди, родившиеся 29 февраля, несчастны. Мало того, что у них праздник в четыре раза реже, чем у остальных! Так еще суеверия утверждают, что им предначертана нелегкая судьба. Именинникам 29 февраля в качестве оберегов надо носить изумруд, рубин или сапфир. И еще им лучше не делиться своими мыслями и планами, а то задуманное не исполнится.

С Касьяновым днем связана целая туча примет и запретов. Что касается погоды:

— Появившийся с утра туман — к богатому урожаю.

— Высокие облака на небе— к солнечной весне.

— Оттепель или капель на Касьяна – к затяжной весне.

— Сильный ветер на Касьяна – дурной знак. Касьян, ко всем своим пакостям, еще и повелитель ветра, если дует, значит, сердится. Прячься от ветра скорее!

Ну, а приметы в бытовой и мистической сфере утверждают следующее.

— Сны на 29 февраля вещие и скоро сбудутся. Делиться ими с другими людьми не стоит: тогда хорошие сны не реализуются, а плохие – наоборот.

— В этот день нельзя работать, все равно толку не выйдет.

— Посторонних людей нельзя пускать к себе на ночлег — приведешь в дом болезнь. Да и вообще лучше воздержаться в этот день от приема гостей, даже краткосрочного. Уходя, они унесут из дома все благополучие.

— На Касьяна нельзя жениться, иначе скоро овдовеешь.

— Нельзя решать важные дела: покупать недвижимость, авто, заключать финансовые сделки. Все, приобретенное на Касьяна, добра не принесет. Точно так же нельзя начинать никакие новые проекты, закладывать дом, приступать к ремонту и пр.

— Нельзя вступать в конфликты: ссора перерастет в бесконечную вражду.

— Нельзя рассказывать 29 февраля о своих планах и хвалиться успехами: спугнешь удачу и сглазишь дела.

— Даже радоваться 29 февраля не нужно: тот, кто на Касьяна будет много смеяться, столь же долго будет плакать.

— Нельзя выпускать за порог домашних животных – заболеют.

— И уж совсем не к добру встретить в этот день черную кошку. Если такая перешла дорогу, то впереди сорок дней слез и неприятностей.

Надеемся, что мы достаточно "напугали" наших читателей, чтобы они провели сегодняшний день в семейном кругу, в мире и согласии. И пусть не сбываются плохие приметы!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Леди Макбет из панелек…
Пуританская честь и отрезанная голова
Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть