"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
10 июля 2020
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
10 июля 2020
Юрий Жирков рекомендует фильмы
10 июля 2020
Михаил Кержаков рекомендует фильмы и сериалы
10 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Культура экологичности

Климатические активисты: что они делают и как бороться с глобальным потеплением через искусство

Фото: arenanews.com.ua
Фото: arenanews.com.ua

Климатические активисты считают, что важно привлекать внимание как можно большего количества людей к защите экологии, в том числе через искусство и массовую культуру.

Климатические изменения всё больше влияют на нашу жизнь с каждым годом, и не замечать их становится не только сомнительно, но и небезопасно. Аномальная частота наводнений, землетрясений и лесных пожаров, да и просто "странная" погода от сезона к сезону – всё это последствия одного большого процесса, который пока ещё можно обратить. К сожалению, мы немного отстаём от мирового сообщества в этом вопросе, в то время как культура экологичности и осознанности становится мировым трендом.


Фото: aif.ru

Учёные во всём мире пришли к общему согласию: в последние десятилетия климат меняется быстрее, чем когда-либо. Этой позиции придерживаются авторы свыше 97% публикаций в рецензируемых научных журналах. Её разделяет Российская гидрометеорологическая служба: климат меняется из-за того, что в атмосфере объём парниковых газов стал гораздо больше за последние 100-150 лет и главной причиной является именно человеческий фактор. Парниковые газы удерживают тепло у поверхности Земли, как одеяло, и разогревают планету. Россия может пострадать от изменения климата сильнее, чем другие страны.


Фото: artguide.com

На территории нашей страны среднегодовая температура растёт в два с половиной раза быстрее, чем во всём мире в среднем.
По мере того, как этот процесс обострялся, глобализировался, появилась и люди — климатические активисты, осознающие точку невозврата.  Движение климатических активистов появилось благодаря шведской старшекласснице Грете Тунберг, которая смогла привлечь внимание действительно большой аудитории к проблеме.  Протестуя с одиночными пикетами возле шведского парламента,  Грета Тунберг призывала к немедленным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с Парижским соглашением: документом, регулирующим меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере (подписан в апреле 2016 года, но должен был начать действовать в полную силу только в 2020 году). Так в 2018 году появилось движение "школьных забастовок по миру" и "пятниц ради будущего" ("Fridays for Future"), состоящее преимущественно из студентов и школьников.


Фото: rtvi.com

Более того, активисты устраивают глобальные акции по всему миру, чтобы привлечь к проблеме внимание ещё большего количества людей. Одна из таких акций произошла в Лондоне, когда участники движения Extinction Rebellion ("Восстание против вымирания") захватили несколько залов Музея естествознания и легли на пол, изображая мёртвые тела. Участники движения уверены, что, если не предпринять никаких мер и пустить процесс, происходящий со всемирной экологией, на самотёк, после пяти известных науке глобальных катастроф, в ходе которых вымирала значительная часть биоразнообразия планеты, последует шестая волна.


Фото: metebilge.blogspot.com

Несмотря на решительные и иногда устрашающие меры, которое предпринимает сообщество (крупные забастовки, выход на улицы города действительного огромного количества людей), климатический активизм не связан с политикой или сменой власти. Это движение про сознательность и про желание избежать климатической катастрофы.

Во многих странах, правительство которых отнеслось к проблеме серьёзно, уже произошла "зелёная революция". Компании с помощью государства снижают выбросы CO2, развивают возобновляемую энергетику, а также восстанавливают леса, озеленяют города. Однако к сознательности готова только малая часть мира, что показали неудачные климатические переговоры в Мадриде в 2019 году. Поэтому для климатических активистов очень важно привлекать внимание как можно большего количества людей к проблеме, в том числе через искусство и массовую культуру.


Фото: ru.euronews.com

Одна из самых громких акций прошла в Мадриде как раз накануне 25-й конференции ООН по вопросу глобального потепления (в декабре 2019 года). Совместная инициатива активистов WWF (Всемирный фонд дикой природы) и экспертов Музея Прадо получила название "+1,5ºC меняют всё". Проект призван указать на глобальное повышение температуры и наглядно показать его последствия на примере четырёх всемирно известных картин: "Переправа через Стикс" Иоахима Патинира, "Конный портрет Филипа IV" Диего Веласкеса, "Мальчики на пляже" Хоакина Сорольи и "Зонтик" Франсиско Гойи. Четыре обновлённых изображения, по которым можно предугадать и изменение уровня моря, и исчезновение многих биологических видов, глобальные засухи, а также проблему климатических беженцев, развешаны на рекламных щитах в центре Мадрида, а WWF использует их в своей цифровой кампании #LoCambiaTodo.


Фото: "Конный портрет Филипа IV

Помимо абсолютно нового взгляда на искусство в связи с новой актуальной темой (подтверждением тому являются многочисленные выставки об экологии, появившиеся в России за последний год), движение активно распространяется в сети. Популярны не только эко-блоги, рассказывающие своей аудитории об осознанности и простых эко-привычках, но и конкретные показательные акции. 20 марта планировались протесты по всему миру с призывами "Загрязнители, прочь! " (или Polluters Out), но для поддержки мер по борьбе с коронавирусом COVID-19 было принято решение перенести акции в онлайн-формат.


Фото: unian.net

Всё это переросло в флешмоб, во время которого сторонники коалиции выкладывали в аккаунты своих социальных сетей фотографии со слоганом  "I stand with #PollutersOut" (Я вместе с Polluters Out) и с соответсвующим хэштегом. Также участники штурмовали твиттер с периодичностью в два часа и устраивали кибератаки на сайты корпораций-загрязнителей.
В русскоязычном интернет-пространстве пройдёт похожая акция: забастовка #ВместеЗаКлимат предполагает, что её участники будут фотографироваться с плакатом и ставить  хэштеги, привлекая всё больше и больше новых людей к распространению движения "Fridays For Future".
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
Юрий Жирков рекомендует фильмы

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть