Глава администрации Новопокровского района А.В. Свитенко приветствует участников фестиваля.Все мероприятия, от встречи до проводов участников, организованы блестяще. По грубым прикидкам в этом году встречи с писателями посетили около полутора тысяч человек. Подслушано мною лично: фестиваль "Степная лира" – самое значительное культурное событие года в станице. Это очень лестно, поскольку по соцсетям я круглогодично наблюдаю, какой насыщенной жизнью здесь живут. И совсем не похоже на то, к чему привыкли писатели, когда на литературные вечера приходит десяток человек, чтобы в очередной раз прочитать друг другу несколько стихотворений. Здесь иначе: у всех участников по два выступления каждый день, и надо быть готовым к тому, что придётся пару часов удерживать внимание разновозрастной аудитории. Но я забежала вперёд, о программе расскажу позже.
Все участники, приехавшие на фестиваль во второй раз, считают себя не только "старичками", а чуть ли не жителями станицы. Я это хорошо понимаю, потому что сама приехала в Новопокровскую в четвёртый раз; три последние года я не представляю себе начала осени без этого фестиваля, дающего столько тепла во всех смыслах слова. Теплом "Степной лиры" можно согреваться долгими зимними вечерами. Неслучайно моя первая заметка о фестивале 2018 года называлась "Нас приняли в семью". Я нисколько не преувеличивала тогда. Мы здесь как родные.
Торжественное открытие фестиваля "Степная лира".
Заметила за волонтёрами милую и забавную деталь – обо всех "старичках" они говорят, что те были в прошлом году. И о тех, кто действительно был, и о тех, у кого не получилось приехать. Мы как будто и не уезжаем никуда. Помню, как польская поэтесса Рената Цыган, войдя в музейную хату станицы Терновской, так и сказала, чтобы её оставили в казачьей хате, где она будет жить и писать стихи.
Ирина Ковалева и Иван Белокрылов.
"Родители" фестиваля – Ирина Ковалёва (президент) и Иван Белокрылов (художественный руководитель) – всегда лично приглашают участников (как проверенных, так и новых) и готовят альманах. Такого интересного и цветного альманаха лично я не видела ни на каком другом фестивале. В этом году программу фестиваля оргкомитет сброшюровал в именных блокнотах. Открываешь программу – на первой странице твоё цветное фото, а между листов блокнота размещены цветные фотографии "Степной лиры" разных лет. Это забота, которую увидишь только в семейном кругу по большим праздникам.
На церемонии открытия все получили умопомрачительной красоты корзинки цветов и новые сувениры. Всякий раз радуюсь этим подаркам, как ребёнок в День рождения. Так интересно, что же придумает оргкомитет! На этот раз он придумал медальоны с колосьями пшеницы, залитыми эпоксидкой. Сделано с большим вкусом! И вдобавок куклы-мотанки. Смотрю на свою пышногрудую Берегиню – и улыбаюсь. Вот какой должна быть муза! И тогда все будут писать, как Лев Николаевич Толстой или, в крайнем случае, Шолохов. Я, конечно, шучу. Но что-то жизнеутверждающее в этой идее есть.
У нас дома собрана полная коллекция сувениров "Степной лиры", потому что мы с мужем – поэтом Андреем Галамагой – ездим на Кубань и вместе, и по отдельности, подменяя друг друга. Это медальоны, тарелки, скульптуры казаков и казачек, часы и прочие значки и магниты, ручки и блокноты. Конечно, у нас есть полный набор всех выходивших альманахов.
После торжественного открытия фестиваля Ирина Ковалёва и Иван Белокрылов представили новый выпуск альманаха.
Поет Елена Подорога. Открытие фестиваля традиционно прошло на большой сцене Новопокровского дома культуры. Музыкальные коллективы района заставили нас громко аплодировать, а главным событием концерта стала песня на стихи Ивана Белокрылова "На Кордоне", исполненная Еленой Подорога, аранжировка Олега Иванова. Это был не просто один из номеров концертной программы, а живое свидетельство того, что фестиваль стал неотъемлемой частью истории станицы.
На Кордоне над речкою Ея,
Как над жизнью застыла своею…Иван Белокрылов и Елена Подорога.
Кто однажды побывал на Кордоне, никогда не забудет это место, овеянное легендами о военной доблести. Именно здесь проходила русско-турецкая граница 1788–1792 гг. Красавица Ея вдохновила многих поэтов-участников фестиваля.
В этот же день в ДК прошёл поэтический патриотический вечер "СВОихНеБросаем". Звучали стихи о Родине, долге и любви.
На творческом вечере "СВОих не бросаем".
Вечером нас увезли в поля у посёлка Северный, где мы подивились на памятник природы – четырёхсотлетний дуб. Кто-то довольствовался сувенирным жёлудем, а кто-то пытался подручными средствами выкопать росток дуба. Но росток прочно сидел на своей малой родине и отказывался переселяться в другие земли. Росток был подобен юнармейцам, которых мы приветствовали на патриотическом вечере. Юноши и девушки в красных майках и беретах выглядели стильно и празднично.
У четырёхсотлетнего дуба.
Второй фестивальный день для половины участников начался с поездки в станицу Калниболотская. Выступления прошли в четырёх школах и библиотеке. Я выступала в актовом зале перед старшеклассниками Калниболотской школы №13. Смешной момент: когда автобус подъехал к воротам, из-за угла школы вышли дети с тяпками. "Смотри, как тебя встречают! Сфотографируй!" – крикнул Иван Белокрылов. Я сфотографировала и тяпки, и специальный стенд, который затем увидела в вестибюле школы. Это, наверное, первый стенд, полностью посвящённый именно моему творчеству, с фотографиями, журналами и информацией о публикациях и сборниках. И даже… с почётным караулом.
Калниболотская школа №13 встречает писателя Галину Бурденко почётным караулом.
В актовом зале первым делом попросила юношей с галёрки пересесть на первые ряды. Юноши не ожидали такого подвоха, но пришлось подчиниться. Я читала прозу, стихи, рассказывала о литературе и фестивале, отвечала на вопросы. Если выступление длится два часа, оно неизбежно перетекает в диалог. Может быть, это и есть главный итог подобных встреч. Может быть, только благодаря диалогу мы можем развернуть детей к чтению книг. Дети меня спрашивали буквально обо всём: есть ли любимый автор? Какую музыку я слушаю? Какого я вероисповедания? Некоторые вопросы я переадресовывала им самим. Мы даже поговорили о том, что такое идеи по Платону, и как определить, что форма литературного произведения соответствует его идее.
Во второй половине дня состоялось моё выступление перед библиотекарями района в центральной библиотеке станицы. Тема: "Старый новый жанр – сновелла". Ирина Ковалёва – президент "Степной лиры" – составляя программу фестиваля, спросила, нет ли у меня каких оригинальных идей для выступления. И я нашла оригинальнейшую идею – представить сборник "Русское восприятие. Слияние солнц", составитель Роман Назаров, 2021 год.
Творческая встреча библиотекарей района с Галиной Бурденко с презентацией сборника "Русское восприятие".
Начала я с главного – с ответов на вопросы, которые ещё не успели прозвучать. Нужен ли, и если нужен, для чего, новый жанр – сновелла? Насколько он новый? Какие критерии жанра определились за последние годы нашей деятельности? Прочитала две свои весёлые сновеллы из этого сборника. Ещё поговорили об общих для всех сюжетах снов (не готов к экзамену; общение с умершими родственниками и пр.). Интерес в глазах слушателей был неподдельный.
Рассказала о состоявшемся конкурсе "Сновелла – 2024", о том, какие разные жанры пришлось оценивать. Жюри прочитало более 300 работ. На фестивале был ещё один член жюри конкурса – Людмила Синицына, заведующая отделом научно-популярной литературы журнала "Наука и жизнь". Людмила впервые приехала на "Степную лиру" и получила имя Участник "Ах!", потому что не стеснялась удивляться вслух всему, что видела на фестивале и в станице Новопокровская.
На моё выступление пришёл один особый слушатель – контактёр с инопланетянами. Дважды предложил мне пройти обряд посвящения. Не помню, в кого. Дважды я сказала, что пока не готова. "Очень жаль, – сказал он. – А могли бы выйти на новый уровень интеллекта".
Севинч Учгюль – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Эржиесского университета Кайсери (Турция) – второй год подряд приезжает на фестиваль. Севинч со школьниками.
Он попросил слово и рассказал недавний сон, который расшифровал прямо на моём вечере. Сон про золотые чешуйки. Эти чешуйки, как он понял, – звёздочки "Степной лиры". И я одна из четырёх звёздочек.
Я практически зазвездилась. Вот это я понимаю – итоги вечера!
Сборник сновелл подписала и подарила библиотеке. Так что у всех авторов сборника есть шанс найти новых читателей на Кубани.
Участники фестиваля Людмила Кулик-Куракова (слева) и Антонина Белова.
Вечер прошёл в самом романтичном месте – детском лагере "Чайка". Все с большим удовольствием фотографировались на фоне реки Терновки; несколько самых смелых участников рискнули поплавать; потом все гуляли под старыми, а потому огромными, дикими грушами и любовались звёздами. В лагере такая тишина! Кажется, этой тишиной лагерь компенсирует отзвеневшее лето. По дороге в отель, вспомнив детство, все дружно пели песни. Песни в автобусе – это традиция. Но я заметила, что по дороге из лагеря мы всегда поём громче и дружнее. (Это многолетнее моё наблюдение.)
В третий день фестиваля мы с Ленорой Сеит-Османовой (с которой я познакомилась на фестивале в Крыму почти десять лет назад, и с тех пор мы дружим) поехали выступать в село Горькая Балка. Дом культуры там огромный и недавно отреставрированный. Он облицован плиткой из розового туфа, а стены фойе украшены мозаикой. Нам показали небольшой музей, где мы восхитились старинными рушниками и печными заслонками.
Рушник 1906-го года "Восемь девок – один я, куда девки – туда я" из музея станицы Горькая балка.
Я услышала удивительный рассказ о Библейском саде. Сюда, в Горькую Балку, в 1867 году привёз из Крыма свою семью Иван Гаврилович Мазаев. В Крым Мазаевы были сосланы за отход от православия, были они молоканами. В 1865 году Иван Гаврилович получил паспорт, дающий право селиться в любом месте Российской империи. У Мазаевых была тысяча десятин земли и пятнадцать тысяч овец. Говорят, на их хутор однажды приезжал Лев Толстой, который, как известно, интересовался сектантством и посещал подобные семьи не раз. К сожалению, сейчас в Горькой Балке ни документов, ни предметов быта Мазаевых не сохранилось. Сад, в котором они первыми на Кубани посадили крымские плодовые деревья, за сто лет полностью исчез. В прошлом году мы были в фермерском хозяйстве Натальи Бараковской. Оказывается, бывший Мазаевский сад находится по соседству. И сейчас ещё можно разыскать в бурьяне основания разрушенных скульптур. На копиях, сделанных со старых фотографий, эти скульптуры выглядят ни на что не похожими. Так что моего беглого взгляда было достаточно, чтобы тема Библейского сада породила во мне писательский интерес. Но, конечно, это тема для отдельной статьи.
Школьница из села Горькая балка читает свои стихи. Справа – поющий писатель Ленора Сеит-Османова.
А нас с Ленорой в большом зале ожидали школьники. Задача перед нами стояла сложная. Если на первых рядах сидели второклассники, то на последних – десятиклассники. Нужно было увлечь всех детей, а также их учителей. Мы справились. Самым популярным был мой вопрос, какой школьный предмет им больше всего нравится. Лес рук, как говорили учителя в школе. Дети называли и математику, и физкультуру, но чаще других предметов – ИЗО. На мой взгляд, это хорошо. Это говорит о том, что дети тянутся к творчеству и самовыражению, и никакие гаджеты не могут убить в человеке желание творить. После нашего призыва не стесняться и прочитать свои стихи, к микрофону вышла красивая девочка и прочитала хорошие стихи.
О том, что дети в Новопокровском районе очень талантливы, и стало быть, надо публиковать их произведения в альманахе, много говорили Игорь Михайлов и Елена Сафронова – новые участники фестиваля. Мне кажется, в детском интересе к литературному творчеству есть заслуга нашей "Степной лиры". Пока эти дети росли, у них постоянно было на слуху название фестиваля. И "Сельская газета" из года в год освещала все яркие события фестивальной жизни. Мы с Ленорой воочию убедились, что нас, писателей, ждут и любят. Воспоминания о Горькой Балке останутся в памяти навсегда.
Игорь Михайлов и Елена Сафронова помогают учащимся казачьей школы поселка Малокубанскийоткрыватьв себе писательские способности.
Во второй половине дня состоялся юбилейный творческий вечер президента фестиваля, поэта Ирины Ковалёвой, родившейся в станице Новопокровская. Меня стихи Ирины о детстве, семье и станице всегда доводили до слёз, а строки из нового стихотворения "Я русская" поразили поэтической точностью до глубины души:
…Я русская, хоть половина меня
Окраинных вольниц впитала обычай,
Я так же, как дед, не считала ни дня,
Что есть между нами хоть капля различий.
И как ты меня ни дразни, ни злословь,
И как ни грози перемогою к лету,
Мне больно, что льётся славянская кровь
С обеих сторон, совпадая по цвету…
21 сентября в Новопокровской был храмовый праздник. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы строится с 2010 года. И уже несколько лет участники фестиваля видят эту стройку своими глазами, поскольку церковь находится напротив отеля. В прошлом году отец Николай провёл для нас экскурсию. Мы увидели, какой светлый и красивый будет храм.
В этом году в храме уже идут службы. На престольный праздник приехал совершить Литургию епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан. С раннего утра церковь наполнилась людьми. Участники фестиваля тоже пришли в полном составе.
О том, насколько важно было посетить церковь, я задумалась позже, когда нам, уезжающим в этот день в Москву и Петербург, сообщили что дорога на Тихорецк (наша станция отправления) закрыта из-за пожаров и детонации после атаки дронов. Вскоре объявили, что всех повезут в Ростов. Тревога, конечно, была. Но не было ни паники, ни сомнений. Когда водитель автобуса спросил, нет ли у кого-нибудь включённого навигатора, чтобы нам не прозевать поворот, у меня как раз загрузилась карта, которую я открыла, сама не зная зачем. Я подсела к водителю и немного поработала штурманом. Если верить, что всё происходит неслучайно, наш благополучный отъезд – это следствие посещения храма, где во время молитв вся суетность и мелочность покидает твои мысли. Примирение, которое ощущает душа, волной растекается на близких и далёких, на прошлое и будущее. Счастлива, что в этом году мы побывали на престольным празднике и ощутили духовное единение с жителями станицы. И мне остаётся только поблагодарить всех организаторов фестиваля и пожелать станице мира и процветания!
На вокзале Ростова-на-Дону. Писатели Игорь Михайлов, Галина Бурденко, Евгений Лукин. Фестиваль не может закончиться. До новых встреч!