В кинотеатрах зрителям предложат "Лекарство для Веры"
3 декабря 2021
В первый день зимы в кинозале "Победа" прошла премьера новогодней комедии "Здравствуй, Дедушка Мороз!"
3 декабря 2021
XII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича
3 декабря 2021
Спектакль о том, что каждому – свое
2 декабря 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Международный волонтёрский лагерь: сохраним культурное наследие

Международный волонтёрский лагерь в 2021 году проходит в Уфе с 18 по 24 октября.

Первый день работы лагеря. Фото: пресс-служба  ФГБУК "Роскультпроект"
Первый день работы лагеря. Фото: пресс-служба ФГБУК "Роскультпроект"

Молодёжь от 18 лет и люди старшего возраста, которые объединены одной общей идеей — помогать восстанавливать памятники архитектуры и культуры, соберутся в лагере, организованном Министерством культуры РФ в рамках нацпроекта "Культура" и ФГБУК "Роскультпроект". Координаторами проекта являются Ассоциация волонтерских центров и Министерство культуры Республики Башкортостан.

Об очном этапе Международного волонтёрского лагеря в Уфе, особенностях волонтёрской работы в сфере культуры, сложностях, которые возникают при восстановлении памятников архитектуры и культуры рассказали депутат Госдумы и руководитель платформы Добро.рф Артём Метелев, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Артем Демидов и начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия республики Башкортостан Олег Полстовалов.

— Мы проводим Международный волонтёрский лагерь уже не первый год, это формирующаяся традиция, — рассказывает Артём Метелев.В этом году он начинался несколько недель назад с онлайн-формата. Участники из 15 стран: Великобритании, Казахстана, Канады, Индии и многих других - помогали обучать волонтёров формировать те самые смыслы, о которых сказано в онлайн-части. На очном этапе в Башкортостане будут присутствовать участники из 24 регионов: это руководители различных добровольческих объединений, учреждений культуры, тех, кто занимаются реализацией программы "Волонтёры культуры" в своих городах.


Выступление Артема Метелева. Фото: youtube

Международный волонтёрский лагерь: теория и практика

Длительность программы Международного волонтёрского лагеря — шесть дней. На очном этапе лагеря будет не только теория, но и практическая часть: участникам предложат сделать что-либо своими руками.

Программа состоит из трёх треков: это развитие волонтёрского сообщества в сфере культуры, сохранение культурного наследия и личностно-профессиональные компетенции.

В теоретической части волонтёров обучали восстанавливать элементы зданий, работать в музее, помогать в библиотечных фондах, и теперь, на очном этапе лагеря, эти знания  применят на практике. К примеру, в треке волонтёрского сообщества развития в сфере культуры обучат создавать в городах "Добро.центры": это социальная франшиза, реализуемая в России Ассоциацией волонтёрских центров.

Участников лагеря познакомят с инклюзивными практиками федеральных и региональных учреждений культуры, в том числе, учреждений, находящихся в Уфе. Отдельная сессия посвящена грантам для волонтёров культуры.

В треке сохранения культурного наследия преподадут теоретические и практические основы работы с камнем, деревом, кирпичом. Будет проведено несколько выездных практик, ориентированных мастер-классов под руководством экспертов. Участники узнают о форматах увлечения волонтёров и популяризации объектов культурного наследия на мировом уровне.

Среди специальных гостей на Международном волонтёрском лагере в Уфе будет присутствовать Арина Шарапова: телеведущая и журналист, руководитель "АРТМедиабразования". Она  проведёт ряд мастер-классов, связанных с личным общением, коммуникационными навыками. Кроме того, в качестве гостей приедут представители трёх федеральных учреждений культуры: это Государственный Исторический музей, Российская государственная библиотека для молодёжи, Музей Победы на Поклонной горе. 23 декабря откроют арт-объект, созданный участниками лагеря.  

Школа волонтёров наследия: офлайн-формат сохранён

— В Башкортостане создана Школа волонтёров культуры, и в ней на сегодняшний день зарегистрировано 4434 человека. Всё это —  люди, которые посвятили себя волонтёрству в сфере культуры, и буквально за последние два года 530 человек прошли обучение в рамках различных программ, — рассказывает Амина Шафикова. 


Амина Шафикова. Фото: youtube

На встрече волонтёрского лагеря в Уфе впервые состоялась наша Школа волонтёров наследия, — говорит Артём Демидов. — Она реализуется Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры третий год подряд при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Нацпроекта "Культура", и является, пожалуй, одним из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества и культурного наследия.

В этом, 2021, году в Школе задействовано уже 20 регионов во всей стране, с этого же года к этим регионам присоединилась и Республика Башкортостан. Сразу отмечу, что нам удалось сохранить офлайн-формат обучения в Школе: это очень хорошо. При условии соблюдения всех ограничений мы проводили мероприятия в очном формате. Они начались 20 сентября и пройдут до 15 ноября. Их проводит Башкирское республиканское отделение ВООПИиК, и в общей сложности мы организовываем обучение для 100 человек, участников Школы волонтёров наследия по нашей основной программе, ориентированной на начинающих волонтёров. Всё обучение организовано на бесплатной основе, проходить его может только гражданин Российской Федерации, которому исполнилось 18 лет.


Фото: youtube

Культурная программа Международного волонтёрского лагеря

Конечно же, участников лагеря в эти октябрьские дни ждёт насыщенная культурная программа: спектакль "Белое чудо" на башкирском языке по мотивам произведения Мустая Карима на сцене Национального молодёжного театра, концерт Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан. Ряд мероприятий пройдёт в Национальной библиотеке и в Национальном музее.

А на красивом и ярком открытии Международного волонтёрского лагеря выступила легендарная башкирская рок-группа "Аргымак", завоевавшая три года назад гран-при на Международном этно-конкурсе в Саудовской Аравии.

Открытие Международного волонтёрского лагеря 

Планы Международого волонтёрского лагеря на будущий год

Каждый год программа лагеря утверждается совместно с Министерством культуры, но Артём Метелев отметил, что есть базовые планы, которые реализуются из года в год.

— Это, во-первых, открытие волонтёрских центров на базе учреждений культуры. Уже сотни разных учреждений, музеев, библиотек, парков вовлечены в работу, и это будет развиваться всё больше с каждым годом. Во-вторых — это обучение. В следующем году подойдём к вопросу о повышении квалификации: в том числе тех, кто работают в органах государственной власти и в учреждениях НКО по взаимодействию с волонтёрами. Мы хотим разработать особую программу вместе с вузами, чтобы люди, которые отвечают за обучение, могли с большей эффективностью задавать условия для развития волонтёрского движения в разных городах.


Первый день работы лагеря. Фото: пресс-служба  ФГБУК "Роскультпроект"

Сохранение культурного наследия: камни преткновения

Олег Полстовалов рассказал о тех сложностях, которые возникают при восстановлении объектов культурного и архитектурного наследия.  

— Республика Башкортостан в России занимает одну из лидирующих позиций по количеству объектов культурного наследия: здесь 5703 объекта  культурного наследия, из них две трети — объекты археологии, треть — объекты архитектурного наследия. Кейсы по восстановлению памятников бывают порой многогранными и многоплановыми, но в любом деле, конечно, есть свои сложности. У нас это — земельно-имущественная проблема, так как у нас в судебно-надзорной практике иногда недостаёт юридической компетенции.


Фото: youtube

Вопрос о создании юридической клиники в деле сохранения памятников — на мой взгляд, одно из ключевых направлений. Иногда камнем преткновения в сохранении объектов культурного наследия являются именно земельные и имущественные вопросы по поводу мозаичной собственности, недобросовестных собственников.

Юридический факультет сегодня есть в каждом вузе, и если студенты или выпускники юридических факультетов помогут нам, было бы здорово.
 
Позитивное влияние волонтёрской деятельности на молодёжь

Олег Полстовалов отметил и положительные результаты восстановления объектов культурного наследия в Уфе: это усадьба Соловьёвых, особняк Россинских, "Образцовая хлебопекарня им. Н. Д. Егоршина", жилой дом Поликарповых, усадьба Рябининых, дом Якушевых, фасад здания дома Александрова. Эти памятники архитектуры были восстановлены при участии волонтёров.

— Волонтёрское движение является важнейшим стимулом к развитию материальной, предметной любви к родной стране, а не абстрактной. Это такой патриотизм, который развивает у молодёжи любовь к родному краю и исходит из корней истории, отражённой в архитектуре и археологии, — отмечает Олег Полстовалов.

В вопросах сохранения культурного наследия не остаются в стороне и школьники. Для них создан археологический лагерь Ясык-Куль в Кусимово — это территория Аблезиловского района, где Башкортостан граничит с Челябинской областью. Раскопки в этом лагере ведут школьники под руководством Никиты Савельева, известнейшего археолога, председателя Общественного совета по сохранению культурного наследия.

 — Такая предметная любовь к родному краю, возможность проводить раскопки и участвовать в них, конечно, сокращает присутствие молодёжи в вандалистских акциях. Обучение реставрационным работам, проведение раскопок создаёт у молодёжи конструктивные установки, на которые она, возможно, станет опираться и в будущем, — выразил надежду Олег Полстовалов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В кинотеатрах зрителям предложат "Лекарство для Веры"
В первый день зимы в кинозале "Победа" прошла премьера новогодней комедии "Здравствуй, Дедушка Мороз!"
XII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть