Соделайся чистым, моё сердце
26 апреля 2024
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Оборона Троице-Сергиевой Лавры

Как организовать масштабный военно-исторический фестиваль. В рамках совместного проекта "Ревизора.ru" и ресурса "Креативно.ру".

Все фото предоставлены автором.
Все фото предоставлены автором.

В сентябре 1608 года началась осада Троице-Сергиева монастыря войсками Лжедмитрия II, которая продолжалась 15 месяцев и девять дней. XVII век стал испытанием для города и Троице-Сергиевой Лавры, оборона которой в ходе польско-литовской интервенции стала решающей в ходе борьбы с захватчиками. Стрелецкие и казачьи отряды, крестьяне и монахи всеми силами самоотверженно боролись за монастырь. А послание архимандрита Иоасафа с призывом защищать православие и верно служить государю сыграло значительную роль в росте национального самосознания.

Может показаться, что это событие не столь значительное. Ну сколько самых разных осад, оборон и блокад случалось в ходе войн и конфликтов? Ведь о каждом из них не упомнишь!
 
Но Виктор Кралин — профессиональный реконструктор и руководитель клуба исторической реконструкции "Белая рысь" — считает иначе. Сохранение достоверной памяти о подобных событиях — дело архиважное. От этого зависит, в прямом смысле, будущее нашего государства. И рассказать людям правду о смутных событиях 1608-1610 годов Виктор решил с помощью масштабного военно-исторического фестиваля.
 
Лагеря стрельцов и их противников — европейских солдат. Быт, строевая подготовка и показательные сражения. Ремесло пушкарей и артиллерийские орудия "нового времени". Роспись изразцов, печать лубков, кузница и многие другие ремесла. Ярмарка с коробейниками и музыкантами — все это разнообразие аутентичных площадок предстало перед зрителями в Московской области.
 
Рассказываем, как в начале сентября 2022 года Сергиев Посад с помощью усилий реконструкторов переместился в далекий XVII век, и каких трудов стоило Виктору выиграть Президентский грант на организацию военно-исторического фестиваля.

 
Как пришла идея проекта?
 
Виктор Кралин занимается исторической реконструкцией раннего средневековья с 2003 года. Он — руководитель клуба исторической реконструкции "Белая рысь". В этом деле Виктор большой эксперт и знает все. Даже чуточку больше.
 
А эта "чуточка" знаний представляет собой понимание того, что огромное количество реконструкторов подходят к восстановлению исторических событий несерьезно. По-дилетантски. Виктора подобный повсеместный непрофессиональный подход никак не устраивал. Как говорится: критикуешь — предлагай. И он предложил:
 
— Мы решили хоть как-то исправить ситуацию, с пренебрежительным отношением к историческим фактам, и предложили свой формат реконструкции, который базируется на академической науке и археологии. Все для того, чтобы показать людям, что такое история в "живом" формате.
 
Как пришли к теме исторической реконструкции?
 
Этому предшествовал продолжительный период занятий экспериментальной археологией… (Экспериментальная археология — направление археологической науки, посвященное поиску ответов на нераскрытые вопросы археологии с помощью научных экспериментов в контролируемых условиях, ход которых полностью документируется. В ходе эксперимента учёные живут как люди отдалённых эпох, постигая древние ремёсла и восстанавливая забытые технологии, проводя сезонные сельскохозяйственные работы. – ред.) Затем, в начале двухтысячных, начали наращивать свой опыт в исторической реконструкции. В 2010 пришли к регистрации собственной организации. Поэтому официально мы этим занимаемся уже 12 лет. А военно-историческая реконструкция "Оборона Троице-Сергиевой лавры" — это, собственно говоря, вершина, финал всего того, к чему мы шли почти 20 лет. Концентрация усилий и совмещение форматов культурно-массовых мероприятий.
 
 
В чем уникальность проекта?
 
В рамках исторических реконструкций Виктор не прибегает к услугам аниматоров. Участники событий — это члены военно-исторических клубов, которые изучают историю и материальную культуру XVI-XVII веков довольно продолжительное время.
 
— Участники мероприятия не развлекают гостей, а взаимодействуют с ними в рамках общих интересов. Людям, которые приходят к нам, интересна история, и они с удовольствием общаются с реконструкторами, а реконструкторы с гостями. Получается своего рода площадка для демонстрации достижений и общения.
 
А второй момент уникальности заключается в том, что весь используемый инвентарь — это не бутафория, а реплики, созданные на основании исторических источников. Это создает атмосферу путешествия во времени и для гостей, и для самих участников реконструкции.
 
— Стоит отметить, что мы "нащупали" простой способ подачи сложного исторического материала. Живой, интерактивный формат позволяет людям заинтересоваться, и дальше уже самим читать, развиваться и познавать.

В чем суть проекта?
 
Виктор изначально планировал организовать полноценную баталию, реконструировав осаду Троице-Сергиева монастыря войсками Лжедмитрия II в 1608-1610 годах. Но, к сожалению, на это не хватило ресурсов.
 
— Мы немного изменили формат и сделали это в виде показательных выступлений военно-исторических клубов. Как выглядели стрельцы. Как выглядела русская армия времен смуты. Как выглядели "вооруженные силы" наших западных партнеров. Это все мы показывали зрителям. Помимо этого, мы выставили целый средневековый городок с шатрами, с ремесленниками, с орудиями.
 
Важно помнить, что реконструкция — это не только милитаристская тематика, но и быт простых людей. На площадках были представлены технологии печати книг, лубков, деревообработка и кузница.

 
Не все могут понять, зачем люди участвуют в исторических реконструкциях. Как вы это можете объяснить?
 
Наверное, люди, которые этим занимаются – как зрители, так и сами реконструкторы – очень хотят увидеть историю своей страны, стран соседей. Не только увидеть, но и восстановить. Потому что за последние 100 лет мы потеряли огромный пласт культуры — "от похорон до свадеб". А люди, которые к нам приходят, просто хотят знать больше. Восстановить пробелы. Раскрыть для себя те аспекты жизни их предков, которые позволят им защитить себя от фальсификации истории и подмены фактов. Ну и, в конце концов, простое расширение кругозора — люди занимаются этим, потому что интересно.
 
Какая миссия у вашего проекта?
 
Миссия проекта "Оборона Троице-Сергиевой лавры" и, в целом, глобальная миссия всей деятельности Виктора — устранение пробелов в понимании истории нашей Родины.
 
— В настоящее время существует огромное количество фальсификаций истории в информационной среде, в литературе. И люди зачастую путают: что правда, а что – ложь. Поэтому мы хотим для наших посетителей, для детей рассказать настоящую историю русского государства. Развеять все мифы и стереотипы.
 
Вообще, примеры исторических фальсификаций известны со времён Древнего Египта. Авторы исторических фальсификаций могут вообще не указывать источники тех или иных "фактических" суждений или ссылаться на несуществующие издания либо явно не относящиеся к первичным источникам работы.Как отмечает кореевед А. Н. Ланьков, национализм и фальсификация истории — вещи практически неразделимые, и любая развитая националистическая идеология создаёт и поддерживает определённые исторические мифы.
 
 А можете привести пример одного из мифов об истории российского государства?
 
— Легко. Существует заблуждение, что польская интервенция принесла просвещение на территорию Московского государства. Но на самом деле это не так. Польско-литовские интервенты, в основном, разрушали и грабили. Созидательного от них ничего не было. Есть миф попроще — считается, что стрельцы стреляли с бердышей – это такой топор. На картинках показано, как они упирают ружье в бердыш. Но это не так. Для этого были другие специальные приспособления. А вот еще хуже — считается, что в XVI веке Московское царство было не развитым и находилось на "задворках" цивилизации. Это не так. Согласно историческим документам, Москва уже тогда представляла собой концентрацию научной и военной мощи и не уступалf ни одному из западноевропейских государств.  
 
Как мы видим, фальсификаций и подмен фактов очень и очень много. Виктор может перечислять их бесконечно. Бой за правду — самый сложный бой. Тем более в наше время. Когда историю переписывают по нескольку раз за день. Но пока есть такие культурные проекты, история нашего государства в безопасности!

 
Что главное в грантовой заявке?
 
Виктор — опытный грантополучатель. Он достаточно долго работал с Фондом Президентских грантов. И с уже с солидным багажом знаний и реализованных проектов пришел в ПФКИ. Где победил с первой попытки. И на основе своих удач и неудач он сформулировал три критерия, на которые эксперты обращают особое внимание.
 
— Первый — оригинальность проекта. Его необычность. Второй — готовность идеи. Экспертам важно показать, что у тебя уже все собрано, что ты на "низком старте", и не хватает лишь малой части ресурсов, поэтому тебе и нужен грант. Во всех наших заявках мы четко показываем понимание того, как мы это реализуем. И третье — обоснованность бюджета. Ты должен объяснить каждую статью расходов, каждый запрошенный рубль.
 
Какой раздел заявки вам показался самым сложным?
 
— Обоснование актуальности. Та часть обоснования, в которой требуется прикреплять сторонние документы, цитаты, ссылки на СМИ, чтобы подтвердить актуальность проблемы. И не просто вставить цитату Президента, притянутую за уши к вашему проекту, а сослаться на авторитетные источники и научные исследования.
 


А как определить, интересен ли твой проект аудитории, или он нужен только тебе?
 
— Очень просто. Обязательно делать опросы в социальных сетях, чтобы понять, сколько у тебя единомышленников. На наших ресурсах мы всегда проводим опрос, делаем срез мнений участников, анализируем и вносим какие-то изменения в проекты. Очень важно не "отрываться" от своей аудитории. Иначе можно создать мероприятие для никого.

Сталкивались ли с какими-то трудностями по проекту?
 
Виктор планировал организовать военно-историческую реконструкцию в июне 2022 года. Но из-за начала СВО и ситуации с коронавирусом — ограничения сняли в апреле, но в регионах мероприятия все еще не разрешали — её пришлось перенести на третье сентября.
 
— В переносе ничего сложного не было. Пообщались с куратором, заполнили пару бумажек, и даты были согласованы. Коммуникация с ПФКИ организована превосходно.
 
Вы довольны тем, что получилось?
 
— И да, и нет. Я понимаю, что, если бы реальность позволила мне поработать над проектом подольше и развернуть его сильнее, я бы сделал глобальную театрально-историческую батальную постановку. Но, к сожалению, количество требуемых ресурсов для организации таких мероприятий просто зашкаливает.
 
Какие дальнейшие планы?
 
Виктор подался на четвертый специальный конкурс ПФКИ с проектом исторического фестиваля "Поле Брани". Он будет посвящен Великим князьям IX-XI веков, их жизни и вкладу в формирование Древнерусского государства. 
 
— Мы постоянно участвуем в конкурсах, но на одних грантах далеко не уедешь. Ресурсы нужны всегда. Поэтому мы планируем запустить интерактивные экскурсии в формате "Живая история", которые, с одной стороны, будут бесплатны для социально незащищенных категорий населения, а с другой — будут базироваться на коммерческой основе для общеобразовательных учреждений, турагентств и так далее.
 


Как люди отреагировали?
 
На 99,9 процентов реакция была весьма и весьма положительная. Отзывы в официальной группе, комментарии в сергиево-посадских сообществах подтверждают это. Люди очень активно реагируют на формат "живой истории". Потому что, с одной стороны, это развлечение, а с другой — информационный контент, который они усваивают. И неважно – дети или взрослые.
 
Для людей в век электронных технологий взять в руки меч или попробовать выковать в кузнице какой-то сувенир, прикоснуться к прошлому — очень важно и интересно.
 
5 советов будущим грантополучателям.
 
1.  Не отчаивайтесь, если с первой заявки не получилось победить.
2.  Пересмотрите все видеоролики и справочную информацию о социальном проектировании.
3. Проверьте организацию, от которой подаете заявку на грант. Наличие расчетных счетов, кодов статистики. Юридическое лицо должно быть оформлено идеально.
4.  Ставьте реальные цели в реализации проекта. Иногда мы смотрим чужие заявки, и попадаются какие-то совершенно фантастические цифры, не имеющие связи с реальностью (автор советует ознакомиться с методикой SMART для формулировки цели проекта).
5.  Соберите команду. Одному вытянуть более-менее масштабный проект практически нереально.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Соделайся чистым, моё сердце
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
Даёшь квалификацию искусству агитации!

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть