Не артхаусом единым: жанровое кино из пяти стран
24 мая 2022
"Нано-опера" - праздник, ставший традицией
23 мая 2022
Сергей Шнуров: "Зрители соскучились по моим выступлениям".
23 мая 2022
Конкурс имени Владимира Курочкина – толчок к росту!
23 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Общественный совет при Минкульте просят вмешаться в ситуацию с художественными мастерскими на Пречистенке

В адрес совета поступило обращение от художников

Автор: Ревизор.ru
Художественные мастерские на Пречистенке
Художественные мастерские на Пречистенке
1 февраля в адрес члена Общественного совета при Министерстве культуры РФ И.Н. Мисановой с привлечением М.Ю.Лермонтова, А.Н.Ковальчука, В.И.Большакова, В.И.Хотиненко, Ю.В.Кара, поступило обращение от художника Е.Г. Болотских:
 
"Уважаемая Ирина Николаевна ! Убедительно прошу вмешаться в ситуацию с художественными мастерскими на Пречистенке 32/1. В 2014 году закончился договор безвозмездного пользования на эти помещения. С тех пор наш флигель – часть городской усадьбы "Гимназия Поливанова" перешел из городской в федеральную собственность, получив статус федерального памятника истории и архитектуры. Вот уже 7-ой год мы исправно платим коммунальные платежи, но не имеем никаких официальных документов на право пользования. 

В 1979 году в мастерскую на Пречистенке, бывшую коммунальную квартиру, въехал Савва Васильевич Ямщиков – искусствовед, реставратор, общественный деятель, борец за сохранение русской культуры. Мастерская на Пречистенке долгие годы была не только местом работы Саввы как искусствоведа и реставратора, но и центром культуры, где собирались художественная элита Москвы и России. Здесь часто бывали соратники и друзья Саввы Ямщикова по фонду культуры: академик Дмитрий Лихачев, Лев Гумилев, Василий Пушкарев, Никита Михалков. В мастерской до сих пор хранятся афиши выставок, организованных фондом культуры. В этих стенах рождались идеи выставок и проекты защиты памятников архитектуры Пскова, Пушкинских гор, Абрамцева, в них участвовали: Валентин Распутин, Василий Белов, Валентин Курбатов, Валентин Фалин, Анатолий Адамашин, Григорий Ивлиев, Виктор Линник, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Сергей Алимов, Михаил Ромадин, Сергей Бархин, Максим Шостакович, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Василий Ливанов, Борис Хмельницкий, Адрон Кончаловский, Николай Бурляев, Лев Прыгунов, олимпийские чемпионы: Вячеслав Старшинов, Алексей Уланов – все они были друзьями и единомышленниками Саввы Ямщикова.

В 2002 году Савва предложил мне стать сопользователем его мастерской на Пречистенке, работая вместе с ним, мне довелось быть свидетелем и участником многих важнейших дискуссий, например о сохранении Балдинской коллекции, о необходимости создании музея Гоголя, о сохранении природного ландшафта заповедников "Пушкинские горы", Абрамцево, спасения храмов Пскова. В этой мастерской родилась идея создания общественной организации "Хранители Наследия". Савва был действительным Хранителем Наследия и мы обязаны сохранить память о нем в Москве - его родном городе. 

Савва Ямщиков ушел от нас в 2009 году, первые годы мы проводили вечера и выставки его памяти в отделе реставрации и выставочном зале ГосНИИР на ул. Бурденко, 23 в "Доме Палибина", где был мемориальный кабинет Саввы, но три года назад отдел был закрыт, здание, тоже памятник федерального значения, было передано другой организации в безвозмездное пользование на 25 лет. И с тех пор все вечера памяти, встречи с молодежью и друзьями Саввы со всех концов страны проходят в его, а теперь моей мастерской на Пречистенке 32/1. Друзей и почитателей у Саввы много, он вел цикл передач на радио "Радонеж" выступал на телевидении, много писал в прессе о волнующих проблемах культуры и искусства нашей страны. В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову, воздавая дань уважения патриоту России, а в Москве, где он родился, окончил факультет искусствоведения МГУ, 20 лет работал в Грабарях, 20 лет - в ГосНИИР и 30 лет в мастерской на Пречистенке 32/1, не дайте угаснуть свету в окнах Савиной мастерской – единственному на сегодняшний день, мемориальному месту его памяти в Москве. 

Министерство Культуры решило не продлевать договор безвозмездного пользования мастерскими на Пречистенке 32/1, и все это происходит в год, объявленный президентом РФ Путиным "Годом культурного наследия", теперь с 1 марта делиться воспоминаниями и сохранять духовное наследие Саввы Ямщикова будет негде. 

Прошу вашего содействия в воссоздании Мемориальной мастерской Саввы Ямщикова на Пречистенке 32/1, где он проработал 30 лет. 
Елена Григорьевна Болотских, 
Заслуженный художник российской Федерации"
 
К письму приложено обращение к Министру культуры РФ, подписанное группой художников: 

"Министру культуры Российской федерации Любимовой Ольге Борисовне от художников  Пречистенки 32
Уважаемая Ольга Борисовна!

В марте этого года состоялось совещание, на котором обсуждалась судьба используемых Московским союзом художников помещений, в том числе и занимаемых нами двух зданий по адресу г. Москва, ул. Пречистенка д.32/1 стр. 2 и 7,  на котором решено было продлить договор безвозмездного пользования этими помещениями до марта 2022 г. с возможностью дальнейших договорных отношений. 

В настоящий момент управляющая организация памятниками федерального значения, ФБГУК АУИПИК предлагает нам освободить указанные помещения без возможности какого - либо продления отношений, что выглядит как силовое давление на представителей культуры – художников путем выселения из творческих мастерских.

Дворик художников на Пречистенке 32 возник более 40 лет назад, художники своими силами восстановили, эти, признанные на тот момент аварийными здания, вернув их к жизни. 

Это место имеет богатую историю, здесь долгое время работал известный деятель культуры, реставратор, борец за сохранение культурного наследия России - Савва Ямщиков. Недавно в Пскове ему был установлен памятник, на церемонии открытия которого Вы, Ольга Борисовна, возложили цветы. В Москве осталось единственное  мемориальное место, связанное с именем Саввы Ямщикова – это его мастерская на Пречистенке 32/1 стр. 2, студия 4. Сюда приходят студенты, выпускники художественных ВУЗов, реставраторы, художники, мастерская стала не только местом работы художника – соратника и друга Саввы Ямщикова, но и мемориальным центром его памяти.

Такие известные художники-монументалисты, Академики РАХ как Олег Филатчев, Народный художник Анатолий Мосийчук тоже работали в мастерских на Пречистенке. Сейчас здесь работают пять Академиков Российской Академии Художеств, Народные и Заслуженные художники Российской Федерации, талантливые живописцы, скульпторы и монументалисты. Много крупных художественных проектов было создано здесь за эти годы, например в прошлом году в мастерских были воссозданы скульптуры фонтанов Северного речного вокзала, получившего многочисленные премии как лучший проект года.

Кроме того, этот дворик художников (народное название!) давно уже не просто мастерские, а знаковое место на культурной карте города - здесь начинаются и заканчиваются многочисленные экскурсии, проводятся культурные и образовательные мероприятия, выставки. Москвичи привыкли к этому месту именно в таком качестве, заслуженно называя его “Московским Монмартром”. Было бы большой потерей для Москвы и для всей отечественной культуры лишить этот двор его сложившего статуса, бездумно отдавая его в коммерческое пользование. На фоне сильно возросшего в последние годы интереса москвичей и гостей города к культуре, к памятникам архитектуры, к городской творческой среде - такое решение безусловно вызовет негативный резонанс общественности города.

Просим Вас рассмотреть возможность продления договора безвозмездного пользования по этим помещениям между Московским союзом художников и ФБГУК АУИПИК, чтобы не лишать художников возможности и дальше работать, принося духовную и материальную пользу обществу.
 
С уважением,
                                                                           
Петр Стронский, 
Академик РАХ, Народный художник РФ, член МСХ 
 
Николай Сафронов, 
Академик РАХ, Народный художник РФ, член МСХ 
 
Зураб Мардахиашвили, 
Академик РАХ, Заслуженный архитектор России, член МСХ 
 
Александр Мирианашвили, 
Академик РАХ, член МСХ
 
Алексей Буртасенков, 
Академик РАХ, член МСХ 
 
Елена Болотских, 
Почетный Академик РАХ, Заслуженный художник РФ, член МСХ 
 
Василь Ханнанов, 
Заслуженный художник РФ, член МСХ 
 
Денис Петров, 
Скульптор, член МСХ 
 
Олег Филатчев, 
Монументалист, член МСХ 
 
Алексей Синещёков, 
Монументалист, член МСХ" 
  
На данное письмо был дан следующий ответ: 



Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера" - праздник, ставший традицией
Сергей Шнуров: "Зрители соскучились по моим выступлениям".
Конкурс имени Владимира Курочкина – толчок к росту!

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть