Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Растаял в далеком тумане Рыбачий… в Московской консерватории

Экскурсия от Юрия Башмета ко дню рождения Русского географического общества.

Все фото автора.
Все фото автора.

18 августа 2023 года Русское географическое общество отмечает 178-ую годовщину своего основания. Всемирно известный альтист, дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет в канун даты провел экскурсию в рамках акции РГО "Лучший гид России". Место проведения выбрано не случайно - знаменитая Московская консерватория. Завершился необычный экскурсионной тур презентацией музыкальных видеоклипов с выступлениями Камерного ансамбля "Солисты Москвы" в труднодоступных местах России, посреди величественных природных красот. Серенада для струнного оркестра, волн и ветров полуострова Рыбачий сложилась в партитуру П.И. Чайковского на краю земли.

Уважаемый гид, выпускник российской музыкальной Мекки Юрий Абрамович Башмет убежден, что Московская консерватория - сердце музыкального мира всей планеты. Это наша национальная гордость. Невероятная красота природы нашей страны - также повод гордиться потрясающими по красоте ландшафтами. Музыка великого Чайковского - безусловная гордость русской музыкальной культуры.



Этими смыслами руководствовался Башмет-экскурсовод в своем повествовании. Московская консерватория стала объектом воспоминаний знаменитого Маэстро. Курсируя по вестибюлю, фойе и Большому залу, Юрий Абрамович рассказывал о музыке и музыкантах, акустике и мастерстве, студентах, конкурсах, слушателях. Башмет - непревзойденный рассказчик, обаятельный и артистичный, остроумный и мудрый. Особые для него темы - это его наставники: Вадим Борисовский, Федор Дружинин, Мстислав Ростропович.

История учебного заведения, архитектурных особенностей здания, уникальность Большого зала, неповторимая атмосфера намоленного величайшими исполнителями места создали репутацию Московской консерватории, как одной из лучших в мире. Многие мировые звезды классического искусства признают, что для них страшнее всего выходить на сцену БЗК. Так высок рейтинг этой сценической площадки. Юрий Абрамович продемонстрировал порожек двери, переступая который артист "падает в пропасть" выступления, т.е. оказывается на сцене. И вниз летит, как ввысь.

Но наша любимая "конса" - это живой организм. То, чем дышит молодежь, питает и маститого Маэстро Башмета. Он учит сам и учится у студенчества. Молодые исполнители и композиторы двигают современное искусство. Консерватория - это еще и буфет, места, где можно покурить, это, наконец, выключенный телефон. В коллекции у Башмета - огромное количество историй, происходивших в стенах этой Aльма-матер.



В завершение экскурсии присутствующим впервые были показаны музыкальные видеоклипы, снятые в рамках проекта, реализованного совместно с Русским географическим обществом. В основу видеоряда легли выступления Юрия Башмета и камерного ансамбля "Солисты Москвы" под открытым небом.

"Серенада для струнного оркестра" П.И. Чайковского прозвучала в природном великолепии труднодоступных мест России: на полуострове Рыбачий (Мурманская обл.), на Куршской косе (Калининградская обл.), на побережье Камчатки и на острове Итуруп (Сахалинская обл.). В каждой локации была исполнена одна из четырех частей музыкального произведения. На берегу пустынных волн четырех морей расположились импровизированные концертные площадки, где Маэстро и его музыканты воссоединяли гармонию музыки и природы, существующую по одним законам. Побережья Баренцева, Берингова, Балтийского, Охотского морей контрапунктировали Чайковскому своими мелодиями. По словам Юрия Абрамовича, слушателями были птицы, а однажды даже любопытная "расфуфыренная" рыжая лисица. Ветры были такими, что улетали смычки.



Захватывающие виды окружающей природы в съемках, музыка Чайковского, несомненно, производят сильное впечатление при знакомстве с уникальной природой России.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Партнёрство на крещендо
Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть