IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
23 октября 2021
Новосибирск во власти ХАОСа
22 октября 2021
Лучшие детские спектакли молодых режиссеров на фестивале "Артмиграция - Детям"
20 октября 2021
Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
20 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры подвел итоги работы

Автор: Ревизор.ru
Члены Общественного совета. Фото: © Ревизор.ru
Члены Общественного совета. Фото: © Ревизор.ru

26 марта в Министерстве культуры России состоялось финальное заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры.

Первое в этом году заседание было связано с предстоящим истечением полномочий совета, его нынешний состав завершает работу в апреле 2021 года, главным  вопросом в повестке дня заседания было подведение итогов деятельности, которая осуществлялась на протяжении трех лет. На сайте ведомства подчеркивается, что за этот срок независимая оценка качества проведена в отношении ста процентов учреждений культуры, подведомственных Минкультуры РФ.

По словам заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой, независимая оценка является эффективным механизмом повышения качества работы учреждений культуры и контроля за их каждодневной деятельностью. На практике это означает, что работе библиотек, музеев, клубов и домов культуры, театров и прочих культурных учреждений присваиваются баллы в зависимости от качественности и доступности их услуг населению. Учреждения культуры заинтересованы в возможно более высоких баллах. Это мотивирует культурные учреждения неуклонно повышать качество услуг и совершенствовать их всеохватность. Очень важным направлением работы, к примеру, являлось обеспечение доступа к культурным программа и мероприятиям людей с особенностями здоровья и физического развития. Да и во всех прочих аспектах деятельности задача учреждений культуры – каждый день становиться лучше, сделала акцент заместитель министра Ольга Ярилова.

Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры является постоянно действующим совещательно-консультативным органом Минкультуры РФ. Его задачами было проведение независимой оценки качества работы федеральных организаций культуры, параллельно с которой оказывалась методологическая и координационная поддержка проведения независимой оценки в регионах.

Совет формируется из добровольцев, заинтересованных в деятельности на благо российского социума. В него имеют право войти представители общероссийских общественных организаций, общественных движений, защищающих права и интересы граждан, объединений инвалидов, ветеранских организаций и т.п.

Общественный совет в течение трех лет выполнил большой объем работы, результаты которой отличаются высокой продуктивностью. Выполнены все задачи, внесенные в планы работы Общественного совета, при этом работа сделана в полной мере и в установленные сроки. А именно:

Было проведено 12 заседаний Общественного совета с участием делегатов от Общественной палаты России, представителей субъектов федерации, а также Общероссийского народного фронта.

Независимой оценке качества работы подвергнута деятельность 107 федеральных организаций культуры.

На базе информации, запрошенной в регионах нашей страны, был подготовлен сводный отчет о возможных трудностях, с которыми сталкивался Общественный совет при проведении независимой оценки качества. Для обсуждения указанных трудностей был организован специальный круглый стол на площадке Общественной палаты Российской Федерации. В рамках этой открытой дискуссии высказались представители субъектов федерации, федеральных Минкультуры, Минтруда, Минюста, Минфина, а также все прочие заинтересованные лица. В процессе разговора были разработаны пути решения проблем, возникающих в сфере независимой оценки деятельности учреждений культуры.

Также было разработано несколько нормативно-правовых актов, значимых для функционирования системы независимой оценки качества. Среди этих документов стоит выделить распоряжение Минкультуры России "О Методических рекомендациях по организации и проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры". Методологическая база способствует координации деятельности в сфере проведения независимой оценки качества всеми российскими регионами.


Председатель Общественного совета Денис Кирис. ©Ревизор.ru

Комментируя финальное заседание, завершающее трехгодичную работу Общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг учреждениями культуры Минкультуры РФ, его глава Денис Кирис, в частности, сказал:

- Мы три года очень продуктивно работали. Одно из важнейших наших достижений – создание и утверждение методических рекомендаций по организации и проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры. Разработаны они с участием нашего состава Общественного совета, коллектива Роскультпроекта, и утверждены министром культуры. Нашим советом был проведен социальный мониторинг с выездом в регионы где мы  проводили тематические круглые столы, посещали учреждения культуры. Работа выполнена достаточно большая и на высоком уровне. Отдельно хотелось бы поблагодарить заместителя министра культуры РФ Ольгу Сергеевну Ярилову, руководителя ведомственного проектного офиса Минкультуры России Жанну Алексееву, генерального директора Центра культурных стратегий и проектного управления Марию Гуськову, ее заместителя Андрея Жарова, ведущего специалиста отдела мониторинга центра Кирилла Карандюка – команду, которая три года занималась этой нужной работой. И, конечно, благодарим весь состав общественного совета, который занимался общественно-полезной деятельностью, людей, которые тратили свое время на важную работу.

Каждый квартал в регионы направлялись сводные отчёты по результатам мониторинга данных, которые размещали субъекты федерации на сайте bus.gov.ru. С применением результатов мониторинга были разработаны важные для провинции методические рекомендации по проведению независимой оценки качества, которые позволили систематизировать работу в отдельных территориях РФ и привести её к единым стандартам.

Действующий состав Общественного совета также утвердил перечень организаций культуры, в отношении которых не может проводиться независимая оценка качества. Это учреждения, которые по каким-либо причинам не оказывают непосредственных услуг населению, не имеют собственного помещения или находятся в стадии реорганизации. На данный момент насчитывается 62 таких организации.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
Новосибирск во власти ХАОСа
Лучшие детские спектакли молодых режиссеров на фестивале "Артмиграция - Детям"

В Москве

Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Ольга Остроумова: "Да, я эгоистка, и акции мои!"
41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует 18 октября
Новости общества
Столичный "Техноград" запустил бесплатные онлайн-курсы по 10 направлениям
14 октября 11:42
Певица Лолита стала крестной для многодетной семьи из Рязанской области
11 октября 14:28
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО требуют включить Георгиевский собор города Юрьев-Польский
11 октября 13:35
В Москве пройдет Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль детского творчества "Добрая волна"
10 октября 11:32
Конституционный Суд РФ запретил дискриминацию в оплате труда работников культуры
8 октября 12:41
Медицинский центр "МедПроф" предоставляет услуги по оформлению медицинских книжек и проводит полный комплекс медкомиссий
7 октября 12:23
Мемориальная доска Юрию Никулину появится на его московском доме
6 октября 13:03
Ввоз в страну медицинских препаратов, не зарегистрированных в России, предложил разрешить Минздрав РФ
29 сентября 11:15
Президент Владимир Путин пообещал дальнейшее повышение пенсий
29 сентября 11:04
ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть