"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Российские прогнозы по коронавирусу до конца 2021 года

Их обнародовало РБК.

Автор: Ревизор.ru
Фото: AP 2021
Фото: AP 2021

До конца текущего года стоимость помощи пациентам, больным коронавирусом, в России превысит 111 миллиардов рублей. Эту цифру высчитал ФОМС на основе прогноза Минздрава о количестве тех, кто может заболеть: 3,9 миллиона. Прогнозы приводятся в материале РБК сегодня, 25 августа.

Сумма в 111 с лишним миллиардов рублей, названая ФОМС, исходит из прогноза федерального Минздрава о том, что в период с июля по декабрь 2021 года по нашей стране может быть выявлено новых 3,9 миллиона случаев заражения COVID-19. Об этом пишет РБК со ссылкой на аналитическую записку Счетной палаты по исполнению бюджета фонда за первое полугодие. По этим прогнозам, лечение в стационаре может потребоваться пятой части пациентов, или примерно 785 тысячам лиц. Счетное учреждение полагает, что фонду потребуется дополнительно на оказание страховой медицинской помощи в эти сроки 65,4 миллиарда рублей и около 60 миллиардов рублей на оплаты труда работников и пр.

Издание также приводит комментарии специалистов к прогнозу. По мнению эпидемиолога Антона Барчука, Минздрав основывается на сегодняшней прогрессии случаев заболевания (порядка 19 тысяч человек в день). Он считает, что сценарий намеренно пессимистичен, чтобы средства на наихудший вариант были заложены в бюджете. С ним солидарен доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.  Этот эксперт считает, что, несмотря на типичный осенний подъем респираторных инфекций и мутацию коронавируса, пока еще нельзя с полной уверенностью предсказывать в России в ближайшее полугодие очередную волну COVID-19. Однако на тот случай, если коллективный иммунитет не сработает и переболевшие снова заразятся, лучше иметь готовые для развертывания койки и запас препаратов.

По данным РБК, госпитализация одного больного с COVID-19 в первом полугодии 2021 года составила 135,4 тысяч рублей. В первом полугодии ФОМС потратил на медицинскую помощь им 218 миллиардов рублей, притом львиная доля средств (более 208 миллиардов рублей) была направлена в стационары. С января попали в больницы полтора миллиона больных  коронавирусной инфекцией. Это 15,6 процентов от общего числа госпитализаций в круглосуточный стационар (9,6 миллионов). В нашей стране не существует открытой федеральной базы данных по госпитализациям больных COVID-19, уточняет издание. Для сравнения: стоимость госпитализации для больного с любым другим не инфекционным заболеванием составляет 41,5 тысячу рублей. В прошлом году стоимость лечения была ниже 115 тысяч рублей за одного пациента, а ФОМС на 2,1 миллиона госпитализаций заболевших коронавирусом потратил более 245 миллиардов рублей. Всего в прошлом году на борьбу с пандемией выделили более 600 миллиардов рублей, по данным вице-премьера Татьяны Голиковой.

Повышение стоимости госпитализации одного человека в случае коронавируса обуславливается и инфляцией, и приходом в Россию нового штамма коронавируса, полагает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, больные новым штаммом дельта больше времени проводят в стационаре, а их терапия требует больше специальных лекарств. Впрочем, она назвала ежегодную индексацию тарифов нормальным явлением.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Александр Кудренко. Найти героя нашего времени сегодня очень сложно
"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности

В Москве

Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Новости общества
Столичный "Техноград" запустил бесплатные онлайн-курсы по 10 направлениям
14 октября 11:42
Певица Лолита стала крестной для многодетной семьи из Рязанской области
11 октября 14:28
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО требуют включить Георгиевский собор города Юрьев-Польский
11 октября 13:35
В Москве пройдет Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль детского творчества "Добрая волна"
10 октября 11:32
Конституционный Суд РФ запретил дискриминацию в оплате труда работников культуры
8 октября 12:41
Медицинский центр "МедПроф" предоставляет услуги по оформлению медицинских книжек и проводит полный комплекс медкомиссий
7 октября 12:23
Мемориальная доска Юрию Никулину появится на его московском доме
6 октября 13:03
Ввоз в страну медицинских препаратов, не зарегистрированных в России, предложил разрешить Минздрав РФ
29 сентября 11:15
Президент Владимир Путин пообещал дальнейшее повышение пенсий
29 сентября 11:04
ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть