"Ночь музеев" в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в 2022 году
21 мая 2022
Вячеслав Тихонов. Артист в России больше, чем артист.
20 мая 2022
Сергей Безруков – о том, чем порадует гостей IV Летний фестиваль губернских театров "Фабрика Станиславского"
20 мая 2022
с 25 по 31 мая в Петербурге пройдёт XXIII международный театральный фестиваль "Радуга"
20 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Минкульте состоялся круглый стол Общественного совета, посвященный вопросам кино

Члены Общественного совета внесли предложения по развитию отечественной кинематографии

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлено пресс-службой Минкульта
Фото предоставлено пресс-службой Минкульта
Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, в ходе рассмотрения итогов работы министерства по развитию киноотрасли и результатов проведения конкурсов на выделение средств на производство национальных фильмов члены Общественного совета внесли предложения в части государственной поддержки производства кинофильмов, направленных на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, а также работе Экспертных советов по предоставлению субсидий из федерального бюджета.



Директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко рассказала о проделанной работе по поддержке киноотрасли в 2021 году. Так, она напомнила, что Минкультуры России в прошлом году поддержало 356 фильмов, а также 25 проектам оказал поддержку Фонд кино. Кроме того, при поддержке ведомства состоялись 97 мероприятий, Госфильмофондом России было оцифровано более 2 тыс. фильмов. Светлана Максимченко перечислила ряд инициатив по развитию киноотрасли, работа над которыми продолжается. Она отметила, что в прошлом году были обновлены правила предоставления субсидии на поддержку кинематографии, а также впервые за более чем 30 лет - правила оказания услуг по показу фильмов. По ее словам, важным направлением является развитие кинопроизводства в регионах, деятельности отечественных киностудий.

В ходе заседания Светлана Максимченко рассказала, что одним из приоритетных направлений поддержки кинопроектов для Министерства культуры является кино социальной направленности. В том числе в прошлом году ведомство отмечало фильмы, посвященные Десятилетию детства, популяризации культурного достояния России, достижениям людей с ограниченными возможностями по здоровью, а также современным героям. «Мы получили очень много заявок, рассказывающих о героях прошлого. Но мы стремимся поддерживать фильмы, которые ведут повествование о героях настоящего. Уже сейчас начались съемки документальных и игровых фильмов о врачах и ученых, борющихся с пандемией коронавируса», - отметила Светлана Максимченко.



Режиссер Юрий Кара обратил внимание, что важно вдохновлять подрастающее поколение, показывая в кино героические поступки их современников. Он поблагодарил Минкультуры России за поддержку социально значимых фильмов, в частности фильма «Вызов» о работе на МКС, съемки которого проходили в прошлом году.

Светлана Максимченко отметила, что популяризации социально значимых отечественных фильмов будет способствовать присоединение кинотеатров с 1 февраля к программе «Пушкинская карта». Владельцы карт смогут приобрести по ней билеты на отечественные фильмы, что будет мотивировать кинотеатральные сети включать в репертуар как современные российские картины, так и проводить ретроспективные показы.



Как подчеркнул председатель общественного совета при Минкультуры Михаил Лермонтов, в фильмах важно показывать образы родителей и старшего поколения, тех кто участвует в формировании мировоззрения и прививает любовь к искусству молодому поколению. С ним согласилась генеральный директор кинокомпании «Родина» Ирина Мисанова, она отметила, что необходимо создавать картины, посвященные процессу воспитания, создающие образ малой родины. Автор образовательных программ, общественный деятель Николай Данн подчеркнул образовательную функцию кино, который следует использловать как полезный инструмент в школах. В свою очередь журналист и режиссер Владимир Большаков добавил, что важно прививать посредством кино правильные примеры для подражания, рассказывать биографии исторических личностей. 


Члены Общественного совета рекомендовали Минкультуры России рассмотреть предложения в части развития кинотеатральной сети, поддержки творческих проектов детского кино, создания системы подготовки молодых кинематографистов и формирования профессиональных навыков по принципу «от детского сада до институтской скамьи», усиления контроля исполнения законодательства о запрете использования ненормативной лексики для учета в дальнейшей работе. 

Михаил Лермонтов предложил при формировании программ поддержки отечественного кинематографа обратить внимание на темы, посвященные роли женщин в воспитании подрастающего поколения, Владимир Большаков - просветительства и роли личности в истории, популяризации биографий интересных людей нашей страны;  Ирина Мисанова - истории и жизни малых городов и сел страны. Вместе с тем, киновед, продюсер анимационного кино Алена Сычева подчеркнула, что актуальной темы недостататочно для создания хорошего фильма: необходимо найти авторское решение творческой задачи по воплощению темы на экране; так что качество будущего фильма не следует подменять значимостью выбранной тематики. 



Было озучено предложение Департаменту кинематографии и цифрового развития проводить ежегодные отчетные просмотры и обсуждения неигровых и анимационных фильмов, созданных при поддержке Министерства культуры, с привлечением членов экспертных советов, членов Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ, представителей Общественного совета при Минкульте. 



Представители ведомства, в свою очередь, предложили членам Общественного совета содействовать Департаменту кинематографии и цифрового развития в работе по обновлению состава Экспертных советов по предоставлению субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии и направить на рассмотрение кандидатуры для включения в новый состав советов. Заместитель директора департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Галина Сыцко рассказала о нововведениях 2021 года в части обновления состава экспертных советов, отбирающих фильмы, которым будет выделена государственная поддержка. По ее словам, основу экспертных советов, как и ранее, составляют кинематографисты - режиссеры, продюсеры, сценаристы. Кроме того, в совет вошли специалисты, ответственные за показ кинокартин – дистрибьюторы, представители главных телевизионных холдингов. В прошлом году впервые в совет пригласили представителей онлайн-платформ и организаторов кинофестивалей.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Ночь музеев" в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в 2022 году
Вячеслав Тихонов. Артист в России больше, чем артист.
Ника Симонова: "В проекте "Петя и фолк" открывается большая глубина, чем мы ожидали".

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть