Дать памятникам вторую жизнь
3 октября 2022
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
3 октября 2022
Театр-душа. Олег Ефремов.
1 октября 2022
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
30 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Москве состоялись фестиваль национального гостеприимства "Дружба народов" и многонациональный праздник "Абрикос".

События разворачивались на ВДНХ 9 и 10 июля.

Фестиваль национального гостеприимства "Дружба народов". Все фото - сайт ВДНХ.
Фестиваль национального гостеприимства "Дружба народов". Все фото - сайт ВДНХ.

Гости фестиваля национального гостеприимства "Дружба народов" получили возможность поучаствовать в мастер-классах и играх, а также посетить концерты, шоу, спектакли, ремесленные и гастрономические ярмарки. За два дня ВДНХ посетили свыше 150 тысяч человек.

Фестиваль национального гостеприимства "Дружба народов" — мероприятие, которое призвано вовлечь жителей и гостей столицы в праздник хорошего настроения и добрососедства, продолжить историческую миссию дружбы народов на ВДНХ. Это событие позволило посетителям познакомиться с традициями народов России и других стран СНГ, стать ближе к культурам многих жителей нашей многонациональной страны.

В этом году в программе фестиваля была задействована вся территория ВДНХ, а главной площадкой послужила сцена у легендарного фонтана "Дружба народов". Исторические национальные павильоны, расположенные вдоль Центральной аллеи, стали живыми декорациями праздника. Программа фестиваля включила в себя шесть тематических направлений: "Культура народов", "Совет народов", "Ремесла народов", "Кухня народов", "Дети народов" и "Праздники народов". Кроме того, в рамках фестиваля прошли многонациональный праздник "Абрикос", международный фестиваль риса и онлайн-квест "Место встречи: Москва – ВДНХ".

В национальных павильонах посетители ВДНХ смогли принять участие в многочисленных мастер-классах, посвященных таким народным промыслам, как валяние войлока, ткачество, роспись по дереву, вышивка. Для гостей также работала ярмарка ремесленников, на которой можно было приобрести текстиль, керамику, изделия из дерева и бронзы, авторские игрушки, продукты и другие товары с национальным колоритом различных культур.



В общей программе фестиваля были задействованы несколько площадок: Дом культуры, национальные павильоны "Молдова", "Казахстан", "Беларусь" и "Армения", несколько открытых площадок, сцена у фонтана "Дружба народов" и, наконец, "Детское посольство". У каждой площадки была своя собственная программа, направленная на знакомство посетителей с культурой каждого народа.

Фестиваль стартовал с самого начала Центральной аллеи. Всякий, кто заходил на территорию ВДНХ, мог увидеть специально подготовленную к фестивалю одноименную фотовыставку "Дружба народов". На этой выставке с 8 по 17 июля представлено много фотографий и открыток из архива ВДНХ, запечатлевшие многонациональный колорит истории создания Главной Выставки страны.



Гости ВДНХ легко вливались в атмосферу межнационального праздника сразу после фотовыставки на Центральной аллее. Рядом с фонтаном "Дружба народов" была расположена сцена под открытым небом, на которой все выходные выступали музыкально-танцевальные коллективы и исполнители из стран СНГ. Кроме того, официальная церемония открытия фестиваля состоялась 9 июля в 14:00, после нее участников и гостей пригласили совместно исполнить песню "Друга я никогда не забуду" и вслед за духовым оркестром пройти в многонациональном марше вокруг фонтана "Дружба народов".

Далее гости фестиваля могли посетить несколько национальных павильонов, в каждом из которых разворачивалась своя культурная программа. Так, у павильона "Молдова" проходило знакомство с национальной кухней: плацинды, виртуты, мамалыга, мититеи, голубцы по-молдавски. Была предусмотрена и творческая активность для самых юных посетителей фестиваля: дети поучаствовали в разрисовке баннера на тему "Мир". Совсем рядом с этой площадкой. в павильоне "Казахстан", знакомили гостей с казахской культурой. Там проходила выставка-ярмарка продовольственной и сувенирной продукции казахстанских производителей, базовый урок казахского языка, показ художественного фильма "Томирис" казахстанского режиссера Акана Сатаева. Были организованы и мастер-классы: по войлоку и изготовлению сувениров в национальных традициях, по национальной игре тогыз-кумалак, а также по казахскому национальному прикладному искусству. В павильоне "Казахстан" был проведен национальный показ мод, в котором прияли участие несколько стран — Казахстан, Армения, Молдова и Киргизия.



Самую обширную программу подготовил павильон "Армения". Это связано с тем, что 10 июля в рамках фестиваля "Дружба народов" был проведен 12-й многонациональный праздник "Абрикос". В павильоне "Армения" гости фестиваля смогли увидеть выставку двух художников: Ашота Хаченца и Артема Адибекова, а для детей поставили кукольные спектакли по мотивам армянских сказок. Также у зрителей была уникальная возможность увидеть шоу-программу знаменитого канатоходца Расула Абакарова. На празднике "Абрикос" гости посетили детский модный показ "Абрикосик", джазовый фестиваль Apricot Jam и футбольный турнир "Абрикосовый мяч". На протяжении праздника всех пришедших угощали спелыми абрикосами, специально привезенными из Армении.



Кроме программ в национальных павильонах, состоялись и несколько других мероприятий. Во-первых, это спектакли в Доме культуры. Во-вторых, ВДНХ подготовили специальный онлайн-квест, на котором гости выставки, воспользовавшись онлайн-путеводителем, познакомились с национальными павильонами и флагманами Музейного города и выиграли призы. В-третьих, это Международный фестиваль риса, на котором можно было увидеть процесс приготовления и попробовать настоящий плов.



Фестиваль национального гостеприимства "Дружба народов" не только познакомил пришедших с особенностями культуры, искусства и быта разных национальностей, но и подарил своим посетителям возможность путешествовать, не покидая пределы города.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Дать памятникам вторую жизнь
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
Театр-душа. Олег Ефремов.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть