Владимир Набоков. Между вечностью и веществом.
22 апреля 2024
"Соборяне" и джаз. Программа XVI Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.
22 апреля 2024
Впервые в истории Московский Пасхальный фестиваль пройдет при участии артистов Большого театра
22 апреля 2024
Чем чёрт не шутит. Спектакль "Ночь перед Рождеством".
22 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Рязани студенты нашли в архивах своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны

Поисковый проект реализуется на базе Рязанского филиала Московского Университета имени С.Ю.Витте.

Студенты университета им. Витте, ведущие проект, Татьяна Григорьева и Елена Варфоломеева. Все фото предоставлены Еленой Варфоломеевой.
Студенты университета им. Витте, ведущие проект, Татьяна Григорьева и Елена Варфоломеева. Все фото предоставлены Еленой Варфоломеевой.

77 лет назад отгремела Великая Отечественная война, страшная, изматывающая, кровопролитная. Всполохи ее до сих пор напоминают о тех героических 1418-ти днях. И важно, чтобы память жила в новых подрастающих поколениях. Тем ценнее проект, реализованный на факультете среднего профессионального образования Филиала ЧОУВО "Московский университет имени С.Ю. Витте" в г. Рязани.

Идейным вдохновителем проекта выступила преподаватель дисциплин "Основы безопасности жизнедеятельности" и "Безопасность жизнедеятельности" Елена Викторовна Варфоломеева. Елена Викторовна – "поисковик" со стажем и огромной практикой. Два года назад "Ревизор.ru" писал о проекте "Моя семья в годы Великой Отечественной войны", созданном студентами факультета дополнительного профессионального и среднего профессионального образования Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. Руководителем того поисково-архивного проекта тоже была Елена Варфоломеева. На основе собранных молодыми людьми данных была выпущена одноименная книга – точнее, ее первый том, потому что в РГАТУ работа продолжается.

Проект на базе университета имени С.Ю. Витте формально не связан с нею. Но фактически студенты делают одно и то же дело, важность которого невозможно переоценить.


Студенты - участники проекта. 

Собственно, изначально занятие студентов, будущих юристов, сотрудников рекламной и банковской сфер, не было вовсе проектом. В рамках дисциплины Основы безопасности жизнедеятельности для студентов первого курса факультета СПО был проведен урок по теме "Моральный облик военнослужащего", ставший отправной точкой. По окончании занятия преподаватель предложила попытаться разузнать сведения о собственных дедах и прадедах, прошедших Великую Отечественную. Учащиеся постепенно стали включаться в этот поисковый процесс. Кто-то расспрашивал родственников – родителей, бабушек, дедушек, кому-то повезло застать героев войны еще в живых и пообщаться с ними лично, правда, таких ребят буквально единицы.

Зачастую объем информации был очень скудным, что неудивительно, ведь фронтовики не очень любили рассказывать о пережитых ужасах, о горе, которое принесла советскому народу эта война. И тогда студенты стали обращаться к различным сайтам, на которых узнавали подробности подвига своих родственников, находили наградные листы, другие документы. Так незаметно они все больше и больше погружались в поисковую работу. Первые успехи и первые находки однокурсников вдохновляли на поиски других ребят. Так круг юных исследователей постепенно расширялся, а заинтересованность ребят разгоралась, словно пламя из искры.

По мере роста интереса ребят к поисковой деятельности преподавателю приходили новые идеи в целях еще большей активизации процесса, поскольку очень значимо для педагогов было то, что происходило с ребятами, как они менялись, буквально на глазах. Так состоялось мероприятие под названием мастер-класс "Семейный архив".



На урок к студентам-первокурсникам была приглашена педагог-организатор Центра детского творчества "Южный" Наталья Львовна Писарева. Это опытный сотрудник, осуществивший  много поисково-архивных проектов. Наталья Львовна провела для ребят увлекательный мастер-класс: рассказала, как формируются архивы – от государственных до семейных, как правильно хранить документы военных лет так, чтобы они были доступны для изучения и оставались в сохранности, предоставила для ознакомления образцы документов военных архивов, а потом и несколько томов "Книги памяти Рязанской области". Первым заданием для студентов стало: найти следы своих родственников, умерших или погибших во время Великой Отечественной войны. Преподаватели отметили, что уже на первых порах обращения к этой работе молодые люди проявили неподдельный интерес. Когда же они нашли сведения о своих предках, солдатах и офицерах Великой Отечественной, градус эмоций заметно повысился. 


Мастер-класс Натальи Львовны Писаревой. 

По мере того, как у студентов накапливался материал, пришло понимание, что найденные факты истории прадедов должны стать достоянием не только каждой конкретной семьи, но и, как минимум, однокурсников и педагогов учебного учреждения в целом. Таким путем начатая работа перешла на новую стадию.

Студентам предложили оформить доклады и сообщения о своих прадедах на основе открытой информации. Их выполнили в печатном виде с иллюстрациями: фотографиями бойцов, наградами и наградными листами, которые удалось найти на сайте "Память народа" и в иных источниках. Учащиеся сами разработали дизайн своих докладов, выдержав титульные листы в одном стиле. Университет выделил для размещения работ стенды. На них и собрали студенческие доклады, информацию о мастер-классе (текст и фото) и фотоматериалы с акции "Бессмертный полк" в Рязани и прочих городах и населенных пунктах нашей страны, в которых участвовали студенты университета (Рязанская и Московская области. Республика Мордовия, Республика Кабардино-Балкария и т.д.). Вот, казалось бы, и все события, но какой за ними масштаб!.. 


Образец документа с сайта "Память народа". 

Работа настолько увлекла ребят, что иногда приводила к неожиданным ситуациям. Так сложилось, что у одной девочки не нашлось воевавших предков, или, возможно, были утеряны сведения о них. Но студентке настолько хотелось стать причастной к происходящему, что она нашла нестандартное решение – и рассказала историю своего односельчанина, Героя Советского Союза, Пичугина Евгения Ивановича! 

И, пожалуй, уже на завершающей стадии все, кто был связан с этой работой, пришли к выводу, что в конечном итоге действительно получился большой проект! Тем ценнее его сущность и результаты.

- Поэтому так случилось, что официально у нашего проекта не было и названия. Но когда мы начали формировать стенды, само собой пришло в голову, чтобы своеобразным "эпиграфом" к ним стала фраза известной песни из фильма "Офицеры" – "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой, – говорит заместитель руководителя факультета СПО по воспитательной работе Татьяна Гурьевна Григорьева. - Такая фраза уместна к каждому студенческому докладу, более того, она пророческая. Действительно оказалось, что практически в каждой семье наших студентов есть фронтовик со своей историей, со своим подвигом. Иногда этот подвиг может быть "скромный". Один студент рассказал свою семейную историю: его прадед служил простым шофёром. Он доставлял письма на фронт. Но можем ли мы себе представить, чем была весточка от родных и близких для бойцов на передовой, как она вселяла в них новые силы, укрепляла боевой дух!.. Поэтому даже такое маленькое дело можно рассматривать как подвиг. Тем более, что доставка почты, медикаментов, продуктов на передовую всегда была сопряжена с немалым риском и опасностью.



Мы согласились с Татьяной Гурьевной в том, что, во-первых, доставлять на фронт письма было совсем не просто в боевых условиях, а во-вторых, что "большого" или "маленького" дела для всенародной Победы не существовало. "Большей" и "меньшей" памяти тоже существовать не может. Об этом же и песня из фильма "Офицеры" на слова Евгения Аграновича. Поэтому заголовок к стендам вполне можно отнести ко всему студенческому проекту.

Мое личное убеждение, что подобная работа не просто нужна, а важна, – считает Татьяна Григорьева. – Причём важна для всех молодых людей. У меня к Великой Отечественной войне отношение особенное: на ней у меня воевал отец. Я к той войне гораздо ближе многих, несмотря на возраст. Отношение к празднику Победы у меня трепетное. Поэтому работа, посвящённая теме Великой Отечественной войны – это то святое дело, которое должно продолжать реализовываться. Тем более ценно, что наши мальчишки и девчонки увлеклись своими поисками! Мы должны сделать все, чтобы фраза "Никто не забыт, ничто не забыто" жила и в сердцах, и в умах всего нашего населения, и особенно подрастающего поколения. И чтобы действительно история той войны не была забыта!

К такому же пониманию постепенно пришли и первокурсники. Для них поисково-архивный проект уже стал делом жизни, не менее важным, чем учеба. Некоторые студенты признавались, что занимались поисковой работой ночами, предпочитая её сну. Яна Кузьмина как староста группы вносила большой вклад в общую задачу. Именно она занималась оформлением титульных листов докладов.

Пока проект ведет только группа первого курса, но я надеюсь, что в следующие годы к нам присоединятся другие студенты, – рассказывает Яна. – Мы готовы передавать этот опыт как эстафету. Каждый учащийся нашего факультета реально вносил свой вклад. Это важно, потому что работа у нас была очень сложной. Мы искали историческую информацию очень долго. Наши студенты из разных регионов. Им приходилось ездить к своим бабушкам и дедушкам, чтобы больше узнать о своих воевавших предках. Если было совсем уже трудно, нам помогали преподаватели. Стенды, которые мы оформили, мы сделали для того, чтобы показать всему Университету, что нужно об этом помнить. Нужно, чтобы каждый из нас знал и помнил о доблести и отваге солдат Великой Отечественной. Когда мы разобрались со своими собственными предками, начали помогать  своим товарищам, брать у них материал – например, фамилии участников войны, даты их рождения. Если что-то находили, то сразу показывали находки внукам или правнукам. И нам самим было очень приятно видеть, как у них появлялась радость и гордость за своих героических предков.



Дедушка Яны Кузьминой был танкистом и в Великую Отечественную дошел до Берлина, сменив несколько воинских званий и должностей. Он был много раз ранен, в том числе голову и в руку. Он выжил, внучка к собственной радости и гордости, его застала. Будучи совсем маленькой, успела послушать его фронтовые рассказы. Но, по-видимому, как многие вернувшиеся с фронта бойцы, дедушка не любил вспоминать о войне, особенно в общении с детьми. Много позже его смерти, готовя свой доклад, Яна узнала из открытых источников, что ее дед на своем танке не раз обеспечивал прорыв советских войск, чтобы его подразделение первым приходило на место сражения, обеспечивая успешное продвижение нашей армии. Все это отражено в докладе, который занял достойное место на стенде.

Студент Александр Ротин, которому посчастливилось застать дедушку в живых, рассказал:

Я тоже внёс свою лепту в создание стенда, собрал информацию о своем дедушке Ротине Анатолии Ивановиче. Он во время войны был сержантом, разведчиком, внёс огромный вклад в Победу. Я считаю, что то, что сделали мы, это очень хорошо, потому что мы не забываем своих родственников, которые завоевали Победу в этой страшной войне. Мы должны помнить и уважать то, что совершили наши прадеды и деды, и никогда не забывать историю, которую сотворили они. Этот проект очень важен для каждого из нас.

На вопрос, что было интереснее всего в поисковой работе, Александр не замедлил с ответом:

Самое интересное было находить новые сведения. Когда ты рассказываешь это своим родственникам, которые тоже не знали каких-то открывшихся фактов, они со слезами на глазах всё это воспринимают. Например, было большое потрясение, когда мы нашли наградные листы.

Георгий Шульгин поделился собственным открытием: его дедушка служил обычным рядовым. На фронт попал со своим конем, поэтому изначально служил кавалеристом. После ранения на полгода боец попал в госпиталь, а затем его воинскую специальность переквалифицировали на миномётчика. Дедушка до Берлина не дошёл, но воевал за Сталинград и за Кенигсберг. И, как выяснил внук, его всегда хвалили боевые товарищи и командиры: за храбрость, за точность стрельбы, за хорошее выполнение своих боевых задач, за помощь, оказанную боевым друзьям.  Умер дедушка в 2016 году, внук горд, что знал его лично.



Мне важно знать историю своего родственника. У человека, который не знает своего прошлого, нет будущего, – мудро сказал Георгий. Он собирается продолжать поисковую работу. Это дело юношу захватило, как и многих его товарищей.

Лейла Абдурагимова – из тех студентов, кто познакомился с семейной военной историей фактически "с нуля" благодаря поисковой деятельности. Она своего прадеда вообще не знала: тот умер в 1996 году, задолго до рождения правнучки. Но благодаря архивным изысканиям он теперь для нее словно живой.

Я информацию о своём прадедушке не знала, но с помощью Елены Викторовны и специальных сайтов я нашла данные о нём. Мой прадедушка – участник двух войн, советско-финской и Великой Отечественной. Он был призван из Азербайджана, и оттуда ушел на фронт. Воевал младшим сержантом. В 1943 году получил тяжёлое осколочное ранение и остался инвалидом. После этого прадедушку комиссовали. Я рассказала все это родителям, они были в потрясении от этой информации. У моей бабушки полились слёзы. Мне будет, что рассказать своим детям, чтобы они продолжали помнить о Великой Отечественной войне.

Уже третье поколение Абдурагимовых живет в России. То, что нашла Лейла о своем прадедушке, показывает, насколько интернациональным был призыв на фронты Великой Отечественной. В СССР не было народа, представители которого не служили бы в армии и не участвовали в боях. Это и называется "война народная".


Так выглядят данные на сайте "Память народа", с которыми работают студенты. 

Но самая потрясающая история произошла со студенткой Елизаветой Климовой. Она смогла найти не только сведения о боевом пути своего прадедушки, но и место, где он погребен: братскую могилу в Подмосковье. Такого не ожидал, честно говоря, никто, включая взрослых.

Все началось с того, что мы с мамой поехали в Москву к старшей сестре, – вспоминает Елизавета. – Мама вспомнила, что не так давно в Подмосковье открылся парк "Патриот". Мы решили туда заехать просто на экскурсию. Мы тогда ещё не думали, что можем открыть там семейную историю. В парке "Патриот" есть комплекс "Дорога памяти", в нем очень много залов, на стенах которых перечислены фамилии погибших в Великую Отечественную войну солдат. И среди них мы нашли фамилию моего прадеда: Косоруков Сергей Григорьевич. Это отец моей бабушки. Бабушка сообщила нам дату его рождения и в какой деревне он родился. Мы не знали подробностей о его участии в войне. Но по дате и месту рождения получалось, что в парке "Патриот" говорится именно о нем. И потом с помощью Елены Викторовны на архивных сайтах нашли информацию. Мы обнаружили военные документы. Косоруков Сергей Григорьевич был старшим лейтенантом. 28 июня 1942 года он погиб, при каких обстоятельствах, мне пока неизвестно. Теперь мы собираем документы для подтверждения родства и будем отправлять заявки в архивы. Мы хотим полностью восстановить историю прадеда.

– Елизавета, а где находится братская могила с останками вашего прадеда?

Указано, что первичное место захоронение – Московская область, Уваровский район. А потом мы нашли братскую могилу, где Сергей Григорьевич был захоронен: в деревне Полежайкино.Это очень важно для нас. У нас есть семейный чат. Когда я узнала эту информацию, я скинула ее в этот чат. У всех были слёзы на глазах.

Елизавета сожалеет, что родная сестра прадеда умерла три года назад, так и не узнав, где похоронен ее брат. Но зато следующие поколения потомков лейтенанта Косорукова уже будут располагать бесценной семейной информацией.


Фото с экскурсии студентов в Рязанский музей ВДВ. 

Я все доклады ребят просматривала и прочитывала, – подытоживает Татьяна Григорьева. – Поражает разнообразие званий, подразделений, точек боёв: кто-то был призван из Азербайджана и  Киргизии, кто-то дошёл до Берлина, кто-то встретил Победу в Европе. Каждый раз это потрясение – новые открытия, новые судьбы. На стенде у нас портреты родственников учащихся, целая галерея. Как будто они смотрят на нас из глубины веков. Нам нельзя их подвести. Остаётся только жить достойными людьми.

Елена Варфоломеева совершенно серьезно уверена, что, когда человек делает благое дело, ему помогает само мироздание. "Как будто открывается информационный портал", – несколько раз повторила она, пока мы разговаривали о студенческом проекте. В университете имени Витте он зародился на уроке предмета ОБЖ, но давно уже перерос масштабы урока. Для самой же Варфоломеевой архивный поиск – действо сакральное. Потому она и отмечает в нем мистические элементы. Например, Елена Викторовна нашла документы о служивших в Красной армии родственниках нескольким преподавательницам вуза. Одна женщина о своем предке вообще знала только Киевский район Москвы, из которого он был призван. Сама она ничего не смогла найти по сайтам. А когда за эту задачу взялась Варфоломеева, "информационный портал открылся". Даже если это было просто совпадение, оно впечатляет. С 2019 года на «личном счету» Елены Варфоломеевой шесть найденных мест захоронений воинов. Опытные поисковики сказали Елене Викторовне, что это очень достойный показатель.

- Шесть найденных могил воинов РККА – это как их возвращение с войны домой к семьям, - размышляет Елена Варфоломеева. – Много или мало – шесть могил? На этот вопрос, пожалуй, могут ответить только родственники этих воинов, не знавшие мест гибели своих мужей, отцов, братьев, дедов, не имевшие возможности поклониться им, возложить цветы, и по прошествии десятилетий обретшие их. Я думаю, ради этого и стоило заниматься такими поисками.

Логическим продолжением всего происходящего в университете можно считать экскурсию в музей ВДВ в Рязани, которая произошла буквально на днях, в июне 2022 года. После соприкосновения с историей собственных героических предков рассказы сотрудников музея о зарождении десантных войск, об их участии в Великой Отечественной войне и последующих подвигах десантников находили живой отклик у молодых людей.



Рано подводить итоги проекта "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". Пока он в развитии. А может быть, и вообще никакого подведения итогов не требуется. Ведь как подытожить то, что навсегда останется в сердцах и душах ребят?.. Да, налицо результаты: два стенда с найденными сведениями о воевавших на фронте. Они стали достоянием всех студентов и сотрудников Университета, прикоснувшихся к Великому Подвигу!  И верится, что  в сердцах людских навсегда поселилась великая гордость за причастность дедов и прадедов к Великой Победе. Неоценимы слезы на глазах их родных, ожившая семейная история – и зримое погружение студентов в великую историю нашего Отечества.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Владимир Набоков. Между вечностью и веществом.
"Соборяне" и джаз. Программа XVI Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.
Впервые в истории Московский Пасхальный фестиваль пройдет при участии артистов Большого театра

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть