Конкурс имени Владимира Курочкина – толчок к росту!
23 мая 2022
В "Сатириконе" ставят "Елизавету Бам" Даниила Хармса
23 мая 2022
Михаил Шахназаров не дает пощады пятой колонне
23 мая 2022
"В сложном подростковом мире музыка как творческая основа развития личности должна быть подкреплена идеей".
23 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

38-й Международный фестиваль ВГИК стартовал в Москве

Российские кинематографисты вступают в борьбу за право представлять Россию в международном конкурсе ВГИК.

Фото: пресс-служба фестиваля ВГИК
Фото: пресс-служба фестиваля ВГИК

Фестиваль пройдёт в два этапа. Первый этап фестиваля – отборочный. С 15 по 26 октября студенты мастерских Всероссийского института кинематографии им. С. А. Герасимова представят свои работы на суд зрителей и комиссии. По итогам первого тура станут известны победители, чьи картины продолжат участие уже в международной программе фестиваля.

На постере фестиваля ВГИК в этом году – Сергей Эйзенштейн. Это, разумеется, не случайность и не просто дань уважения студентов кино титану седьмого искусства. В этом году со дня рождения советского режиссёра – 120 лет. Впрочем, это не единственная памятная дата: 100 лет исполняется самому институту кинематографии им. Герасимова.

Студенческий фестиваль старейшего в мире института кино проводится в России с 1961 года и по праву считается не только местом, где молодые кинематографисты представляют свои работы, но местом общения творческой молодёжи со всего света. Фестиваль даёт возможность участникам обменяться опытом, а зрителям услышать голоса современных авторов, которые только пробивают себе дорогу в кино и, кто знает, может быть, завтра обретут известность так, как это сделали в своё время другие студенты ВГИКа: Андрей Тарковский, Элем Климов, Сергей Соловьёв, Андрей Кончаловский, Василий Шукшин.

Фото: пресс-служба фестиваля ВГИК

Программа первого этапа очень насыщенная: игровые, документальные, мультимедийные и телевизионные фильмы на разнообразные темы. Пусть каждый из них – работа учебная, дипломная или курсовая и длится не более тридцати минут, но именно такой формат даёт возможность оценить весь спектр вгиковских творцов, а им самим – проявить изобретательность и выложиться по полной. В рамках открытых обсуждений комиссия, в которую входят по два человека с основных факультетов института, выберет 20 фильмов. После 20 октября (последний день показов) нелёгкое дело оценки и отбора перейдёт на плечи профессионального жюри во главе с заслуженной артисткой России Алёной Бабенко. Компанию ей составят Искандер Хакимов, креативный директор студии "Изюм", Сергей Капков, киновед и руководитель фестиваля «Икар», а также сценарного отдела "Союзмультфильма", звукорежиссёр Кирилл Василенко ("Отрыв", "9 рота") и режиссёр Олеся Фокина (д/к "Жизнь подходит к началу", "Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека"). Студенты ВГИКа тоже составят свой рейтинг к 22 октября.

Алёна Бабенко - председатель жюри внутрироссийского конкурса. Фото: kinopoisk.ru

Победителей объявят 26 октября. Счастливчики перейдут на второй этап – международный конкурс и смогут составить конкуренцию кинокартинам из 36 стран, среди которых Италия, Германия, Китай, Норвегия, Франция, Эквадор, Исландия, Казахстан, Сингапур и другие. Всего для участия в фестивале отобрано 43 фильма из 38 зарубежных киношкол.

Фестиваль ВГИК покажет не только кино, но и спектакли ведущих театральных ВУЗов из России, Польши, Сербии, Болгарии.
Кроме того, зрителей ожидает не менее интересная внеконкурсная программа: мастер-классы, творческие встречи, "Ярмарка сценариев", конференции и круглые столы, выставки. В частности можно будет сходить на выставку, посвящённую посмертному юбилею Алексея Баталова, блестящего актёра советского экрана, звезде фильмов "Москва слезам не верит", "Летят журавли", "Бег", а также попасть на ретроспективные показы фильмов самого Сергея Эйзенштейна.

Программу первого этапа можно посмотреть на официальной странице 38-го фестиваля ВГИК Вконтакте: https://vk.com/vgikfestival
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть