Театральный фестиваль "Маршак" - 5 лучших спектаклей
18 октября 2019
Можно ли рисовать между строк и как отличить одну Анну Каренину от другой?
17 октября 2019
"Человек, познающий мир" в Крыму
17 октября 2019
Ян Френкель: "Основная жизнь — музыка"
17 октября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

38-й Международный фестиваль ВГИК стартовал в Москве

Российские кинематографисты вступают в борьбу за право представлять Россию в международном конкурсе ВГИК.

Фото: пресс-служба фестиваля ВГИК
Фото: пресс-служба фестиваля ВГИК

Фестиваль пройдёт в два этапа. Первый этап фестиваля – отборочный. С 15 по 26 октября студенты мастерских Всероссийского института кинематографии им. С. А. Герасимова представят свои работы на суд зрителей и комиссии. По итогам первого тура станут известны победители, чьи картины продолжат участие уже в международной программе фестиваля.

На постере фестиваля ВГИК в этом году – Сергей Эйзенштейн. Это, разумеется, не случайность и не просто дань уважения студентов кино титану седьмого искусства. В этом году со дня рождения советского режиссёра – 120 лет. Впрочем, это не единственная памятная дата: 100 лет исполняется самому институту кинематографии им. Герасимова.

Студенческий фестиваль старейшего в мире института кино проводится в России с 1961 года и по праву считается не только местом, где молодые кинематографисты представляют свои работы, но местом общения творческой молодёжи со всего света. Фестиваль даёт возможность участникам обменяться опытом, а зрителям услышать голоса современных авторов, которые только пробивают себе дорогу в кино и, кто знает, может быть, завтра обретут известность так, как это сделали в своё время другие студенты ВГИКа: Андрей Тарковский, Элем Климов, Сергей Соловьёв, Андрей Кончаловский, Василий Шукшин.

Фото: пресс-служба фестиваля ВГИК

Программа первого этапа очень насыщенная: игровые, документальные, мультимедийные и телевизионные фильмы на разнообразные темы. Пусть каждый из них – работа учебная, дипломная или курсовая и длится не более тридцати минут, но именно такой формат даёт возможность оценить весь спектр вгиковских творцов, а им самим – проявить изобретательность и выложиться по полной. В рамках открытых обсуждений комиссия, в которую входят по два человека с основных факультетов института, выберет 20 фильмов. После 20 октября (последний день показов) нелёгкое дело оценки и отбора перейдёт на плечи профессионального жюри во главе с заслуженной артисткой России Алёной Бабенко. Компанию ей составят Искандер Хакимов, креативный директор студии "Изюм", Сергей Капков, киновед и руководитель фестиваля «Икар», а также сценарного отдела "Союзмультфильма", звукорежиссёр Кирилл Василенко ("Отрыв", "9 рота") и режиссёр Олеся Фокина (д/к "Жизнь подходит к началу", "Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека"). Студенты ВГИКа тоже составят свой рейтинг к 22 октября.

Алёна Бабенко - председатель жюри внутрироссийского конкурса. Фото: kinopoisk.ru

Победителей объявят 26 октября. Счастливчики перейдут на второй этап – международный конкурс и смогут составить конкуренцию кинокартинам из 36 стран, среди которых Италия, Германия, Китай, Норвегия, Франция, Эквадор, Исландия, Казахстан, Сингапур и другие. Всего для участия в фестивале отобрано 43 фильма из 38 зарубежных киношкол.

Фестиваль ВГИК покажет не только кино, но и спектакли ведущих театральных ВУЗов из России, Польши, Сербии, Болгарии.
Кроме того, зрителей ожидает не менее интересная внеконкурсная программа: мастер-классы, творческие встречи, "Ярмарка сценариев", конференции и круглые столы, выставки. В частности можно будет сходить на выставку, посвящённую посмертному юбилею Алексея Баталова, блестящего актёра советского экрана, звезде фильмов "Москва слезам не верит", "Летят журавли", "Бег", а также попасть на ретроспективные показы фильмов самого Сергея Эйзенштейна.

Программу первого этапа можно посмотреть на официальной странице 38-го фестиваля ВГИК Вконтакте: https://vk.com/vgikfestival
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театральный фестиваль "Маршак" - 5 лучших спектаклей
Можно ли рисовать между строк и как отличить одну Анну Каренину от другой?
"Человек, познающий мир" в Крыму

В Москве

Топ-5 событий на время школьных каникул
Азиатский алмаз. Филармонический оркестр Сеула, дирижер Маркус Штенц представили азиатско-русско-европейскую музыку в концертном зале "Зарядье"
Фестиваль "Уроки режиссуры" и выставка "Первые сюжеты. Лица российской сцены рубежа тысячелетий"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть