Юрий Башмет: "Сам факт проведения фестиваля Петра Ильича Чайковского приобрел особое значение".
27 июня 2022
Как много стало молодёжи!..
27 июня 2022
Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
25 июня 2022
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
25 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 мая 2022 15:37

Будущий туристический объект Самары: хоральная синагога

В настоящее время здание находится на реставрации, которая должна завершиться следующим летом.

Автор: Ревизор.ru
Фото: РГ / avdeychev-photo.ru
Фото: РГ / avdeychev-photo.ru
В Самаре ведётся реставрация хоральной синагоги, находящейся в историческом центре города на улице Садовой. Закончить работы предполагается в июле 2023 года. После этого в Самаре станет одним популярным туристическим объектом больше, пишет "РГ".

Хоральная синагога – один из важнейших памятников истории, культуры и архитектуры города, представлявшая собой доминанту старой Самары. Её построили в начале XX века по проекту архитектора Зельмана Клейнермана. Он выбрал нетипичный для Самары неомавританский стиль и возвел здание в форме ковчега с тремя нефами – центральный, самый высокий, завершался куполом со звездой Давида. При этом на строительство синагоги "скидывались" далеко не только евреи, но и русские купцы, и ремесленники. Открытие синагоги обставили как городской праздник. На нем присутствовали вице-губернатор Белецкий и городской голова Месняков, о нем написали в газетах. Самарская синагога была второй по размерам в Восточной Европе и входила в список 10 лучших синагог мира.

Синагога вмещала тысячу молящихся, но как храм ей довелось служить около 20 лет. После революции в ней размещали Дом культуры имени III Интернационала и хлебозавод , для которого провели мощную реконструкцию. Это привело здание в аварийное состояние. В таком виде в 1998 году его возвратили иудейской общине.

За сохранение уникального памятника культурного наследия ратовали не только "единоверцы", но и градозащитники, и городская общественность. При помощи меценатов стала возможна его комплексная реставрация. В сентябре 2021 года был заложен камень в честь восстановления здания синагоги. После реставрации храма планируется также обустроить территорию вокруг него.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть