Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
21 января 2021
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского
21 января 2021
Сын революции: 110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
20 января 2021
Смерть поэта. 50 лет со дня гибели Николая Рубцова
19 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 декабря 2019 11:36

Что охраняют истуканы острова Пасхи?

Новую версию выдвинули ученые из Южного университета в штате Теннесси, США.

Автор: Ревизор.ru
Фото: instagram.com
Фото: instagram.com
Раскрыта тайна тихоокеанского острова Пасхи (на языке туземцев – Рапануи), который украшают около тысячи каменных истуканов – моаи. Собственно, эти каменные идолы много лет не дают покоя ученым, желающим понять, откуда они взялись и для чего были нужны.

Новое исследование провели ученые из Южного университета (Теннесси, США) и результаты опубликовали в Journal of Archaeological Science. Они выяснили, что 90 процентов статуй моаи были изготовлены в карьере Рано-Рараку — кратере потухшего вулкана. Он служил единственным источником камня для создания мегалитов (этих самых идолов).

Около 400 готовых фигур остались в этом карьере. Ранее считалось, что их либо здесь хранили, либо просто забыли. Но недавний химический анализ почвы Рано-Рараку опровергает эту гипотезу. Повсюду на острове почва быстро истощается, из нее вымываются элементы, питающие растения. И только почва Рано-Рараку очень богата кальцием и фосфором. В этом месте обнаружены следы выращивания бананов, сладкого картофеля и многих других культур.

Это позволило исследователям сделать вывод, что карьер использовался не только для добычи камня, но и для сельского хозяйства. Не исключено, что плодородную почву отсюда переносили в другие части острова для повышения урожайности.

Ученые давно выявили связь между моаи и культом плодородия. Новые данные о почве дают право предположить, что 400 истуканов были оставлены в карьере намеренно: они стерегли богатую почву этой местности, своеобразную святыню жителей острова Пасхи.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть