Дать памятникам вторую жизнь
3 октября 2022
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
3 октября 2022
Театр-душа. Олег Ефремов.
1 октября 2022
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
30 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

3 декабря 2021 14:46

Минтранс не поддержал требование продажи билетов на самолет по QR-кодам

Однако проверять QR-коды все равно будут перед регистрацией на рейс.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Максим Киселев / ТАСС
Фото: Максим Киселев / ТАСС
Министерство транспорта отвергло идею продавать авиабилеты людям только по предъявлении QR-кодов, поскольку против этого высказались авиакомпании. Так пишут сегодня, 3 декабря, "Ведомости", ссылаясь на три источника в авиаперевозчиках и источник в Минтрансе. Если проверка QR-кодов на транспорте станет обязательной, показывать документ придется только перед регистрацией на рейс.

Издание пишет, что совещание в Минтрансе по этому поводу прошло в присутствии представителей авиаотрасли. Ведомство скорректирует предложения и представит их  комитете Госдумы по транспорту 7 декабря.

Как прокомментировал ситуацию для РБК источник в одной из авиакомпаний, перевозчики считают этот факт своим успехом. Минтранс подал проект в Госдуму без учета мнения авиалиний. Они рады, что их услышали и признали требование QR-кода при продаже нецелесообразным.

Предположительно пассажиру, купившему билет и не имеющему сертификата о вакцинации на "Госуслугах", авиакомпания пришлет уведомление о необходимости получить QR-кода. Если человек не получит код к моменту начала регистрации на рейс, авиакомпания расторгнет с ним договор о транспортной услуге и обязана будет вернуть всю сумму в течение 30 дней. Требовать предъявить сертификата придется не перевозчику, а провайдеру системы бронирования. Называются наименования Sabre, Amadeus, Navitaire и российские "Сирена трэвел" и "Онлайн резервейшн систем". Это касается и авиабилетов, купленных через различных агентов. Как будут проверять сертификаты у граждан, не зарегистрированных на "Госуслугах", пока неясно.

Напомним, в настоящее время в связи с подъемом заболеваемости коронавирусом в Камчатском и Хабаровском краях действует требование о предъявлении QR-кода при посадке на самолет. На Камчатке коды нужно предъявлять на внутрирегиональных рейсах. В Хабаровском крае их надо предъявлять и прибывающим пассажирам. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть