Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
30 мая 2020
Освальд Шпенглер – автор концепции "Заката Европы"
29 мая 2020
Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020
“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
27 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 апреля 2020 12:27

Минтранс России пояснил, кому вернут деньги за авиабилеты

Подробный материал на эту тему подготовило РИА Новости.

Автор: Ревизор.ru
Фото: РИА "Новости"
Фото: РИА "Новости"
Проблема, как вернуть деньги за авиабилеты, касается многих людей, оказавшихся в разном положении – и российских путешественников за рубежом, не способных пока вернуться домой, и россиян, у которых отменилась долгожданная поездка из-за эпидемии.

РИА Новости рассмотрело некоторые аспекты огорчительной ситуации с помощью юристов, а также компетентных структур.

Так, российский Минтранс комментирует: пассажиру могут компенсировать стоимость билетов на рейс, отмененный или попавший на период запрета воздушного сообщения. В других случаях возврат денег происходит согласно условиям тарифа. То есть если авиакомпания отменяет рейс, это для пассажира становится вынужденным отказом от полета и дает право на полный возврат средств за билет, купленный на сайте перевозчика.

Однако ведомство, да и юристы, предупреждают: не стоит рассчитывать на быстрое возвращение денег. Сегодня многие путешественники требуют расчета, но у авиакомпаний нет возможности выплатить всем все задолженности — она появится после возобновления активных перелетов.

В этой ситуации перевозчики предлагают следующие варианты: обещают вернуть деньги в течение двух месяцев, предлагают замену на выгодных условиях, сертификаты, переброс средств в личный кабинет с правом использовать их для покупки другого билета до 1 июня 2021 года. Если авиасообщение до этой даты не возобновится, деньги поступят на счет клиента. Так или иначе, деньги будут возвращены. Но – только затраты клиента. На различные неустойки нечего надеяться, срыв полета – не вина авиакомпаний, а форс-мажор.

На иностранных перевозчиков российские правила не действуют. Владелец "импортного" билета может воспользоваться опциями изменения даты вылета, маршрута или получить ваучер на будущую поездку. Международная ассоциация воздушного транспорта признала депозитные ваучеры взамен возврата денег покупателю законной формой. Поэтому неудачливым путешественникам рекомендуют брать ваучеры, если их предлагают. В большинстве случаев они действуют в течение года. Российские юристы советуют владельцам билетов внимательно изучать договоры с авиакомпанией: там подробно прописаны условия обмена и возврата билета и обстоятельства непреодолимой силы.

Самая спорная ситуация – отказ от авиабилета на неотмененный рейс. В таком случае отказ может быть признан добровольным. Хотя юристы полагают, что это не повод для перевозчика не возвращать средства. Минтранс поясняет: отказ пассажира от международного рейса в период действия запрета межгосударственного авиасообщения считается вынужденным, поэтому плата за проезд подлежит возврату. Напомним, эти ограничения действуют с 27 марта, то есть пока на ближайшие дни актуальны.

Сложнее тем, кто планировал перелеты внутри страны. Если рейсы по России не отменены, но пассажиры сдают билеты, напуганные обстоятельствами, то при возврате денег перевозчик может взыскать "штраф" по условиям тарифа. Если пассажир с этим не согласен, он вправе оспорить решение через суд с привлечением норм статьи 451 Гражданского кодекса РФ. Но решение останется за судебной инстанцией.  
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Максимилиан Волошин. Кентавр Киммерийского края
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
Юрий Лоза: "Сложно меня классифицировать!"

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть