В тульской Крапивне самая высокая по России концентрация музеев на душу населения!
2 февраля 2023
Сегодня в Сталинграде
2 февраля 2023
В Москве восстановят кинотеатр "Ударник"
1 февраля 2023
Александр Хинштейн обратил внимание на книгу рязанского чиновника Сергея Филимонова
1 февраля 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

3 февраля 2022 16:29

"Открытые" и "закрытые" страны мира по мнению Ростуризма

Сообщение сделала глава ведомства Зарина Догузова.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин
Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин
Руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщила, какие страны мира будут "открыты" либо "закрыты" для российских туристов при возврате туроператорами средств за отмененные из-за пандемии вояжи, который осуществляется в соответствии с постановлением правительства 1073. Действие постановления еще не продлено, сейчас это обсуждается. Зарина Догузова заранее поделилась мнением организации в своем Инстаграме.

По ее словам, если постановление 1073 будет принято, Ростуризм будет обязан назвать туроператорам "закрытые" и "открытые" государства. Дело в том, что по закрытым странам будет введено продление отсрочки, а по открытым странам туроператорам придется в сжатые сроки выполнить обязательства перед туристами.

Открытыми госпожа Догузова назвала государства, с которыми у нашей страны возобновлено регулярное авиасообщение, и которые принимают российских туристов. Это Турция, ОАЭ, Куба, Доминикана и ряд других. Закрытыми считаются страны, с которыми либо нет авиасообщения, либо не налажен туристический поток. К таковым на сегодня относится почти вся Европа и страны Юго-Восточной Азии.

Также в Ростуризме отмечают, что ряд государств невозможно отнести к той или иной категории. Вопросы вызывают страны, с которыми у России есть регулярная воздушная связь, однако ограничено число доступных для россиян рейсов. Таковы Кипр и Греция. Чтобы применить к этим странам-курортам критерии, ведомство сопоставило объемы пассажиропотока в 2019 и в 2021 годах. Если пассажиропоток вырос или снизился менее чем в два раза по сравнению с допандемийной эпохой, государство считается открытым. Если же объем пассажиропотока упал более чем в два раза, страну лучше отнести к закрытым. По этим признакам Греция, Тунис и Болгария попадают в список закрытых стран, а Кипр и Хорватия остаются открытыми.

Напомним, Госдума в конце 2021 года приняла поправки в закон, позволяющие продлить на год действие постановления правительства 1073 от июня 2020 года о продлении отсрочки обязательств туроператоров по несостоявшимся из-за пандемии турам. 30 декабря закон подписал президент. Первично продление действовало до конца 2021 года. Отсрочка продлевается по турам в закрытые страны. Долги за поездки в открытые страны туроператоры обязаны погасить.

Зарина Догузова также призвала туроператоров в наступившем году постараться закрыть все обязательства перед туристами, быть на связи с ними и агентствами и быть в курсе всего, что происходит с возвратом средств.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть