Брат жены, дочь врага - всяко царская родня
31 октября 2020
"В поисках утраченного жанра. Проблемы современной жанровой литературы".
30 октября 2020
В тени эйфории
29 октября 2020
VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
28 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 декабря 2019 15:00

В Израиле археологи нашли дамбу библейской древности

На сегодня это самое древнее известное в мире сооружение для защиты от наводнения.

Автор: Ревизор.ru
Дамба. Фото: doi.org
Дамба. Фото: doi.org
У побережья Израиля найдены остатки дамбы возрастом 7 тысяч лет – на сегодня это самое древнее в мире сооружение для защиты от наводнения, сообщили археологи в статье в журнале PLOS ONE.

По данным ученых, поселение эпохи неолита Тель-Хрейц впервые было обнаружено у берегов Израиля в 2012 году. Древние постройки освободили от песчаных заносов, но спустя несколько дней песок снова поглотил место находки. Только в 2015 году археологи получили новый шанс исследовать поселение.

На месте были раскопаны фрагменты каменных и деревянных домов, кости коров и собак, посуда, кремниевые наконечники, каменный очаг и погребения. Но самой неожиданной и научно значимой оказалась находка руин древней стены вдоль бывшей береговой линии. Ее длина достигала более 100 метров. Огромные валуны, некоторые весом до тонны, доставлялись от русла реки, протекающей в четырех километрах.

По данным ученых, около 8 тысяч лет назад началось глобальное потепление, которое растопило льды в Северном полушарии. От этого уровень моря вырос. Побережье нынешнего Израиля в то время уже была густо населена. Люди как могли спасались от моря, жители Тель-Хрейца пытались отгородиться от него каменной стеной, поставленной около 7 тысяч лет назад. Но увы, безуспешно. Ученые выяснили, что дамба просто рухнула под напором воды, и жителям пришлось покинуть свои дома. Тем не менее, находка считается первым свидетельством сознательной борьбы человека с реальной экологической проблемой.

Около 7 тысяч лет назад уровень моря поднимался со скоростью 4-5 миллиметров в год. Радиоуглеродные датировки угля, дерева и останков животных и людей говорят о том, что где-то 10 или 20 семей продолжали жить в опасной близости от моря еще два или три столетия, прежде чем море победило окончательно. Каменные дома и очаги в Тель-Хрейце, возведенные по технологии простой кладки без строительного раствора, были очень уязвимы для воды.

Побережье Кармель на северо-западе Израиля, где находится исследуемое поселение, в эпоху неолита было густо населено на протяжении не менее чем 5 веков. Но море заставило жителей этой местности уйти вглубь страны.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

Брат жены, дочь врага - всяко царская родня
VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть