Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

4 сентября 2020 11:20

Вход в природные парки России сделают платным

Расчёт платы за посещение особо охраняемых природных территорий" премьер-министр Михаил Мишустин утвердил отдельным постановлением.

Автор: Ревизор.ru
Фото: РИА "Новости"
Фото: РИА "Новости"
В ближайшее время вход в природные парки России сделают по билетам, сообщают СМи сегодня, 4 сентября.

Порядок расчёта платы за пребывание на территории особо охраняемых природных зон  премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановлением № 1039. Как цитирует документ пресса, собственники (чаще всего государство) либо арендаторы должны продавать право на вход по формуле не менее полупроцента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. В переводе на абсолютные цифры это значит, что нижняя планка тарифа будет равна примерно 59 рублям. Но при формулировке "не менее" это значит, что верхняя планка может быть сколь угодно другой. Полностью отменить плату за вход нельзя.

Правительство упоминает льготные категории населения, имеющие право на свободный вход. Это традиционно участники и инвалиды войны, сопровождающие их лица, дошкольники и школьники (без сопровождающих) и некоторые другие. Подчеркивается, что освобождены от платы граждане, проживающие в населённых пунктах, находящихся в границах особо охраняемых природных территорий.

Минприроды России свидетельствует, что на сегодня в нашей стране насчитывается более 10 тысяч особо охраняемых природных территорий. Большинство ООПТ представляют собой парки и заказники, в том числе в городах. В столице нашей родины таковых 119. Это излюбленные места отдыха горожан – Сокольники, Серебряный бор и пр. В Санкт-Петербурге 18 мест со статусом ООПТ, а в Новосибирской области — целых 85.

Напомним, что российские природные заповедники давно предлагают установить плату за вход туристов на свои земли. Два года назад Народный хурал Республики Бурятия подавали соответствующий законопроект в Госдуму. По пояснениям думцев, собранные средства должны были пойти на поддержание и развитие туристической сферы. А одним из благих последствий учреждения платы за вход они называли уменьшение количества гостей в заповедниках и тем самым снижение антропогенного воздействия на ареалы обитания редких видов животных и растений. Но тогда Госдума отклонила идею бурятских депутатов. А сегодня, после пандемии, вопрос снова стал актуальным.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть