"Опытный дом переходного типа": в Москве реконструируют Дом Наркомфина
26 июня 2019
В Тюмени началась федеральная смена форума "Утро"
26 июня 2019
Голландский след русской иконописи
26 июня 2019
Как участники форума "Утро" готовили первые проекты на гранты
25 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 ноября 2018 18:35

Ольга Арлаускас: "Мы хотели снять фильм, который поможет человеку вдохнуть глоток свежего воздуха и понять, что не всё потеряно"

Режиссёр фильма "#ЯВолонтёр" рассказывает о проекте и настоящих героях, живущих среди нас.

Фото: asi.org.ru
Фото: asi.org.ru

2018 год был объявлен годом Добровольца. Его завершение будет отмечено особым событием. 5 декабря в российских кинотеатрах пройдёт единовременная премьера документального фильма "ЯВолонтёр. Истории неравнодушных". Фильм бесплатно покажут по всей стране. 2 декабря также пройдёт специальный показ в к/т "Октябрь". Ревизор.ru поговорил о фильме с режиссёром Ольгой Арлаускас, которая не раз обращалась в своём документальном кино к сложным остросоциальным темам ("#Услышьменя", "В ауте", "Свои не свои").

- Расскажите немного про концепцию фильма, про его основную идею.

- Концепция фильма родилась стихийно задолго до того, как был объявлен год Добровольца в России. Мы с моей командой обсуждали, насколько, конечно, потрясающе явление этих людей, которые находят в себе силы, время энергию для того, чтобы помогать чужим людям. И когда объявили год Добровольца, мы поняли, что наши наработки можно скомпилировать, всё-таки сделать рывок и выпустить кино про волонтёров. Мы каждый раз ищем какой-то новый подход к фильму, потому что восприятие и инструменты меняются, поэтому мы решили ориентироваться на зрителя. Он уже подготовлен иначе, смотрит на эти темы другими глазами.

- Действительно зритель сейчас часто скептически настроен на социальное кино. Иногда такие фильмы даже называют "манипулятивными". Скажите, думали ли вы об этом, как об опасности?

- Понятно, что есть определённый угол зрения, но всё-таки мы с коллегами не переживаем на тему какой-то спекуляции, мы ничего не перевираем, не передёргиваем. Документальное кино, сделанное с уважением к героям, закладывает определённый фундамент правды. Человек рождается с идеей того, что он хороший, но потом это несколько теряется в потоке дел, жизни, и собственно мы хотели напомнить людям об этом фильмом. Мы хотели снять фильм, который поможет человеку вдохнуть глоток свежего воздуха и понять, что не всё потеряно: оказывается, в мире очень много добрых людей, ты не одинок. И это ощущение общности и того, что волонтёры как раз представители сил добра, меня очень вдохновляет и как режиссёра, и как человека. Мы очень надеемся, что мы смогли передать это и зрителям.

Фото: ТАСС

- Получилось, значит, такое вдохновляющее кино. А главные действующие лица фильма показаны как герои, верно?

- Да. Они, конечно, категорически против. Говорят: "Ну мы не герои, мы обычные люди". Я отвечаю: "Ну да, конечно. Вы очень обычные люди. Каждый обычный человек после того, как умотался на работе, конечно, надевает треники, сапоги и едет по лесам искать чужого ребёнка. Так делают все нормальные люди". (смеётся)

- Ну они скромничают, конечно.

- Да. Хотя реально никакого искусственно созданного пафоса в фильме нет. Но на мой взгляд, они герои, без сомнений. Другое дело, чтобы не было никакой спекуляции, у нас, например, нет закадрового текста, который часто используется, когда что-то не получилось снять, раскрыть, когда диктор объясняет, как обстоят дела и что мы должны про это чувствовать. У нас герои сами говорят за себя. Плюс мы осмелились использовать приём со стихами, которые помогают осмыслить деятельность героев не в социальном ключе, а в метафизическом. Их читают, так скажем, звёздные волонтёры (Ксения Алфёрова, Дина Корзун, Алексей Серебряков и другие). 

- А много было людей, которые откликнулись и прислали вам свои истории?

- Да, я в какой-то момент даже уже перестала открывать анкеты. Я очень давно снимаю документальные фильмы и видела много вещей, которые впечатляют. Но когда я просто сидела и читала эти анкеты, у меня – ком в горле, и не потому что там про боль и грусть, а потому что я вдруг поняла, что в нашей стране такое количество неравнодушных людей. Сейчас много говорят о том, что у нас атомизированное общество, где каждый сам за себя, и когда ты видишь, что это не совсем так, это очень радует.

Фото: kp.ru

- Расскажите про съёмочный процесс.

- Я идейный осмыслитель всего, что происходило на проекте. Я также занималась монтажом. Было несколько режиссёров, каждый снимал по одному-два эпизода, и во многом нам также помогли волонтёры. В фильме есть кадры, которые снимали они сами, и многие из этих кадров уникальны. Мне кажется, это добавляет остроты, правды жизни фильму, даже если это снято на мобильный телефон. Есть эффект присутствия.

- Вы упомянули, что фильм задумывался ещё до объявления года Добровольца в России. Расскажите, как вы оказались в проекте и как вообще появилась эта идея.

- Мы были в Шеффилде на фестивале документального кино, и мы влюбились в те фильмы, которые там показали – фильмы Impact-документалистики. Это про то, что кино является триггером социальных преобразований, кино – это пространство для общественной дискуссии, где затрагивают какие-то важные актуальные темы и поясняют проблему в эмоциональной простой форме. Мы решили, что хотим развивать это в России, и создали три года назад Лабораторию социального кино "Третий сектор". У фильма "ЯВолонтёр" вообще большой охват, в кинотеатрах 5 декабря планируется, что его посмотрят более 300 000 зрителей. И мы также хотим оценить его социальный эффект. У нас есть анкета, которую мы будем показывать зрителям, просить обратной связи, и потом профессиональные социологи будут оценивать воздействие. Мы хотим посмотреть, насколько кино способно изменить мир.

- Вопрос о финансировании. Социальное кино, наверняка, поддержал Фонд кино и Министерство культуры. Расскажите об этом поподробнее.

- Для такого кино очень важна сфера соцэффекта. Часто люди снимают кино и не могут его дистрибуировать. И по нашим наблюдениям, единственная организация, которая может помочь с финансированием – это Министерство культуры. Но финансирование мы получили на продвинутой фазе съёмок. Дело в том, что проект - это не только кино, но и ролики для соцсетей. Например, есть поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт", его очень поддерживает компания "Билайн". Компания "Билайн" вместе с нами запускает в производство такие ролики про "Лизу Алерт", мы в конце предлагаем людям зайти на сайт и подписаться на рассылку. Таким образом, когда в вашем районе идёт поиск, вам приходит смс-ка, и, если у вас есть желание помочь, вы можете это сделать. "Билайн" задумал эти ролики, и мы их сделали. Естественно, много материала осталось со всех съёмок, и невошедшее долго составляло запас прочности фильма "ЯВолонтёр". А потом нас поддержал Минкульт, и так мы смогли это всё осилить. Мы также были очень удивлены, что у нас появилось столько партнёров, которые хотят поддерживать нас какой-то профессиональной оценкой, помощью, материально, по-разному. И это очень здорово, потому что такие проекты не поднимает один режиссёр, один продюсер, это можно делать только сообща. Это как раз та история про всем миром.

Фото: rgdoc.ru

- Говорили, что у входа в кинозал на показах будут стоять стенды с информацией по добровольческому движению и консультанты, чтобы каждый желающий смог определиться, как помочь. Это планируется?

- Мы создали специальную таблицу, которую распространяют партнёры проекта. То есть партнёры, увидевшие интересующие их площадки, в нужных регионах смогут нам позвонить и прислать своих волонтёров на стенды. Мы помогаем им организовать эту работу, но естественно всё будет зависеть от них.Также существует сайт добровольцыроссии.рф (тоже наш партнёр), где собраны вообще все волонтёрские движения и информация по ним.

- Была ли какая-нибудь история, среди присланных на проект, которая особенно впечаталась вам в память, удивила вас, эмоционально поразила?

Героев фильма я не могу выделять. Я бы хотела рассказать о тех темах, которые не удалось включить в фильм, но которые мы планируем затронуть в последующих роликах. Мы продолжаем снимать про волонтёров для сетей. Мне хотелось бы осветить вопрос инклюзивного волонтёрства: люди с особенностями здоровья тоже могут находить себя в нём, ведь это такая сфера самореализации человека. Волонтёрство даёт дополнительный смысл жизни. Хотела бы также раскрыть тему "серебряного волонтёрства": когда человек выходит на пенсию, вокруг него вдруг может возникнуть пустота (если её не заполнить срочно внуками или огородом). Тут можно стать добровольцем и так применить себя. Люди мало об этом думают и мало об этом знают, поэтому я предлагаю всем зайти на сайт историинеравнодушных.рф и отслеживать информацию о показах. Я предполагаю, что кино понравится, наверное, не всем. Наверняка, найдётся разочарованный, критически настроенный зритель. Но мне кажется, что главное всё равно мечтать и добрые мечты превращать в действия. И я верю, что наше кино приведёт людей в ряды добровольцев.

Теги:
НКО
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Опытный дом переходного типа": в Москве реконструируют Дом Наркомфина
Роскошество Востока. Костюмы Османской империи глазами современных дизайнеров Турции. Часть I
В Тюмени началась федеральная смена форума "Утро"

В Москве

Голландский след русской иконописи
Русско-грузинский Сезанн — художник Кирилл Зданевич
Иконостас Гогена спустя столетие
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть