Соделайся чистым, моё сердце
26 апреля 2024
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

9 августа 2018 10:00

Театр глазами продюсера

Леонид Роберман: "Ни один из спектаклей не изменил моё отношение к профессии"

Фото: Театральное агентство "Арт-Партнёр XXI"
Фото: Театральное агентство "Арт-Партнёр XXI"

Собеседник Ревизора.ru — один из самых успешных театральных продюсеров (не преувеличим, если скажем, что самый успешный) — Леонид Роберман. Это он одним из первых открыл в Москве Театральное агентство — "Арт-Партнёр XXI". Это его называют "отцом" современной российской антрепризы. Роберману поверили звёзды первой величины, поверили, что для каждого из них он найдёт спектакль, в котором можно будет блеснуть во всей актёрской красе. Это были антрепризные спектакли… Сегодня "Арт-Партнёр XXI" даёт в Москве по 15—20 спектаклей в месяц, а также организует гастроли по городам России, СНГ, Европы и США.

Успешный продюсер обладает даром предвидения. Иначе и быть не может. Продюсер трезвым взглядом оценивает то, что происходит сегодня, что востребовано, что интересно, и как провидец заглядывает далеко вперед. Он видит и слышит будущее, предугадывая то, что предпочтет публика через полгода, год и больше.  Это необходимо ему и для генерации идеи проекта и для планирования будущих кассовых сборов.  Если, конечно, продюсер нацелен создать не легкий продукт-однодневку, а что-то вечное, долгоиграющее. 

Леонид, ваше Театральное агентство "Арт-Партнёр XXI" родилось в 1996 году. Трудно сосчитать, сколько за это время было выпущено спектаклей. Среди них — яркие антрепризные постановки, которые стали бестселлерами и не сходят со сцены более 10 лет. Кто из актеров стоял у истоков? С кем начинали? Кого вы сделали звездой?

Сам затрудняюсь сказать, сколько спектаклей позади. Где-то коло 50-ти, наверное. Но помню, что в моём первом спектакле "Какая идиотская жизнь" были заняты Армен Джигарханян, Наталия Гундарева и Валерий Гаркалин. В другом – Безруков, Полищук и Щербаков. Кого из них я сделал звездой? Может, Джигарханяна, который родился на 25 лет раньше, чем я. (шучу, конечно). Времена, когда театр делал звёзд, к сожалению, прошли. Безусловно артисты могут расти и развиваться только в театре. Только театр может обеспечить им профессиональный рост, но сделать из театрально артиста "звезду" может лишь кино. Такова суровая действительность. Вот не сыграл бы Безруков в "Бригаде", и остались бы мы без Пушкина, Высоцкого, Есенина…  И как бы мы с вами жили без этих без? Да просто бы не жили…


Фото: Ира Полярная

И всё-таки, такой актёрский цветник вас окружал.  И розы, уверена, были и шипы. С кем из артистов комфортно сотрудничать? С Сергеем Маковецким? Еленой Яковлевой? Валентином Гафтом? Нонной Гришаевой? Данилой Спиваковским? Игорем Костолевским? Марией Ароновой? Десятки известных имён, индивидуальностей, и с каждым, наверняка, приходилось выстраивать отдельные, личностные отношения.

Да нет никаких индивидуально-выстроенных отношений! Это немыслимо себе представить, что с Юрским я один, с Меньшовой — другой, а с Яковлевой — третий. Это уже попахивало бы клиникой… Просто я их люблю, и это самое трудное — не говорить, что любишь, а по-настоящему любить. Со всеми сложностями их характеров, настроений и возрастных особенностей.

Лет десять назад, задумывая спектакль, вы искали пьесу под звёздного артиста. Теперь, похоже главной фигурой становится модный режиссёр…

Я не искал материал под звезду, я искал материал под актёра, который был мне на тот момент интересен. Да и как было упустить возможность сделать новую работу с Любовью Полищук, Натальей Гундаревой, Николаем Волковым другими.  Было под кого, ради кого и для кого искать пьесы. Да, было время, когда для меня во главе всего были личности актёров, просто эти личности были. Я и сейчас продолжаю считать, что одним из составляющих параметров успеха постановки являются актёрские работы, и это совсем не мало. Очень мало режиссёров на самом деле умеют работать с актёрами. Может, поэтому сейчас отталкиваюсь от имени режиссёра.

Сегодня, когда изменился формат постановок, антрепризные звёзды уходят на второй план?

В какой-то степени да, но это всё равно по-прежнему одна из необходимых составляющих успеха. И от этого тоже пока никуда не деться.

Какой из спектаклей изменил ваше отношение к профессии, стал в каком-то смысле знаковым, ломающим представление об антрепризе как о легком жанре?

Ни один из спектаклей не изменил моё отношение к профессии, к антрепризе, ибо я никогда не считал её (антрепризу) легким жанром. Это всё равно, что сказать – "комедию ставить легче, чем драму", попробуйте, сами убедитесь.

Фото: Театральное агентство "Арт-Партнёр XXI"

Ваш продюсерский спектакль в театре Вахтангова вместе с режиссёром Римасом Туминасом "Ветер шумит в тополях" — первое обращение к более требовательной, искушённой театральной публике. Оправдал ли себя такой риск?

Любой риск оправдан. Но в случае с этим спектаклем — да какой же это был риск?!... Блистательная пьеса,  режиссёр — Туминас, артисты Владимир Вдовиченков, Максим Суханов, Владимир Симонов! ...да не было никакого риска! Была ответственность – да,  была! Высочайшая!!!

Чем выше "планка" режиссёра-постановщика, тем сложнее обеспечить его условиями для реализации замысла. И здесь, как ни смешно, сложнее всего оказалось заставить "собаку", двухметровую фигуру, памятник — плавно без резких движений, открывать пасть, и в том же ритме её закрывать. Пришлось несколько раз отправлять эту собаку на переделку. С тех пор одним из условий моего участия в театральных проектах является полное отсутствие собак и всего подобного (шучу).

Спектакль, не оправдавший надежд, в том числе, коммерческих… Есть такой? Продюсеры антреприз зависимы от кошелька…

За всю историю я закрыл четыре 4 спектакля, которые не оправдали моих надежд. Скрипя сердцем, закрыл.  Кстати, все четыре спектакля поставлены именитыми режиссёрами. Два закрыл по художественным соображениям  — один после 9-го показа, другой после 13- го, а два других спектакля были закрыты мною вынужденно, по финансовым соображениям, несмотря на то, что постановки осуществили замечательные режиссёры, а в главных ролях задействованы звезды первой величины. Это, безусловно, мои просчёты, мои ошибки, но и мои уроки. И без этих закрытых мной "Кто боится Вирджинии Вульф" и "Джуди" не появились бы ни "Безприданница" Дмитрия Крымова, ни "Текст" Максима Диденко, ни "Онегин-Блюз" Михаила Цитриняка.

Один из ваших последних продюсерских спектаклей "Безприданница" в постановке режиссера Дмитрия Крымова путешествует по международным фестивалям и собирает награды.  Расскажите – где и что.

"Безприданница" действительно собирает "урожай" наград. За постановку спектакля Дмитрий Крымов как лучший режиссёр получил первую премию на театральном фестивале в городе Торунь в Польше, а Марию Смольникову за исполнение роли Ларисы Огудаловой авторитетное жюри назвало лучшей актрисой. Уже в конце октября "Безприданницу" увидят в Грузии на международном фестивале театрального искусства GIFT в Тбилиси, а в ноябре в рамках программы "Золотая маска", куда номинирована "Безприданница", её смогут посмотреть и жители Эстонии. Спектакль Дмитрия Крымова включен также в лонг-лист премии "Звезда Театрала 2018" сразу по трем номинациям "Лучший спектакль. Большая форма", "Лучший режиссёр" и "Лучшая женская роль", голосование по которым уже идёт, а результаты будут объявлены в сентябре. Интерес к спектаклю уже проявили театральные фестивали Лондона и Берлина.

Фото: Театральное агентство "Арт-Партнёр XXI"

Поздравляю вас, что вы поверили в Крымова. Да и как не поверить… И все-таки, когда и в связи с чем вы пересмотрели собственную театральную политику и обратились к новаторским постановкам?

Я не называю эти постановки новаторскими. Просто в том пространстве, где я ещё не так давно находился, мне перестало быть интересно.  Там мне уже все знакомо. Я знаю все "тайные тропки". И "новых дорог" как в ближайшем, так и в отдалённом будущем не предвиделось. Я не знаю, окажется ли тот берег, к которому я плыву "обитаемым", я не знаю, будет ли земля там "плодоносной", но я точно знаю, что прошлый отрезок пути окончен, по крайней мере — на сегодняшний день.

Вы работали с десятками молодых и маститых режиссёров. Среди них – Родион Овчинников, Владимир Панков, Роман Самгин, Алексей Франдетти, Александр Огарев, Сергей Юрский, Максим Диденко… Кто сегодня выбирает пьесу? Вы, как продюсер, что-то предлагаете?

Бывает по-разному, это дорога с двухсторонним движением, и не важно, кто предложил. Важно, чтобы встреча состоялась. Хотя последние несколько спектаклей были предложены именно режиссёрами. Кстати, это Крымов предложил "Безприданницу", Диденко — "Текст", а Цитриняк — "Онегин-Блюз". Мне оставалось – согласиться.

Фото: Театральное агентство "Арт-Партнёр XXI"

Ваша последняя театральная работа – спектакль "Текст" с режиссёром Максимом Диденко. В реалистическом романе Дмитрия Глуховского речь идет о нескольких днях из жизни студента-филолога, вернувшегося в Москву после тюрьмы. Писатель рассказал историю, большая часть которой происходит в айфоне. Как вы это перенесли на сцену?

Я бы скорректировал этот вопрос, он должен звучать так: "как вам удалось после всего этого выжить?" И не только мне. Всей постановочной группе спектакля, в которую на этот раз входили программисты, видео-инженеры, звукорежиссёры, технологи - всего 12 человек. Чтобы понять  масштаб бедствия, сравните цифры: в обычном спектакле постановочная группа состоит из 5-ти человек. И это только те, которых мы привели "со стороны", а были же еще и сотрудники технической части театра. Я не знаю, каким образом нам удалось провести этот корабль сквозь все рифы и подводные камни. Видимо, несмотря на свой молодой возраст, Максим Диденко оказался опытным "штурманом", а мы ему просто помогали в этом нелегком "плавании". Это действительно один из самых технически сложных и дорогих театральных спектаклей в России, и я горжусь, что нам удалось это сделать.

Фото: Театральное агентство "Арт-Партнёр XXI"

Как часто вы вмешиваетесь в репетиционный процесс?

Чаще всего нет. Если не вынуждают обстоятельства. Но три раза в жизни я вынужден был вспоминать свою профессию – я ведь когда-то закончил режиссёрский факультет ГИТИСа. Один раз режиссёр сбежал сам, и у меня не было другого выхода, а два раза я вынужден был отстранить режиссёра и сам выпускать спектакль.

Как осуществляется финансирование ваших проектов?

Очень просто, берёт и осуществляется.

Достойный продюсера ответ. Тогда ответьте на традиционный вопрос:  что собираетесь делать дальше?

Да ничего особенного, всего-навсего "Идиот" Достоевского, всего-навсего Туминас, с которым мы будет осуществлять этот проект уже в Петербурге на сцене театра Балтийский дом, которым руководит Сергей Шуб.
 

 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Соделайся чистым, моё сердце
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
Даёшь квалификацию искусству агитации!

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть