Анимационный фильм "Спасатели"
20 августа 2019
Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
15 августа 2019
Фильм "Эбигейл"
15 августа 2019
Соловки: легенды и были
14 августа 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 февраля 2019 17:31

Фестиваль "Театральная стрелка" пройдет в Нижнем Новгороде в апреле 2019 года

Организатором всероссийского фестиваля-конкурса независимых театров является Центр театрального мастерства при поддержке министерства культуры Нижегородской области.

Спектакль "Машинистки". Фото: пресс-служба ЦТМ
Спектакль "Машинистки". Фото: пресс-служба ЦТМ

Организатором всероссийского фестиваля-конкурса независимых театров является Центр театрального мастерства при поддержке министерства культуры Нижегородской области. В 2018 году основатели ЦТМ — художественный руководитель Евгений Пыхтин и главный режиссер заслуженный артист РФ Александр Сучков выиграли президентский грант на 1 миллион 206 тысяч рублей с проектом "Театральная стрелка". И первый фестиваль было решено провести символично в Год театра.

Справка
 
Центр театрального мастерства (ЦТМ) – актуальный театр в столице Приволжья. Независимая площадка появилась в Нижнем Новгороде в 2016 году. Здесь презентуют спектакли камерные театры города, а также труппа ЦТМ. Ориентиры команды – современная драматургия, экспериментальные формы, диалог со зрителем.
  
Активную подготовку к весеннему событию начали еще в прошлом году. На участие в конкурсе было подано 46 заявок от независимых  театров со всей России. Как подчеркнул главный режиссер центра Александр Борисович Сучков, отбор на фестиваль был сложный.
"Когда мы объявили прием заявок, на первые 2 недели "повисла пауза", было всего 2-3 заявки. А потом, как прорвало. Итого, 46 команд прислали нам свои работы. Один из критериев отбора был видеоформат. Многие труппы нам не были знакомы, по словам и фотографиям мало понятного. Да, и просмотр спектакля по видео, работенка неблагодарная. Это как цветок в противогазе нюхать. Главное, было поймать флюиды с той или иной работы. Мне важно было сострадательное начало. Если я начинаю соучаствовать через экран, это показатель".
 
Из 46 претендентов в конкурсную программу вошло 9 команд. Как уточнил худрук ЦТМ Евгений Пыхтин, изначально планировали отобрать 8 команд. Но заявок было так много, и выбор был не из легких,  поэтому приняли решение добавить еще одно место для конкурсантов:
 
"Мы смотрим на актуальность материала, на честность, на поиск и исследование какой-либо яркой темы, важен современный взгляд на театр".


 Пресс-конференция. Фото: пресс-служба ЦТМ
 
Участниками I всероссийского фестиваля-конкурса независимых театров "Театральная стрелка" стали (прим. ЦТМ "возможны изменения"):
1. Театр "Room" (Москва, спектакль "Номер шестой" по рассказу "Палата № 6" Антона Чехова),
2. "Мастерская Брусникина" (Москва, спектакль "СОНМ", переработка Семеном Ступиным книги Нуэля Эмонса "Чарльз Мэнсон. Подлинная история жизни, рассказанная им самим")
3. Театральная компания "Les Partisans" (Ижевск, спектакль "Деликатес. Удмуртская история преступлений" по документальной пьесе Миши Соловьева)
4. Театр "18+" (Ростов-на-Дону, спектакль "Хроники Макбета. Короли подъезда" по одноименной пьесе Михаила Волохова)
5. "Невидимый театр" (Санкт-Петербург, спектакль Любовь людей" по одноименной пьесе Дмитрия Богославского)
6. Творческая лаборатория "УГОЛ" (Казань, "Копеподы. Путь. Исследования", при участии гидробиолога Дениса Алтухова)
7. Театральная платформа "В Центре" (Екатеринбург, спектакль "Шпаликов" по одноименному произведению Рината Ташимова)
8. "Один театр" (Краснодар, спектакль "С училища" по одноименной пьесе Андрея Иванова)
9. "The ТЕАТР" (Уфа, спектакль "Солнечная линия" по пьесе Ивана Вырыпаева)
 
Фестиваль будет проходить целый месяц. За это время основным мероприятием станет конкурсная программа. Каждую неделю будет приезжать несколько команд, и показывать свои спектакли.  Предусмотрена "параллельная программа": читки пьес нижегородскими актёрами, мастер-классы, воркшопы, лекции с гостями фестиваля из экспертного совета и круглые столы о проблемах и перспективах независимых театров в России. Кроме этого, организаторы фестиваля предусмотрели спецпроект — показ спектаклей вне конкурсной программы.
 

Александр Сучков - режиссер, Евгений Пыхтин - худрук, Надежда Преподобная - министр культуры НО, Анастасия Маркова - пресс-секретарь. Фото: пресс-служба ЦТМ
 
Оценивать работы независимых театров будет компетентное жюри. Пока известны имена только 3х членов экспертного совета: арт-директор Центра имени Вс. Мейерхольда Елена Ковальская, куратор Школы современного зрителя и слушателя Кристина Матвиенко и программный директор фестиваля "Точка доступа" Андрей Пронин. По окончании фестиваля жюри должно будет определить победителей в 3-х номинациях: за лучший спектакль, за лучшую женскую роль и за лучшую мужскую роль.
 
Фестиваль "Театральная стрелка" хоть и носит подтекст конкурса, но главная его задача – обмен опытом между независимыми театрами.
"Мы не ставим задачу показать кто лучше, кто хуже, кто более опытнее. Нам важно добиться диалога между театром и зрителем, обменяться опытом между самими театрами, актерами и режиссерами", подчеркнул художественный руководитель ЦТМ Евгений Пыхтин.
 
Пресс-конференцию по случаю анонсирования фестиваля посетила министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная. Она рассказала, что Год театра, старт которому дали еще 13 декабря 2018 года, обещает быть насыщенным, и правительство Нижегородской области будет активно участвовать во всех мероприятиях. В частности, фестивалю "Театральная стрелка" уже оказали поддержку со стороны администрации. Так же, министр культуры отметила, что такие проекты, как "Театральная стрелка", должны стать системными.
 
Надежда Преподобная. Фото: пресс-служба ЦТМ
 
Организаторы фестиваля-конкурса обещали к началу марта составить программу мероприятий и афишу спектаклей. Основную информацию о проекте можно найти на официальном сайте ЦТМ http://ctm-nn.ru/strelka/.

А в социальных сетях в ближайшее время начнут знакомить с командами-конкурсантами, публиковать анонсы спектаклей и информацию от партнеров фестиваля.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Анимационный фильм "Спасатели"
Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
Фильм "Эбигейл"

В Москве

Топ-5 выставок уходящего лета и наступающей осени
Быть или не быть: музыкальное шоу "Adiemus. Сотворение мира" в Москве
Четыре портрета на фоне одной галереи
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть