Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 апреля 2019 16:48

Фестиваль "Театральная стрелка" в Нижнем Новогороде: мастер-классы

Независимые театры съехались со всей России показать свое мастерство, а именитые гости проводят мастер-классы и читают лекции о современном театре

Фото: ЦТМ
Фото: ЦТМ

Один из них, известный московский театральный критик Алексей Киселев приехал на фестиваль в качестве спикера провести театральный ликбез. Людей действительно сведущих в театральных постановках не так и много, поэтому послушать "вести с молей" и разобраться в современном положении театральных вещей пришли несколько десятков заинтересованных нижегородцев.

Фестиваль "Театральная стрелка" взбудоражил культурную жизнь Нижнего Новгорода.

Всем известно, что театр, имея в виду классический в общем представлении, перестал существовать в своем первозданном виде. Да и делить театральные жанры только на трагедию, комедию и драму стало нелепо.
 
"Жанров больше нет!", — громко заявляет Алексей Киселев вначале своей лекции. "Но  существует большое многообразие форм", — продолжает свою речь, интригуя слушателя. Возвращаясь к истокам, театр зарождался как аллегория природных явлений и трудовых процессов. Это были народные празднества с элементами обрядовых танцев и песнопений. А если взглянуть на театр сегодня, сразу не разберешься, что к чему.

Фото: ЦТМ
 
Казалось бы, театр – это вид искусства, соединяющий другие виды искусства. Но такие определения  Алексей Киселев разносит как ледокол. Он считает, что человечество сейчас живет в то время, когда каждая теория опровержима, фаза постправды. Так же и с театром. Ни одно определение не является полным и верным, каждое можно подвергнуть сомнению и критике.

Так что же такое театр?!
 
"Театр создал человек, а человек создает себе подобного и подходящего. Театра – это некий бесполый человек, или способный менять пол с опорами на 2х ногах. Одна из опор – грусть, другая – радость. И балансируя между опорами, появляется трагедия, драма и комедия", — поясняет критик.
 
Что же касается российского театра, тут все сложнее. На российской сцене вообще отсутствует такой жанр как комедия, а постановки под грифом "комедии" не смешные, не грустные, просто странные.
 
"Российский театр – хмурый театр. Странно наблюдать, когда на сцене взрослые люди встают в какие-то нелепые позы, чтобы вызвать эмоции у зрителя. Сейчас вообще сложно найти в чистом виде комедии или только трагедию. Все где-то около. Хотя спектакль Дмитрия Крымова "О-й поздняя любовь" является примером блистательной комедии, что редкость".
 
Понятно, что театр должен вызывать эмоции. У него есть тело, голос, он может "говорить". И эти 3 выразительных средства  составляют некую модель из трех видов театра.

Фото: ЦТМ
 
Опера, когда при помощи голоса актеров человек рефлексирует. Зачастую мы не всегда понимаем пение артистов, и с помощью субтитров цепляемся за смысл. Используя только  вариативность голоса, его различные тембральности и силу звука, зритель ощущает всю полноту постановки, весь накал страстей.
 
Если передавать эмоции с помощью тела, безусловно, здесь побеждает балет. Как сказал Алексей Киселев, балет можно считать тем классическим театром, который был в 19 веке, потому что только  балетное искусство  сохранило свои "партитуры": музыкальные и пластические.
 
Остается слово. Кончено, театр драмы занимает здесь основную позицию. Алексей Киселев приводит в пример бразильские сериалы, когда правильная постановка слов может вызывать у зрителя неподдельные эмоции.
 
Когда собрана модель из выразительных средств, "человек-театр" идет "в мир". Это такой рефлексирующий субъект, который при взаимодействии с окружающей средой начинает выдавать свои "рефлексы" в самых разных вариантах. Эти варианты Алексей Киселев называет формами театра:
 
1. Театр кукол
2. Оперетта
3. Мюзикл
4. Современный танец
5. Цирк
6. Мультимедиа
7. Документальный театр
8. Stand-up
9. Театр художника
10. Постдраматический театр
11. Антитеатр
 
На лекции критик привел примеры к каждой из форм. Например, самый запоминающейся постановкой документального театра был спектакль шведской труппы "Rimini protokoll" - 100% Oslo. Все актеры – местные жители, которых отбирали по статистическим данным. По франшизе спектакль поставили в Воронеже на сцене Театра оперы и балета. Это совместный проект Платоновского фестиваля искусств и театральной компании "Rimini protokoll".

Самый интересный спектакль антитеатра – "Молчание на заданную тему" независимого проекта "ТЕАТР.doc", когда актеру в начале спектакля дают тему и на протяжении 60 минут он и зрители в зале молчат. Это не шутка! В аннотации к спектаклю написано: "Мы предоставляем зрителю остродефицитный товар – молчание".  
 
Во время лекции Алексей Киселев отвечал на вопросы присутствующих о будущем театра, о том, что смотреть и как понимать. Из услышанного можно сделать несколько выводов:
 
Театр в целом ждут изменения. Уже сегодня независимые театры с "кухонных форматов" переходят на большие площадки и становятся более популярными, чем зависимые государственные учреждения.  Появляются новые талантливые режиссеры, которые могут вывести "российский театр" на мировой уровень.

Фото: ЦТМ
 
Насмотренность играет ключевую роль в понятии театральной жизни не только России, но и мира в целом. Критик посоветовал съездить в Эдинбург на международный театральный фестиваль, где на каждом углу происходят действа, можно стать героем постановки или просто посмотреть спектакли мировых коллективов.
 
Справка

Алексей Киселёв

Театральный критик и театровед.

Окончил театроведческий факультет ГИТИС в 2011 году.

Программный директор фестиваля "Золотая маска".
Главный редактор издательства Яндекс "Я в театре".
Куратор фестиваля "Форма".

Автор статей в популярных изданиях "Афиша", "Афиша-Daily", "КРОТ", "Ведомости", "Театр", "Петербургский театральный журнал", "Esquire" и др.
Читает лекции о театре прошлого, рассказывает о современном положении театра и его перспективах.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шаг в анимацию
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"

В Москве

В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть