Штрафной удар: педагоги против учеников
25 февраля 2020
Космические планы "Ново-Сибирского транзита".
25 февраля 2020
Новый театр в Воронеже заговорил с подростками на одном языке
25 февраля 2020
Человек-правописание Дитмар Розенталь
24 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Худрук Театра имени Ленсовета и жена мушкетера № 1 Лариса Луппиан отмечает день рождения

А еще именинница – мама депутата Госдумы Сергея Боярского и звезды экрана Елизаветы Боярской.

Лариса Луппиан. Фото: novosti.peoples.ru
Лариса Луппиан. Фото: novosti.peoples.ru

Лариса Регинальдовна Луппиан воплощает в своей персоне прекрасное советское понятие "дружба народов". Она на четверть немка, на четверть эстонка, на четверть полячка и на четверть русская – а родилась в Ташкенте 26 января 1953 года. Красивая фамилия Луппиан баронского немецкого рода происходит от латинского слова и означает "тихий волк". В гербе семьи был изображен волк – служитель искусства: сидящий на пеньке и играющий на свирели.

Первый опыт работы в кино Лариса Луппиан обрела на Ташкентской киностудии, снявшись в сентиментальной картине "Ты не сирота" опять же о дружбе народов: там узбекская семья усыновляет 15 детишек всех национальных республик Советского Союза. Также в школе девочка играла в самодеятельности.

Учиться на актрису Лариса Луппиан отправилась в Ленинград. Ее "альма матер" – Ленинградский институт театра, музыки и кино, актёрский курс Игоря Петровича Владимирова. В спектаклях Владимирова, главного режиссера и худрука легендарного Театра имени Ленсовета, Лариса Луппиан участвовала еще до окончания вуза – играла Даниэль в спектакле "Двери хлопают" в постановке Игоря Петровича. После института, в 1974 году, молодая актриса поступила в труппу и успела сыграть десятки ролей в классических театральных постановках : "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше", "Левша", "Старший сын", "Прошлым летом в Чулимске", "Снежная королева", "Укрощение строптивой, "Трехгрошовая опера", "Газовый свет", "Завтра была война", "Коварство и любовь", "Таланты и поклонники" и многих других.

Лариса Луппиан в фильме "Поздняя встреча" (1978). Фото: kino-teatr.ru

Карьера Ларисы Луппиан в Театре имени Ленсовета прервалась из-за любви – такое вот коварство. На репетициях спектакля "Трубадур и его друзья" они по-настоящему встретились с однокашником Михаилом Боярским – в институте не обратили друг на друга внимания, зато в театре сблизились. Но Игорь Владимиров не допускал в "подопечном" коллективе служебных романов. Поэтому Ларисе пришлось выбирать – семья или театральный успех. Она выбрала семью... и другой театр - имени Ленинского комсомола, а также периодическое участие в кинопроектах и озвучивании фильмов. С 1999 года Лариса Луппиан носит звание народной артистки России.

В 2000-е Лариса Луппиан много играла в телесериалах: на ее счету роли в "Тайнах следствия-4", "Эшелоне", "Гончих" и т.д. Зато в мае 2019 года Ларису Регинальдовну назначили худруком Театра имени Ленсовета. Актриса вернулась в родной для себя коллектив на правах режиссера, на место знаменитого Игоря Владимирова.

Семья Боярских - Луппиан. Фото: stuki-druki.com

Такое решение приняла администрация Санкт-Петербурга, писала пресса почти год назад. Не все восприняли назначение Луппиан восторженно: кого-то смущало, что у актрисы почти нет режиссерского опыта. Однако сама Лариса Регинальдовна не боялась, потому что была уверена – этот театр она знает "изнутри" очень хорошо. На посту худрука Луппиан планировала больше обращаться к спектаклям для молодежной аудитории, сотрудничать с режиссерами, имеющими репутацию авангардистов, например, с Александром Молочниковым. И собиралась сама выходить на сцену. Показательно, что после назначения Ларисы Луппиан на должность художественного руководителя Театра имени Ленсовета из СМИ пропали "проблемные" новости о коллективе, которые сопровождали последнее время пребывания на этом посту предыдущего худрука Юрия Бутусова.

Как показывает биография Ларисы Луппиан, эта очаровательная женщина никого и ничего не боится. Она рассказывала, что даже предложение о женитьбе "мушкетеру № 1" сделала первая, а тот согласился.

Лариса Луппиан и Михаил Боярский. Фото: stuki-druki.com 

Поздравляем Ларису Регинальдовну с днем рождения и желаем, чтобы ее никогда не покидало ни бесстрашие, ни вдохновение, ни актерское обаяние, ни режиссерская мудрость!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Штрафной удар: педагоги против учеников
Вручения премии «Серебряная лань»
Космические планы "Ново-Сибирского транзита".

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть