"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
22 января 2020
Поздравляем с юбилеем Валентину Илларионовну Талызину!
22 января 2020
Что общего у Джорджа Гордона Байрона и Аркадия Гайдара?
22 января 2020
Эпическая драма "1917"
21 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 декабря 2019 17:02

Хватает ли россиянам средств на билеты в театр?

По данным соцопроса, каждый третий житель нашей страны не может позволить себе культпоход в театр.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Рубинштейн на заключительном форуме "Российский театр - XXI век. Новый взгляд" в театральном центре СТД РФ "На Страстном" в Москве сегодня, 10 декабря, огласил результаты социологического исследования на тему, доступны ли россиянам билеты в театр.

По словам Рубинштейна, опрос был проведен совместно Государственным институтом искусствознания, СТД РФ и его региональными отделениями, Институтом экономики РАН и Школой-студией МХАТ. Исследование охватило порядка восьми федеральных округов, 82 субъектов РФ и 200 городов, где находятся более 600 профессиональных театров. На вопросы ответили более 12 тысяч граждан.

Подведение итогов выявило неутешительные результата. В целом по стране билеты в театр недоступны или малодоступны примерно трети россиян.

Если подробнее, то 28 процентов зрителей указали, что при их доходах посещение театров является дорогим либо вовсе недоступным удовольствием. По информации Рубинштейна, 20,6 процентов из этой категории опрошенных работают. Получается, что каждый пятый работающий гражданин лишен возможности посещать театр.

Причем в эту категорию попали самые заинтересованные в культурном отдыхе группы населения: почти половина из них, 49 процентов, студенты и аспиранты. Число пенсионеров, которым не по карману культпоходы в театр, равно 34 процентам опрошенных. 32 процента пришлось на школьников, но за их просвещение платят родители, поэтому Рубинштейн назвал это отдельной ситуацией.

Одной из проблем театральной сферы эксперты назвали коммерциализацию театров, отношение бюджетных субсидий учредителя к величине расходов учреждений. Ранее этот показатель составлял более 80 или около 75 процентов, но в 2019 году он стремится к 71 проценту, показало исследование.

По мнению Рубинштейна, подобные опросы стоит проводить хотя бы раз в три года, чтобы мониторить ситуацию как экономически, так и социально.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Поэты поколения NEXT: Камилла Лысенко
"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
Поздравляем с юбилеем Валентину Илларионовну Талызину!

В Москве

"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Ледовая сказка в Москве
Новости театров
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть