"Опытный дом переходного типа": в Москве реконструируют Дом Наркомфина
26 июня 2019
В Тюмени началась федеральная смена форума "Утро"
26 июня 2019
Голландский след русской иконописи
26 июня 2019
Как участники форума "Утро" готовили первые проекты на гранты
25 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Исполнилось сто лет артисту Константину Титову

Более полувека юбиляр отдал служению сцене и кинематографу: с 1948 по 2004 годы.

Константин Григорьевич Титов. Фото: Википедия
Константин Григорьевич Титов. Фото: Википедия
Константин Григорьевич Титов родился 22 марта 1919 года в Иваново-Вознесенске. Его отец был , репрессирован и расстрелян в 1937 году, а реабилитирован лишь в 1991 году. Из-за клейма "сына врага народа" Константин Титов не мог поступить в учебные заведения, к которым лежала душа – это были технические и военные вузы.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло:  Константин Титов стал гуманитарием. Сначала он поступил на литфак Ивановского педагогического института, а в 1940 году - в театральное училище им. Е.Вахтангова. Принял участие в Великой Отечественной войне, был на передовой под Смоленском.

По окончании театрального училища им. Щукина молодой артист недолгое время работал в Куйбышевском драматическом театре имени А. М. Горького. В 1948 году, Константина Григорьевича Титова  пригласили в Государственный Русский Драматический театр Латвийской ССР, где он за неполные 10 лет службы сыграл более 25 ролей. А затем с 1959 года и до 1992 года Константин Титов работал в рижском ТЮЗе (Молодёжном театре), где воплотил в жизнь более 50 образов. Среди них были Сарафанов в "Старшем сыне" А. Вампилова, Папа в "Малыше и Карлсоне" по мотивам сказки А. Линдгрен, Папа Карло и Карабас Барабас в двух постановках по "Буратино" А. Толстого и многие другие роли в пьесах М. Рощина, М. Шатрова, Е. Шварца, В. Розова, инсценировках романов Ф. Достоевского, В. Тендрякова, М. Твена. Было и несколько режиссерских работ. Титов, безусловно, работал бы на этой сцене и дольше, но театр закрылся в 1992 году.

Работа Константина Григорьевича в Рижском театре отмечена многими благодарностями, дипломами и грамотами разных уровней и достоинств. Среди них – несколько почётных грамот министерства культуры Латвийской ССР и Почётная грамота Президиума Верховного Совета Латвийской ССР. В Риге Титов проживает по сей день.

Константин Титов также снимался в ряде фильмов советского и российского кинематографа: лентах "Всадник над городом", "Красный агат", "Голубой карбункул", "Падение Кондора", "Поручить генералу Нестерову...", "Фантастическая история" и сериале "Херувим" в эпизодической роли.

С 1953 года Константин Григорьевич преподавал азы театрального искусства и художественного слова. Он организовал "Студию чтеца" в ДК "Октобрис". Через нее прошли известные артисты Борис Галкин, Владимир Качан, Ефим Шифрин. Теперь театральной студией "Дебют" руководит дочь актера Марина.

"Ревизор.ru" поздравляет Константина Григорьевича Титова с юбилеем и желает ему долголетия творческого и физического, здоровья, бодрости, радостей и приятных эмоций каждый день.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Опытный дом переходного типа": в Москве реконструируют Дом Наркомфина
Роскошество Востока. Костюмы Османской империи глазами современных дизайнеров Турции. Часть I
В Тюмени началась федеральная смена форума "Утро"

В Москве

Голландский след русской иконописи
Русско-грузинский Сезанн — художник Кирилл Зданевич
Иконостас Гогена спустя столетие
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть