Книгопанорама: от Донбасса до птичьего рынка.
18 апреля 2019
"Stabat Mater"— восьмивековая история в одном концерте
17 апреля 2019
Питер Мейл: "Год в Провансе" и "Собачья жизнь"
17 апреля 2019
Рязанская театральная "дьяволиада"
17 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Исполнилось сто лет артисту Константину Титову

Более полувека юбиляр отдал служению сцене и кинематографу: с 1948 по 2004 годы.

Константин Григорьевич Титов. Фото: Википедия
Константин Григорьевич Титов. Фото: Википедия
Константин Григорьевич Титов родился 22 марта 1919 года в Иваново-Вознесенске. Его отец был , репрессирован и расстрелян в 1937 году, а реабилитирован лишь в 1991 году. Из-за клейма "сына врага народа" Константин Титов не мог поступить в учебные заведения, к которым лежала душа – это были технические и военные вузы.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло:  Константин Титов стал гуманитарием. Сначала он поступил на литфак Ивановского педагогического института, а в 1940 году - в театральное училище им. Е.Вахтангова. Принял участие в Великой Отечественной войне, был на передовой под Смоленском.

По окончании театрального училища им. Щукина молодой артист недолгое время работал в Куйбышевском драматическом театре имени А. М. Горького. В 1948 году, Константина Григорьевича Титова  пригласили в Государственный Русский Драматический театр Латвийской ССР, где он за неполные 10 лет службы сыграл более 25 ролей. А затем с 1959 года и до 1992 года Константин Титов работал в рижском ТЮЗе (Молодёжном театре), где воплотил в жизнь более 50 образов. Среди них были Сарафанов в "Старшем сыне" А. Вампилова, Папа в "Малыше и Карлсоне" по мотивам сказки А. Линдгрен, Папа Карло и Карабас Барабас в двух постановках по "Буратино" А. Толстого и многие другие роли в пьесах М. Рощина, М. Шатрова, Е. Шварца, В. Розова, инсценировках романов Ф. Достоевского, В. Тендрякова, М. Твена. Было и несколько режиссерских работ. Титов, безусловно, работал бы на этой сцене и дольше, но театр закрылся в 1992 году.

Работа Константина Григорьевича в Рижском театре отмечена многими благодарностями, дипломами и грамотами разных уровней и достоинств. Среди них – несколько почётных грамот министерства культуры Латвийской ССР и Почётная грамота Президиума Верховного Совета Латвийской ССР. В Риге Титов проживает по сей день.

Константин Титов также снимался в ряде фильмов советского и российского кинематографа: лентах "Всадник над городом", "Красный агат", "Голубой карбункул", "Падение Кондора", "Поручить генералу Нестерову...", "Фантастическая история" и сериале "Херувим" в эпизодической роли.

С 1953 года Константин Григорьевич преподавал азы театрального искусства и художественного слова. Он организовал "Студию чтеца" в ДК "Октобрис". Через нее прошли известные артисты Борис Галкин, Владимир Качан, Ефим Шифрин. Теперь театральной студией "Дебют" руководит дочь актера Марина.

"Ревизор.ru" поздравляет Константина Григорьевича Титова с юбилеем и желает ему долголетия творческого и физического, здоровья, бодрости, радостей и приятных эмоций каждый день.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Книгопанорама: от Донбасса до птичьего рынка.
"Stabat Mater"— восьмивековая история в одном концерте
Питер Мейл: "Год в Провансе" и "Собачья жизнь"
Рязанская театральная "дьяволиада"
В Москве возрождают доходный дом Стуловых
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть