Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
21 мая 2019
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
21 мая 2019
Замок на озере, Дом с котами и марципан взамен бессмертия
20 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 января 2016 16:56

Римас Туминас представил выпускников своей первой режиссерской мастерской в Москве

В афише дипломных работ четыре спектакля. После показов их могут включить в репертуар театра имени Вахтангова

Римас Туминас © Павел Смертин/ТАСС

Художественный руководитель Московского академического театра имени Вахтангова, известный режиссер Римас Туминас представил выпускников своей первой в Москве режиссерской мастерской, сообщает ТАСС. Пресс-конференция состоялась в Вахтанговском театре, где накануне, в минувшее воскресенье, начался показ дипломных работ учеников Туминаса.

В афише четыре спектакля - по количеству выпускников режиссерской лаборатории Туминаса. Пять лет назад в Театральном институте имени Щукина худрук вахтанговцев набрал свою первую в Москве режиссерскую мастерскую. 

Обучение в ней имело определенные особенности. Так, студенты-режиссеры с первого же курса получили возможность занимать в своих учебных работах не только студентов актерского факультета Щукинского института, но и артистов Театра имени Вахтангова. К тому же каждый из студентов мастерской обязательно работал ассистентом режиссера на постановке одного из спектаклей Вахтанговского театра, ныне находящихся в его текущем репертуаре.

Первоначально в группе значились пять человек, но до финала дошли четыре выпускника, которые в июне получат дипломы об окончании режиссерского факультета Щукинского института.

Однако сначала их работы смогут оценить зрители. Первый спектакль по пьесе Жана-Поля Сартра "За закрытыми дверями" в постановке режиссера Хуго Эрикссена уже сыграли в воскресенье, собрав аншлаг на Новой сцене Вахтанговского театра.

"Я благодарен театру и лично Римасу Владимировичу за то, что нам, еще не оперившимся режиссерам, дали шанс - показать свои работы публике на настоящей, а не на учебной сцене, - сказал Хуго. - Пьеса, которую я ставил, про ад, но я не думал, что репетиции могут превратиться в адовы муки. При этом, мне кажется, что у нас что-то получилось".

14 января на вахтанговские подмостки выйдут герои спектакля "Актерская гибель", который по одноименному рассказу Чехова поставил Владимир Бельдиян. "Эта история возникла еще на первом курсе", - рассказал молодой режиссер и пригласил на спектакль, заметив, что в кассе осталось всего четыре билета.

Аншлаг гарантирован и следующему спектаклю, который называется "В Париже". Его по мотивам рассказов Ивана Бунина поставила еще одна ученица Туминаса - Гульназ Балпеисова. Ее дипломную работу покажут 16 января.

"Наш спектакль о любви, которая дает силы жить, - отметила Гульназ. - У нас подобралась хорошая команда, и Римас Владимирович точечно, лаконично, медленно, но жестко вел нас к тому, чтобы мы постигали профессию. Мы, как деревья в саду Туминаса, которые, я надеюсь, будут расти, а по весне расцветать".

Завершится смотр молодых режиссерских сил 19 января спектаклем по пьесе Эжена Ионеско "Король умирает" в постановке Анатолия Шульева.

"Нам выпала честь закрывать режиссерскую лабораторию, - сказал Шульев. - Спасибо артистам, которые бесплатно, в свободное время репетировали свои роли. И хотя наш спектакль про смерть, надеюсь, что нам он принесет сценическую жизнь".

Последним речь держал Туминас. Он начал с того, что напомнил о войне в Сирии. "Мы должны стремиться к гармонии, но знать, что рядом мир воюет, - сказал наставник, обращаясь к ученикам. - Мы должны сосредоточиться на человеке, выражать не себя, а эпоху, живых людей и стремиться к миру. Желаю вам воли, отваги и храбрости на режиссерском пути".

Все четыре спектакля будут сыграны вновь в марте и в мае. После трех показов на публике Римас Туминас примет решение, какие постановки можно будет включить в репертуар, а какие останутся лишь дипломными проектами.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Герои книг в иллюстрациях Дениса Гордеева

В Москве

Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Бэкон, Пушкинский Давид — Итальянский двор с "Барокко-бит"
"Театральное ПТУ v.6.0" стартует в июне
Новости театра
С 28 мая по 5 июня в Москве пройдёт III международный фестиваль театральных школ стран БРИКС
Сегодня 17:00
В Московском академическом театре им. Вл. Маяковского 21 и 22 мая пройдут премьерные показы спектакля "Московский хор"
Сегодня 0:00
Театр на Малой Бронной представит одну из известных сказок Оскара Уайльда - "Кентервильское Привидение"
18 мая 0:00
В чеховском фестивале примет участие театр из Челябинска
18 мая 0:00
ХХ международный театральный фестиваль "Мелиховская весна-2019" открывается 18 мая
17 мая 18:00
Лариса Луппиан, супруга Михаила Боярского, назначена художественным руководителем театра имени Ленсовета
17 мая 12:19
18 мая МОГТЮЗ представляет премьеру - спектакль "Маленький Принц"
17 мая 11:15
Прощание со спектаклем. 11 и 12 июня в Театре Наций пройдут последние представления музыкального перформанса "Я говорю, что люблю тебя"
16 мая 15:07
Театр из Великого Новгорода привезёт спектакли в Челябинск
16 мая 14:43
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть