У Grand Piano Competition 9 лауреатов
18 июня 2024
"Владимирские проселки" Владимира Солоухина
17 июня 2024
"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
17 июня 2024
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской
17 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

29 октября 2016 20:17

Бытовой терроризм на сцене магнитогорского театра

В последний день смотра-конкурса театров “Сцена” яркие впечатления у зрителей оставил спектакль “Терроризм", представленный труппой из Озерска.

Фото: Озерский театр "Наш дом"
Фото: Озерский театр "Наш дом"

В заключительный день областного смотра-конкурса профессиональных театров “Сцена-2016” на малой сцене магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина труппа из Озерска показывала спектакль “Терроризм”- психологический фарс, имеющий ограничение по возрасту 18+.

Пьеса “Терроризм” екатеринбургских драматургов — братьев Владимира и Олега Пресняковых была написана еще в 2002 году, а её премьера совпала с захватом заложников в “Норд-Осте». Однако в самой пьесе речь идет не о терактах в привычном нам понимании, а о терроризме бытовом, проявляющемся во время взаимоотношений людей друг с другом.

На малой сцене магнитогорского драмтеатра во время показа пьесы “Терроризм” труппой озерского театра драмы и комедии “Наш дом”этот бытовой терроризм проявлялся в каждой из шести небольших сцен одноактового спектакля. Мать терроризирует сына, внук — бабушку, бабушка - соседей, любовница — любовника, любовник — любовницу и они вдвоем — мужа, по традиции уехавшего в командировку и неожиданно возвращающегося... К шестой сцене, связывающей в единое целое все предыдущие, бытовое насилие из объекта исследования постепенно становится средством выразительности, объединяющей в смысловом и даже визуальном планах структурой.

Бизнесмен не может улететь в командировку из-за оставленного кем-то на взлетной полосе чемодана и последующего закрытия аэропорта в связи с угрозой теракта. Он возвращается домой, где в это время его жена лежит в постели связанная и с кляпом во рту, а рядом мило похрапывая, набирается сил её любовник. Бизнесмен открывает газ и провожаемый взглядом жены, которая не может ни крикнуть, ни повернуться, выходит из квартиры. Через некоторое время, когда из плиты на кухне выходит достаточное количество газа, поругавшейся во время прогулки с бабушкой соседский мальчик, нажимает на кнопку звонка... Связанные на сцене звенья бытового терроризма оказывают взаимовлияние друг на друга, постепенно перерастая в общечеловеческую проблему, где обгоревшие трупики любовников или, например, тихонько повесившаяся в комнате психологической разгрузки сотрудница одного из офисов, превращаются в новые звенья новой цепи взаимовлияний с возможным, еще более жестоким, итогом. Если, например, у Александра Лаэртского в мизансцене “Сегодня в моем подъезде повесилась грустная школьница. И я, выходя из квартиры, стукнулся лбом о туфельку...” случившееся становится забавным фактом, до которого практически никому нет дела, то в спектакле театра из Озерска "тихие" случаи проявления бытового терроризма, как и его "тихие" последствия, объединяясь и нарастая, как снежный ком, порой грозят привести к куда более страшным результатам.

“Этот спектакль опасен. Он врывается в мозг с намерением все там перевернуть...", - предупреждают в рецензии к постановке на одной из страниц интернет-сайта театра “Наш дом". На самом деле, после увиденного и услышанного во время спектакля, как, например, художественного рассказа о том, что ученые разработали вид “жучков", которые перед полетом будут вживляться в анальное отверстие пассажиров авиалайнеров, бред некоторых наших комментаторов кажется не таким уж и безумным.

В целом же спектакль “Терроризм” в постановке озерского театра драмы и комедии “Наш дом” показался ярким, новаторским, философским, интересным и увлекательным. К сожалению, не всегда в отечественном театре “новаторство” и “увлекательность” удается объединить в одной постановке. Труппе из Озерска это удалось, что не прошло не замеченным мимо жюри смотра-конкурса профессиональных театров “Сцена-2016". Впрочем, об итогах фестиваля и его победителях чуть позже, в одной из наших следующих публикаций. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

У Grand Piano Competition 9 лауреатов
Евгения Карпанина: "Нужно не бояться и смело предлагать, а не жалобно просить. Договориться здесь сегодня, значит, сделать будущее лучше"
"Владимирские проселки" Владимира Солоухина

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть