Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 сентября 2016 15:01

Калека Билли, которого били

26 сентября в театре “ГИТИС” били яйца и калек, переплывали океан на пути к заветной голливудской мечте и снимались в фильме Роберта Флаэрти вместе с жителями острова Инишман. Свидетелем была Ани Багян

Автор: Ани Багян
Фото: театр "У Моста"
Фото: театр "У Моста"

Пермский театр “У моста” представил российским зрителям комедию ирландского драматурга Мартина МакДонаха “Калека с Инишмана”. Еще 12 лет назад МакДонах был никому не известен. Теперь благодаря мистическому театру “У моста” театралов и зрителей тянет к его пьесам, как магнитом. Почему это происходит, разберем на примере истории об острове Инишман и его жителях.

Представьте себе: вы живете на острове, чье население примерно 100 человек. Занимаетесь повседневными делами, ругаетесь с соседями, читаете одни и те же книги, общаетесь с одними и теми же людьми. Все приелось и от этого не убежать, только если переплыть океан. Неожиданная новость о приезде съемочной группы из самого Голливуда разлетается по острову и воодушевляет жителей, даря каждому надежду стать частью голливудской жизни. И вы хватаетесь за эту возможность. Однако не всем суждено вырваться из рутины…

Фото: театр "У моста"

Спектакль открывает короткий эпизод из фильма “Человек из Арана” Роберта Флаэрти, который и является ключевым звеном в пьесе. МакДонах и Сергей Федотов в тандеме демонстрируют нам скованных одной цепью, но таких разных персонажей комедии: от Калеки Билли до Джоннипатинмайка, исполнявшего роль псевдо-новостника. Чудоковатые, привыкшие к неспешной, размеренной жизни люди, радующиеся “чупа-чупсу”, слишком смелы друг перед другом, но слишком трусливы, чтобы разорвать эти цепи и вырваться из “глуши”.

Наверное, Ирландия не такая уж дыра, раз янки приезжают сюда кино снимать”.

Персонажи агрессивны и неподвластны переменам. Каждый из героев имеет свои подводные камни, которые постепенно обнаруживаются с развитием сюжета. С замиранием сердца зритель наблюдает, как эти потерянные и сбитые с толку люди поднимают философские проблемы: поэтично рассуждают на тему жизни, смерти, религии, говорят о том, как важно ценить тех, кто всегда находится рядом, наверное, сами того от себя не ожидая.

“Какой он рай? Говорят, там красиво”.

Глубокий психологизм читается в каждой реплике актеров: в пьесы МакДонаха нужно погружаться, читать между строк. Острая, чрезмерно-эмоциональная комедия с долей черного юмора, заставляет зрителя метаться из стороны в сторону: любить или ненавидеть этого героя? То Хелен (Мария Новиченко) нежна и учтива, то в следующем действии она разбивает яйца о голову своего брата. Что это? Легкое сумасшествие или проявление особенной любви? А что вы скажете о том, что главному герою – Калеке Билли (Василий Скиданов) – дают подзатыльники и упрекают его за желание открыть новые горизонты? Не это ли наше человеческое безразличие и безучастность к людям с ограниченными возможностями? 

Фото: театр "У моста"

Порочный мир порочных людей, которые в глубине души также чувствительны, ранимы и мечтательны. Из своих мечтаний во имя высшей цели вырывается Билли, которого били. Уже просто Билли, не калека. Самый чистый, искренний герой, уставший от обыденной жизни. И пусть он не находит своего призвания в мире Голливуда (снова всплывает цитата “Ирландия не такая уж дыра, раз калеки бросают Голливуд, чтобы вернуться домой”), проделав такой путь, он, наконец, находит свое место в Инишмане и открывает нам еще одну заложенную в пьесу истину своим монологом:

Калека… Да здесь полным-полно калек. Только я калека снаружи, а они внутри”.

Гротескная ирландская комедия, ставшая лауреатом премии “Золотая маска”, динамична и резка в своих проявлениях, смешна и трагична одновременно. Сергей Федотов, проникшийся творчеством драматурга, лично посетил остров Инишман, от чего композиция на сцене становится еще более реалистичной. Приближенность действий актеров и текста к реальности не портят, а, напротив, красят пьесу – так тоньше и лучше чувствуется настроение драматурга. Щемящая душу история, при всей своей импульсивности, только доказывает, что Ирландия не такая уж дыра, раз о ней ставит пьесы театр “У Моста”.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шаг в анимацию
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"

В Москве

В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть