"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024

Космос начинается сразу за МКАД

Специально для "Ревизора.ru".

Космос начинается сразу за МКАД
Космос начинается сразу за МКАД

Премьера нынешнего сезона "Космос" в Театре имени Пушкина (режиссер Игорь Теплов) – это бытовая комедия из провинциальной жизни со звездой в главной роли. Именно это очень важно в выбранном жанре – чтобы была звезда, а все остальные ей подыгрывали.

Звезда – Виктория Исакова – играет блестяще, показывая несомненный комический дар. Дар  актрисы именно бытовой комедии – актриса делает своего персонажа, провинциальную училку, карикатурной, даже анекдотичной (чего стоит один подчеркнутый как бы татарский акцент, а уж кошмарный паричок!). Ну и, по известному закону восприятия, при этом нам ее еще и жалко.

Итак, Татьяна Викторовна Гизатулина живет в далекой Бугульме, показанной, натурально, как образец провинциальной дикости (не советовал бы театру ехать туда с гастролями! А нам смешно за тамошними наблюдать). Муж (изрядный хам и абьюзер) давно в могиле. Взрослый сын (Андрей Гращенков). Школьная рутина (яркие, карикатурные образы учителей "в одну краску", но четко сыграны Сергеем Ланбаминым, Ириной Марковой, Сергеем Миллером), вечная брань с подростками. Быдловатые подруги (яркая карикатура в исполнении Натальи Корогодовой). Но вдруг проносится весть, что к ним может заехать ее бывший одноклассник Сергей, ставший космонавтом, Героем России и все такое! И героиня Исаковой преображается, расцветает, нелепо и трогательно… Тут и воспоминания – он ей карандашик подарил! Может, и влюблен был! И надежды на изменение этой опостылевшей жизни!.. Космонавт не приехал.  Контакт цивилизаций не состоялся. Собственно, как мы и предполагали. И вот тут самое интересное.

Пьеса "Космос" идет во многих театрах страны, она написана Алексеем Житковским (который, кстати, был в зале театра; жаль, что не вызвали на поклоны) по-современному хитро и ловко. В ней есть мертвецы и диалоги с ними. В ней есть песни Дэвида Боуи. В ней есть метафизика. Даже социальная критика. И театры в регионах активно пользуются возможностями материала – например, в Алтайском театре драмы есть даже могильная земля, как и сомнение: может быть, все это только посмертный бред? (Как говорят, драматургу такая интерпретация понравилась).

Но в театре имени Пушкина постановщик сознательно прошел мимо всего этого – не меняя принципиально текст, но делая главной именно бытовую линию, все остальное проводя по разряду провинциальных чудачеств и антуража. Мол, мало ли какие дикости творятся за МКАДом. Там вообще другой мир, дикий, необжитый космос.  Понятно, что в провинции так пьесу ставить нельзя – над кем смеяться, над собой, что ли? Москвичи же (и особенно причислившие себя к ним "понаехавшие") над "деревенскими", "чудиками" хохочут от души. И, кстати, вполне беззлобно - возможно, узнавая себя.

Отдельно стоит отметить сценографию Ольги Кузнецовой – яркую, хотя и функциональную. Чего-то современные пьесы ставят частенько в мрачных, аскетичных декорациях, а тут, на радость публике, фантазия художника разгулялось. Тут и разбитый трехметровый глобус, и развешенные планеты, и скафандр, с которым беседует героиня (он есть и в пьесе, но здесь какой-то прямо красивый, большой, убедительный). Так сказать, региональный быт во всех красках, включая неземные, космические.