"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
19 марта 2019
Французская музыка от татарского оркестра
19 марта 2019
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
19 марта 2019
В Рязанском театре драмы выдали Джанет замуж
18 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

24 ноября 2016 9:13

Люк Персеваль: “Главное, не выстраивать на сцене мир иллюзий"

В прошлом "Сезоне Станиславского" Персеваль показал "Там за дверью" по пьесе немецкого драматурга Вольфганга Борхерта. Спектакль оставил неизгладимое впечатление, мягко сказать. Чем же в этот раз удивит нас европейский режиссер?

Фото: фестиваль "Сезон Станиславского"
Фото: фестиваль "Сезон Станиславского"

17 ноября в Москве завершился Театральный фестиваль "Сезон Станиславского" спектаклем Люка Персеваля. В марте 2016 года бельгийский режиссер выпустил в знаменитом театре "ToneelgroepAmsterdam" страстный и печальный спектакль по роману голландского писателя Хюго Клауса. Вот и московский зритель получил возможность увидеть спектакль Персеваля "Год рака".

Люк окончил актерский факультет Королевской консерватории в Антверпене. А после решил профессионально заняться режиссурой.
 
Любимец российской критики, Персеваль сам часто использует ультрасовременные режиссерские приемы, при этом он убежден, что зритель идет в театр не ради режиссера, а ради актеров. "Каждый в зале должен узнать самого себя в человеке на сцене, почувствовать связь с ним, сопереживание, пережить катарсис вместе с ним.  Главное, не выстраивать на сцене мир иллюзий! Режиссеру важно, чтобы театральный язык был понятен человеку с улицы".

Сегодня, как и после прошлогоднего показа спектакля "Там за дверью”, зритель уходил без ответа на поставленный вопрос. Но именно это и восхищает в работе бельгийского режиссера.

Фото: фестиваль "Сезон Станиславского"

Спектакль "Год рака" неоднозначен по восприятию. Поначалу кажется, что уж очень подробное существование актеров на сцене излишне. Уже понятно, что между персонажами любовная связь. Но игра тел повторяется снова и снова. Некоторых зрителей это удивляет, кого-то даже веселит. Нет, в спектакле не присутствуют открытые эротические сцены.  Но все же... Ловишь себя на мысли: "Ну дальше, дальше-то что?" А дальше... Извечные темы - любовь, жизнь, одиночество, смерть. Ты включаешься в смысл "игры" режиссера, актеров, да и самой жизни. И тогда все паузы становятся наполненными и оправданными.

Фото: фестиваль "Сезон Станиславского"

На сцене два человека – Он (актер Гейс Шолтен ванн Ашат) и Она (актриса Мария Краакман). У персонажей нет конкретных имен.  Встретившись однажды, они не смогли расстаться, как не пытались. Их встречи – это давно забытые обоими ощущения: чувственность, близость души и свобода тела.  

Она, замужняя женщина, у нее есть дочь, но нет удовлетворенности в жизни. Муж, как водится, изменяет, и она ищет утешения, счастья, радости, тепла. И, казалось бы, находит.

Героиня Марии Краакман думала, что "такого" в жизни больше не будет. И вот оно! Однако возлюбленный "не отвечает всем требованиям".  Её тело жаждет еще больше движения, душа – больше чувств.  Увы. Когда мы не получаем чего хотим в полной мере, мы идем искать это "на стороне".  Мы ищем радость с другими мужчинами или женщинами, а по сути – хотим убежать от одиночества, найти тепло человеческой души и забытую сладость любви. Так уж устроен человек, встретив любовь всей своей жизни, мы продолжаем искать, что может дать еще жизнь. Оглядываемся – когда уже поздно. То, что было действительно важно – утеряно навсегда. Одолевает боль, отчаянье... Но это мелочь по сравнению со смертельной болезнью любимого человека.

Фото: фестиваль "Сезон Станиславского"

Весь год Она металась в поисках любви, счастья, телесного наслаждения, изо всех сил хватаясь за жизнь. Но победил рак. Шекспировский Макбет говорит, что нет ничего, кроме того, что есть. “Жизнь — ускользающая тень”, она ничего не значит.

И только в конце спектакля понимаешь, что многие фразы, сказанные героиней в начале, теперь звучат по-новому, они просто приобрели другой смысл внутри тебя.

Герои спектаклей Персеваля – неустроенные несчастные люди, которые ищут свой путь, но все время ошибаются. Но при этом спектакли его о любви. О ликовании тел и драме душ.

Живая музыка на сцене подчеркивает тему автора и режиссера – ритм сердец, ощущение пульсирующей крови, страсти, любви и невозможность соединения героев.  "Через весь спектакль идет почти тишина, пронзительная, которая взрывается мощным, отчаянным каскадом звуков, умирающих в конце", – говорит пианист Йерун ван Веен.
Театр задает вопросы, на которые зачастую нет ответов. Они внутри человека. И у каждого он свой. Ответ и театр. А в этом и есть ИСКУССТВО.

 

"Я люблю театр за то, что, только находясь в нем, я обладаю временем и возможностью понять, зачем мы живем, зачем вообще все это нужно".

Люк Персеваль, актер и режиссер

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
Французская музыка от татарского оркестра
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
В Государственной Третьяковской галерее открылась масштабная ретроспектива творчества Ильи Репина
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть