Леди Макбет из панелек…
14 апреля 2024
Пуританская честь и отрезанная голова
13 апреля 2024
Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
12 апреля 2024
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
12 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин

фото: Ира Полярная
фото: Ира Полярная

Новое пространство Театра Наций. Режиссер Галина Зальцман. Спектакль создан в рамках проекта «Слой».

Перед спектаклем в фойе крутили док фильм о культурной революции в Китае.

На сцене нас встречал огромного размера белый слепок с лица Мао Цзедуна.

Удивительно, но ощущение, что я попал в самый настоящий Китай возникло буквально с первых секунд действия. Да, говорили по русски, лица у актеров славянские, но это был Китай!

Атмосфера, манера разговора, танцевальные номера, где актеры в серых костюмах на фасон формы китайской армии машут красным флагом, все это сразу телепортирует зрителя в ту эпоху. Притом, не в прилизанную, лубочную, а в честную: жесткую, бескомпромиссную.

Затем, в середине спектакля эпоха меняется. Умирает Мао Дзедун. Его огромный бюст, стоявший посередине сцены, кладут на бок, красный флаг превращается в купол для дискотеки, те же самые идейные молодые армейцы начинают с жаром разбирать привезенные гонконгские наушники, как диковинку и слушать запрещенную музыку.

Удивительно, но и этому я тоже верю.

Спектакль рассказывает о жизни молодежного танцевального ансамбля в Китайской Армии. Поэтому много музыкальных фрагментов. В части номеров актеры выходят в масках, танцуют как современные так и традиционные китайские танцы.  Сразу создается впечатление, что как только маски снимут — я увижу именно китайские лица. Неужели наши могут настолько хорошо вжиться в эту психологию, передать этот дух? Могут!

Несмотря на то, что в документальном фильме рассказывалось о многочисленных жертвах культурной революции, да и у героев родители репрессированы, спектакль легок и изящен. Не идет речи о преступлениях режима — это личный спектакль. О любви и дружбе.

Самые тяжелые моменты, например сцена допроса солдата который публично обнимался с девушкой — сделаны в виде танца.

Легко, символично, но все понятно!

В спектакле задействованы молодые актеры, лишь немногие из них имеют опыт работы на профессиональной сцене.  Но перед нами  мощный актерский ансамбль. Все одеты в одну и ту же одежду, но все образы разные, и эта разница раскрывается даже в самых мелких деталях. Ювелирная проработка каждой мизансцены.

Отдельно стоит отметить адаптацию книги. Каждая сцена лаконична. В большинстве своем герои изъясняются короткими фразами, но их достаточно. Ничего лишнего, ничего не досказанного. Слов ровно столько сколько надо.
 
Сразу подчеркну, спектакль не для всех, он создан не ради развлечения, и не ради того, чтобы задуматься. Можно конечно искать параллели с перестроечным временем в СССР, но эти параллели будут притянуты за уши. Это именно телепорт в другой мир, это чувство причастности к одному из самых неоднозначных моментов истории Китая.

Проект «Слой» - это исследование кинотекстов. И действительно, по роману был снят фильм, который я же не видел.  Поэтому размышлял, смотреть ли мне фильм до спектакля или после. Решил, что лучше после. Но по окончании спектакля понял, что фильм смотреть вообще не хочу, боюсь, что он разрушит в моем сознании ту атмосферу, которую создала Галина Зальцман и будет «менее китайским» нежели спектакль.

Идти надо! Но берите билеты в центральный сектор зала. Оттуда гораздо лучше видно все пространство сцены. Тогда постановка сложится в единое целое. С боковых мест видно хуже. Впрочем и те и другие билеты уже проданы, как на март, так и на апрель. А вот попасть на «Молодость» в мае еще есть шанс. Не пропустите!

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Леди Макбет из панелек…
Пуританская честь и отрезанная голова
Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть