Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Совершенно невероятное событие" Мастерская Петра Фоменко

"Женитьба" Н.В. Гоголя в 2-х действиях, режиссер Евгений Каменькович

Фёкла Ивановна — Мадлен Джабраилова, Подколёсин — Иван Вакуленко, Кочкарёв — Юрий Буторин фото : Людмила Коневцева
Фёкла Ивановна — Мадлен Джабраилова, Подколёсин — Иван Вакуленко, Кочкарёв — Юрий Буторин фото : Людмила Коневцева

Как зритель я люблю хорошие спектакли. Как критик – нет. Потому что о хороших спектаклях всегда сложно писать. Когда у спектакля есть недостатки, то можно их разобрать, рассказать о том, что не получилось, что было скучно, на каком именно моменте хотелось вылезти на сцену и выгнать актёров взашей или просто выйти из зала.

А что писать о хорошем спектакле?

«Все понравилось, все отлично, смешно, современно, срочно бросайте все дела и бегите в Мастерскую Петра Фоменко». Так, что ли?

Если так написать то будет честно, справедливо, но мало. И редакция за это точно не похвалит.

Поэтому придется критиковать. Я ж типа критик.

Ну и начну критиковать, конечно же, с Мадлен Джабраиловой, которая сыграла в этом спектакле Феклу Ивановну (Сваху). Критика в том, что Мадлен убила всю  интригу. Идешь в театр на хорошую актрису и думаешь, сыграет ли та или иная актриса хорошо или отлично?

У Джабраиловой такой интриги не бывает. Она всегда играет безупречно. И роль Феклы Ивановны – очередная её лучшая роль. (А уж мне есть с чем сравнивать, я её впервые увидел еще в студенческой версии «Владимира III cтепени» в самом начале 90-х).

Образ продуман настолько грамотно, что, по мне, так всех свах Москвы во главе с Розой Сябитовой надо срочно отправлять в мастерскую Фоменко, чтобы учились у Джабраиловой, как надо сводить мужчин и женщин. А заодно и всех продажников – туда же. Пусть тоже поучатся, посмотрят, как надо рекламировать, продавать все что угодно.  

Всего две фразы на этом бешеном джабраиловском драйве и я уже готов был прямо из зала полезть на сцену жениться на Агафье Тихоновне. Ну как такая сваха может соврать? Ну нет, конечно!

Покритиковал бы может быть других актеров. Но тоже не за что. Не утонули они на фоне Джабраиловой. Все сыграли безупречно. Каждый создал неповторимый и яркий образ. Гоголевский, но при этом современный, и образы эти не карикатурные, не плакатные, а живые. Да, я видел таких людей как Подколёсин – Иван Вакуленко, и как Кочкарёв – Юрий Буторин – тоже видел. Знакомые каждому характеры! Смотришь и не подозреваешь, что Гоголь – вокруг нас!

А Агафье Тихоновне – Ольге Бодровой – разве что мобильника в руках не хватало. Каждое свое появление могла бы снимать и в соцсети бы выкладывать. Блогером-миллионником бы стала!

В общем, ни одного замечания по актерской игре. Даже молодая актриса Екатерина Новокрещенова сыгравшая, казалось бы, проходную роль Дуняши, и та блистала. Каждое появление уникально! На таком же драйве.
 
С актерами разобрались. Переходим к критике Режиссера.

С одной стороны его тоже есть, за что критиковать. Тоже убил всю интригу. Что не поставит – все хит!

Опытный режиссер, а не стал актеров раздевать, помещать их в сауну или еще в какие злачные места, не переписывал текст Гоголя, не вставлял шутки ниже пояса. Взял и поставил спектакль строго по пьесе. Куда же это годится-то?

Но простим ему это!  Поставил-то, с одной стороны – современно, с другой – по-гоголевски!

Первый эпизод: Пустая сцена с задником, на котором идет дождь. Под примитивную музыку двигаются актеры. Всего несколько секунд, а чистый Гоголь!

При этом Евгений Каменькович не стал зацикливаться на одной "фишке", показал все грани автора. Первый акт – вполне себе бытовая комедия, вторая – мистическая. Смотришь на Агафью Тихоновну со свечкой, и думаешь – вот сейчас откуда-то сзади Вий вылезет. А понимаешь, а зачем тут Вий! Текст «Женитьбы» самодостаточен, если подойти к нему, как это сделал Евгений Каменькович.

При этом наиболее смешной была именно вторая, мистическая часть. Загадка, почему так. На тех сценах, которые в других театрах часто являются проходными, здесь смешно! Но это факт!

На соседнем кресле со мной сидел как раз ректор ГИТИСа, известный критик Григорий Заславский. Что уж он там напишет, я не знаю, но ему тоже было смешно. Смеялся много.

В общем, думал я, думал, как же покритиковать «Совершенно невероятное событие». Нашел одно но. Буквально высосал из пальца.

Короче, не понятно, почему спектакль называется не «Женитьба». Зачем надо было менять название – ума не приложу. Думал, крутил в голове. Так и не понял. Возможно, вы сможете разгадать этот квест, когда пойдете в Мастерскую Петра Фоменко. А идти туда надо всенепременно! Это же «Совершенно невероятное событие»!

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как обустроить историческую кино-Россию. Организация исторических фильмов
Партнёрство на крещендо
Воспитание театром

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть