Мастерская молодой режиссуры "Достоевский рядом" будет работать с 13 по 15 августа 2021 года в стенах
Театра Российской Армии. Название творческой лаборатории выбрано с глубоким смыслом. Третья тематическая Мастерская приурочена к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского; будут рассматриваться сценические версии его произведений в интерпретации нового поколения театральных режиссеров.
В мастерской "Достоевский рядом" участвуют: Филипп Виноградов (выпускник ГИТИСа, курс Дмитрия Крымова), Ирина Васильева и Сергей Тонышев (также окончившие ГИТИС, курс Сергея Женовача), Григорий Быстрицкий (ученик Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, курс Владимира Драгунова), Артур Мафенбайер (Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина, курс Юрия Еремина), Александр Плотников (выпускник ВШСИ Константина Райкина, курс Камы Гинкаса).
Ирина Васильева, режиссер. Фото: Елена Морозова
Оценивают работу молодых постановщиков театральные критики Алена Карась (доцент кафедры истории театров России ГИТИСа, эксперт "Золотой маски" и Международного театрального фестиваля им. Чехова), Александр Вислов (председатель экспертного совета фестиваля "Золотая маска" в 2016 и 2019 годах, многократный член экспертного совета Национальной театральной премии "Золотая маска", руководитель и организатор творческих театральных проектов), драматург Наталья Скороход (доцент кафедры русского театра СПбГАТИ, кандидат искусствоведения, преподаватель курса кинодраматургов в СПбГУКиТ), Главный режиссер Московского драматического театра "Человек" Владимир Скворцов, член гильдии театральных режиссеров России Данил Чащин. Строгое жюри выберет лучшие эскизы, чтобы созданные по этой канве спектакли включить в репертуар
Театра Российской Армии.
Сергей Тонышев, режиссер. Фото: Елена Морозова
Заместитель директора по развитию Театра Армии Милена Авимская пояснила, что название мастерской "Достоевский рядом" полно глубокого символизма и может быть истолковано в нескольских смыслах. Прежде всего, оно указывает на то, что Федор Михайлович в буквальном смысле находится рядом с Театром Армии: московская музей-квартира писателя, филиал ГМИРЛИ имени В.И. Даля, расположена на улице, носящей имя Достоевского, а та проходит буквально в нескольких сотнях метров от здания театра. Но не только "географическая близость" обыгрывается в словосочетании. Конечно же, оно означает, что Достоевский как художественное, культурное и духовное явление как нельзя актуален сегодня. Его лучшие книги посвящены проблемам поиска человеком своего "я", становления его внутреннего духовного начала, преодоления соблазнов, постижения умения усмирять свою гордыню, жертвовать собой ради других или ради идеи. Через все эти этапы личностного роста люди проходят по сей день.
Артур Мафенбайер, режиссер. Фото: Елена Морозова
-
Мы хотим этой Мастерской показать, что Достоевский действительно рядом с нами, он в нас, что его тексты и идеология сегодня актуальны, - отметила Милена Авимская.
В рамках мастерской предстоят показы эскизов будущих постановок по таким культовым произведениям Федора Михайловича, как "Бесы", "Униженные и оскорбленные","Братья Карамазовы" и книге "Неточка Незванова", хоть она и не закончена. С "Неточкой Незвановой" работала режиссер Ирина Васильева (инсценировка Марты Райцес). Ирина описала свою работу поэтично:
-
Сочиняя эту историю, мы отталкивались от того, что тот, кто любит, не может быть объективным, поэтому повествование не линейно, воспоминания трансформируются в бессвязные образы. Для маленькой девочки крысы большие и говорящие, папа талантливый, но недоступный, а мама забывает, что у неё вообще есть дочь. Это череда тревожных воспоминаний, которые Нетта прокручивает в попытке ответить на вопрос - почему все вышло так, а не иначе? Что мне нужно сделать для того, чтобы меня любили? И всегда ли любовь - это больно?..Григорий Быстрицкий, режиссер. Фото: Елена Морозова
Особый интерес вызывает новое прочтение книг Достоевского "Идиот" и "Преступление и наказание", поскольку молодые режиссеры, их создатели, участники мастерской, проводят параллели между Достоевским и сегодняшним днем. Так, Филипп Виноградов представит эскиз спектакля "22.12.1849" – это день казни петрашевцев, Достоевского в их числе, которая была отменена в самый последний момент. Постановщик рассматривает вопрос переноса авторских переживаний на героя, сравнивая то, что чувствовал и думал писатель во время казни, с тем, как он позже описал это в литературном произведении, в романе "Идиот", устами князя Мышкина.
Александр Плотников соотносит мысли и действия Родиона Раскольникова ("Преступление и наказание") с внутренним миром… убийцы детей в Казани минувшей весной. Его сценический проект так и называется: "Преступление и наказание (Раскольников/Галявиев)". Смыслом спектакля становится ужасающая схожесть мыслей "казанского стрелка" и самого, возможно, известного персонажа Достоевского.
Александр Плотников, режиссер. Фото: Елена Морозова
Молодые режиссеры Филипп Виноградов и Александр Плотников чем-то похожи: оба они первые представители театральной профессии в своих семьях – не продолжают творческую династию, а выбрали театральное образование по наитию. Но выбором довольны и уже успели отчасти реализоваться в качестве творцов. Так, Виноградов уже поставил два спектакля, которые вышли к зрителю: "Дядю Ваню" на петербургской сцене "Такой театр" и "Это все она" в московском Центре драматургии и режиссуры. Также Филипп работает как художник-постановщик и в 2012 году даже стал лауреатом золотой маски за оформление спектакля "Любовь к трем апельсинам" в театре Наталии Сац. И, кстати, оба постановщика впервые входят в состав Мастерской молодых режиссеров в Театре Армии и оба впервые соприкасаются с Достоевским как с материалом для сценического действа.
Филипп Виноградов, режиссер. Фото: Елена Морозова
"Ревизор.ru" попросил молодых режиссеров прокомментировать творческий посыл их будущих спектаклей. Безусловно, интересна дерзкая задумка рассмотреть судьбу и творчество Достоевского в параллели с современностью – но чем она вызвана?
- У нас, скорее, идет речь о вневременном переживании, мысль о котором будоражит и сегодня, - пояснил свой замысел Филипп Виноградов, автор инсценировки и режиссер "22.12.1849". - В моем спектакле о дне казни Достоевского героем будет сам писатель. Я вижу постановку как психологический опыт. Помните, князь Мышкин в романе рассказывает об одном своем знакомом, которого должны были казнить, но в последний момент изменили приговор? Моя мысль заключается в том, что этот факт биографии – когда Федора Михайловича должны были казнить, и он стоял на морозе у эшафота, пока не прочли изменение приговора – привел к тому, что Достоевский устами Мышкина рассказывает свое личное переживание. И, мне кажется, то, что он пережил в этот миг, позволило ему глубоко понять человеческую природу, научиться погружаться в состояния сознания и подсознания, недоступные большинству людей, и привносить эти грани в своих персонажей. Возможно, в этот миг Достоевский переродился как Писатель.
Филипп Виноградов рассказал, что в спектакле он собирается задействовать классические приемы, избегать "острой современности". Во всяком случае, экспериментов и новаций тут не планируется. Хотя в принципе он не против "авангардного" прочтения и инсценировки классики.
- Я считаю, что должны расти все цветы, и чем больше вариантов, прочтений, решений, тем лучше, это обогащает и дает возможность двигаться и развиваться, иначе застой, - уверен режиссер.
У Александра Плотникова, автора инсценировки "Преступление и наказание (Раскольников/Галявиев)", свой подход к наследию Достоевского:
-
Я не рассматриваю Достоевского в параллели с современностью. Скорее – современность в параллели с Достоевским. Вторя удачной фразе одного современного театрального деятеля, я считаю, что театр – это репетиция свободы. Мы можем освобождать жизнь, делать её выносимой. Достоевский для меня – это проблема русского (да уже и любого) сознания и метод преодоления этой проблемы.
Мастерская молодой режиссуры, "Преступление и наказание". Фото: Елена Морозова
Мы не могли не спросить Плотникова, не боится ли он, что параллель Раскольникова с "казанским стрелком" покажется чересчур смелой и будет превратно понята как попытка "героизировать" юного преступника?
- Ни в коем случае! – убежден Александр. – Скорее, мы пытаемся дегероизировать Раскольникова. Напомнить, что убийство мерзкой старухи – это вообще-то микро-геноцид. Когда убили шесть миллионов евреев – важно, а когда одну старуха – ничего, можно и про бога поговорить?.. Мы выступаем против этого шаблона. Есть такое слово – реституция. Реституция – это восстановление в правах. Мёртвые мертвы, кто восстановит их права? Мою прабабушку и прадедушку какой-то генетический потомок Раскольникова убил топором и украл их деньги. Кто восстановит их права? Кто будет говорить о мёртвых? О таких "неважных", "невзрачных" мертвых, вроде моей прабабушки или старушки-процентщицы? Наш Достоевский – это попытка реституции. Я верю в воскресение, но только внутри нашей памяти, внутри нашей эмпатии, внутри нашего внимания.
Вот таким будет основной режиссерский посыл драмы "Преступление и наказание (Раскольников/Галявиев)". Подход постановщика нетривиален, если не радикален. Не зря же Плотников разделяет мнение сценариста и театрального художника Ксении Перетрухиной: "Театр как репетиция свободы". И даже развивает его:
- Я думаю, что единственная граница, которая проходит между страной кощунства и страной свободы – это искренность режиссерского вопрошания. Думаю, что в театре может быть всё, если есть внятный вопрос и попытка внятно на него ответить, а лучше – преодолеть сам вопрос, потому что ответы почти никогда не помогают. Плохо – это когда халтура. Или когда нет вопросов.
Уже завтра начнется работа Мастерской молодой режиссуры, в ходе которой ее участники получат возможность задать сформулированные ими вопросы – и внятно на них ответить или преодолеть ответы. Желаем всем сторонам творческого процесса удачи!
Мастерская молодой режиссуры, "Неточка Незванова" (режиссер Ирина Васильева), читка. Фото: Елена Морозова
Расписание показов Мастерской молодой режиссуры "Достоевский рядом":
13 августа
12.00, Малая сцена - "Униженные и оскорбленные" (автор инсценировки Ольга Мухина, режиссер Артур Мафенбайер);
15.00, Экспериментальная сцена - "Бобок" (автор инсценировки и режиссер Сергей Тонышев).
Мастерская молодой режиссуры, "Бобок". Фото: Елена Морозова
14 августа
12.00, Большая сцена - "Преступление и наказание (Раскольников/Галявиев)" (автор инсценировки и режиссер Александр Плотников);
15.00, Экспериментальная сцена - "Неточка Незванова" (автор инсценировки Марта Райцес, режиссер Ирина Васильева).
Мастерская молодой режиссуры. "Бесы". Фото: Елена Морозова
15 августа
12.00, Малая сцена - "Бесы" (автор инсценировки и режиссер Григорий Быстрицкий);
15.00, Бутафорский цех - "22.12.1849" (автор инсценировки и режиссер Филипп Виноградов).
Мастерская молодой режиссуры. Спектакль "22.12.1849", Мария Белоненко. Фото: Елена Морозова