Светлана Захарова и звезды мирового балета на Транссибирском Арт-фестивале

Специально для "Ревизора.ru".

Все фото Алексея Цилера.
Все фото Алексея Цилера.

27 марта, в Международный День театра, на сцене главного театра Сибири – Новосибирского оперного – прошел Гала-концерт Светланы Захаровой и звезд мирового балета.

Концерт состоялся в рамках XI Транссибирского Арт-фестиваля, который в эти дни проводит в Новосибирске Вадим Репин.

- Для меня Транссибирский Арт-Фестиваль – не просто проект. Это детище Вадима, которое вот уже одиннадцатый год блестяще проходит не только в городах России, но и во многих странах мира, – подчеркнула Светлана Захарова. – Как сейчас помню день, когда я приехала на первый Фестиваль, где мы с Вадимом представляли наш любимый проект "Па-де-де на пальцах и для пальцев"! Когда ты стоишь у истоков, помнишь, с чего все начиналось, и сегодня видишь, во что эта река вылилась, то, конечно, испытываешь гордость и радость! Я много раз приезжала на Фестиваль и с "Па-де-де", и с другими проектами: вместе с Большим театром мы представили в Новосибирске "Даму с камелиями", в прошлом году – мой авторский проект MODANSE. Поэтому когда от организаторов Фестиваля поступило предложение провести такой проект, как Гала, я с огромным удовольствием дала согласие и сразу начала составлять программу. Я пригласила звездных коллег из Большого и Мариинского театров, и когда состав сформировался, мы уже обсуждали программу, с которой в итоге и выступили в Новосибирске на Фестивале".

Изысканная, насыщенная, разнообразная программа гала-концерта включала классические номера и работы современных хореографов. Партии вместе со Светланой Захаровой исполнили звезды балетной сцены – прима-балерины и премьеры Большого театра России Екатерина Крысанова, Маргарита Шрайнер, Владислав Лантратов, Артемий Беляков, Семен Чудин; прима-балерина и премьер Мариинского театра Надежда Батоева и Кимин Ким, известный российский танцовщик и хореограф Александр Могилев.

– Огромный поклон Светлане за то, что она пригласила  меня в этот концерт, – говорит Александр Могилев. – Радует, что она не только исполняет  классические шедевры, она не боится современных танцев, Светлана позволяет себе взять в концерт такие вещи, которые совершенно незнакомы публике. И благодаря ей они становятся известны. Я благодарен, что у меня есть возможность работать среди этих артистов, на этой сцене. Ощущение воздуха и простора сибирского на этой сцене радует и  поражает.

Гала-концерт стал лучшим подарком новосибирцам ко Дню Театра от Транссибирского Арт-Фестиваля.