Три премьеры в московских театрах кукол

Неустаревающая классика порадует всю семью спектаклями в апреле и мае

Верите ли вы в то, что театр кукол может захватить внимание ребёнка и не наскучить взрослому? Три премьеры в московских театрах убедят вас в этом и научат вновь верить в чудеса.

"Золушка", 6+
Центральный театр кукол имени С.В. Образцова

Сказка начинается уже на входе в “тот самый театр с часами”. Внутри — сцена Малого зала, оформленная, будто волшебная шкатулка. Наконец, занавес распахнут. На сцене пробуждается город (неописуемой красоты!), так правдоподобно, что не получается уложить в голове: "передо мной - куклы!". Нет: "передо мной — маленький французский городок". На протяжении спектакля творятся истинные чудеса — ловкость рук и торжество инженерии. Мягкие, приглушённые оттенки, в которых оформлен спектакль, и оригинальные световые решения не дают глазам устать. Смена поражающих декораций заставляет подскакивать на месте, а творящиеся на глазах превращения вызывают продолжительные аплодисменты и возгласы не только от поражённых юных зрителей, но и от их родителей.

"Золушка" полюбится публике разных возрастов. Герои размышляют о вечных ценностях, шутят "с расчётом" на разную степень подготовленности аудитории. В их диалогах встречаются слова, которые понадобиться разъяснить юным зрителям. Но это не мешает восприятию спектакля, а напротив — расширяет кругозор и приковывает внимание.

Спектакль идёт 1 час 45 минут с антрактом — небольшой подвиг и для взрослых, не привыкших к частым походам в театр, не говоря уже о юных зрителях. Однако, "Золушка" настолько увлекает, что дети сидят до антракта как заворожённые и после, выброшенные на время закрытым занавесом в реальность, не спешат к витринам буфета, а спокойно идут, бурно обсуждая с родителями только что увиденное волшебство. За магию, сотворённую человеческими руками, благодарим автора пьесы и режиссёра-постановщика Андрея Лучина, художника-постановщика, заслуженного художника России Елизавету Дворкину и художника по куклам Музу Со. За волшебное музыкальное сопровождение — композитора Николая Шамшина, а за песни, которым юные зрители с удовольствием подпевают, автор текстов Александра Пешенькова.

Ближайшие спектакли: 20.04, 11.05, 29.05

"Гусёнок", 3+
Московский театр кукол

Советский драматург Нина Владимировна Гернет создала пьесу "Гусёнок" в 1936 году специально для Московского театра кукол. На протяжении восьмидесяти с лишним лет она странствовала по свету, становясь основой многочисленных спектаклей, и, наконец, зрители снова могут увидеть её в старейшем кукольном театре Москвы в постановке лауреата Российской Национальной театральной Премии "Золотая Маска" Натальи Пахомовой и режиссёра Александра Шадрина.

"Изюминка" премьерного спектакля по пьесе Гернет заключается в том, что он игровой. Зритель вовлечён в происходящее на сцене в течение всех 45 минут: помогает Алёнке, главной героине пьесы, следить за хозяйством, вызволяет Гусёнка из передряг, в которые тот попадает. В этой "изюминке" и заключается основное противоречие постановки: с одной стороны, детям ни секунды не дают заскучать, а с другой — дозволение покричать и подвигаться отвлекает маленьких зрителей, превращается в шум и балаган, который непросто привести в порядок.

Тем не менее, с уверенностью можно сказать — постановка детям понравится. Куклы яркие, красочные, но при этом не навязчивые. Они напоминают тряпичные игрушки для малышей, и потому скоро вызывают у юных зрителей симпатию. Главная героиня — девочка Алёнка, с одной стороны, кажется маленькой, и потому барьер актёр-зритель скоро снимается, но также и старшей сестрой, которая может стать примером отваги и самостоятельности.

Юным зрителям придётся по душе специальный партер для них: у самой сцены разложены подушки, сидя на которых дети могут ещё правдоподобнее ощутить себя частью постановки. Однако родителям активных детишек рекомендуем брать для себя места поближе к сцене, чтобы следить за чадом, норовящим выскочить к героям.

"Гусёнок" — незамысловатая история, в которой есть и приключения, и озорство, и познавательный пример. Маленькие зрители выходят из зала с неподдельным восторгом, в надежде вернуться снова. Думаю, это и есть главный показатель качества, за которое нам стоит поблагодарить также художника-постановщика, лауреата Российской Национальной театральной Премии "Золотая Маска" Наталью Мишину и композитора Игоря Волкова.

Ближайшие спектакли: 10.04, 14.04, 27.04, 2.05, 10.05, 18.05, 29.05.

"Стойкий оловянный солдатик", 6+
Московский детский камерный театр кукол

Очередной спектакль по неустаревающей классике поразит даже самого искушённого зрителя — и взрослого, и маленького. Сюжет многие знают наизусть, однако его воплощение Альбиной Гумеровой (инсценировщик), Валерием Баджи (режиссёр-постановщик) и Ириной Хмарук (художник-постановщик) позволяет взглянуть на историю по-новому и прочувствовать её полнее. В подтверждение тому — отзывы юных зрителей, которые выходили из зала после спектакля в потрясении от красоты и в восторге от ожившей перед ними любимой истории.

В спектакле задействованы и не только марионетки в руках талантливых Вадима Туника, Ольги Шабаловой и Елены Лесниковой, но также и актёры (Алёна Котова, Александр Принцев, Андрей Жимолохов), перевоплотившиеся в сказочных существ. Оригинальные световые решения спектакля усиливают драматический эффект (благодарность за это Евгению Подъездникову), что можно сказать и о музыкальном сопровождении (композитор — Борис Смирнов, звукорежиссёры Марина Сухова и Денис Бугаро).

Продолжительность спектакля — 50 минут без антракта. Для юных зрителей они пролетают незаметно, судя по тому сосредоточенному вниманию, которое царит на премьере. Будущим гостям театра советуем учесть возрастной ценз: зрителям до четырёх-пяти лет увлечься происходящим на сцене может быть сложнее ребят постарше. Всё же спектакль, несмотря на зрелищность, рассчитывает на понимание зрителя, вовлечённость в сюжет.

Ближайшие спектакли: 28.04, 9.05, 10.05