В Москве с 17 по 20 июля пройдет фестиваль циркового искусства «Идол‑2025»
17 июля 2025
Музыкальный фестиваль на Урале как дань культурному наследию
16 июля 2025
Фестиваль культуры Латинской Америки и Карибского бассейна откроется в Москве
16 июля 2025
«Самый образованный в кино»: коллеги скорбят о смерти Александра Митты
14 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 октября 2023 16:32

В Новосибирский областной театр кукол приехал "Ревизор"

Специально для "Ревизора.ru".

Все фото Виктора Дмитриева
Все фото Виктора Дмитриева

А теперь я хочу сообщить вам приятнейшее известие: в Новосибирском областном театре кукол, впервые за девяносто лет, поставлен "Ревизор". В свой юбилейный сезон театр активно работает над расширением репертуара.

В русской литературе не так много комедий. Литераторы, впрочем, как и режиссёры, тогда, когда родился "Ревизор", как и сейчас, предпочитали высокий жанр трагедии.



А Гоголь считал, что жанр комедии необходим, и его надо развивать. Поддержал его в этом мнении и Александр Сергеевич Пушкин, который, собственно, и подсказал сюжет "Ревизора". И вот в 1836 году в Александринском театре впервые была представлена новаторская комедия. Новаторство заключалось в том, что речь шла не о любовных перипетиях и не о забавных приключениях. Гоголь написал социальную комедию. Он собрал все самые неприглядные черты окружающей действительности, вывел их на сцену и высмеял.

"В “Ревизоре” я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем", — писал Гоголь о своей пьесе.



Так посмеялся, что история о том, как в город Н-ск приехал молодой чиновник, а его приняли за ревизора, остаётся смешной и актуальной и сегодня.

Художник-постановщик Александра Павлова создает мир, в котором иллюзия благоденствия прикрывает разруху, но от столкновения с действительностью разрушается, как разрушается любая ложь.



Куклы, придуманные художницей, очень точно передают характеры героев. Персонажи оживают и активно взаимодействуют с артистами, выстраивая собственные отношения. Подчёркнуто заботливо подкармливает своего Землянику Владимир Вайман, сокрушенно приводит в чувство впечатлительного Луку Лукича Хлопова Александр Николаев, сочувствует ворчливому Осипу Андрей Меновщиков… Вместе со своим героем недоумевает и Сергей Вихорев: как так, он же хороший человек, Городничий, герой войны 1812 года, как же получилось, что здесь и сейчас он так облажался…



— Нам важно было показать эту историю через шарж, чтобы зритель считал её как пародию. Поэтому мы используем приём прямого общения куклы и актёра во время спектакля. Причём кукла здесь главная, а человек — лишь раб этой лампы, — говорит режиссёр-постановщик спектакля Давид Бурман. — Таким образом выстраивается грань между нами, зрителями, которые не совершают подобных поступков — не берут взяток, не обманывают, не воруют, — и миром "Ревизора". Мы не ищем бревно в чужом глазу, мы хотим избавиться от соринки в своём. Это история про то, как мы, попадая в зависимость от нашего окружения, сами меняемся, причём не в лучшую сторону. И как избежать этого — решать всем: и артистам, и куклам, и зрителям.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

«Жизнь между антрактами»: Театр на Юго‑Западе отметил юбилей спектакля «Портрет Дориана Грея»
В Москве с 17 по 20 июля пройдет фестиваль циркового искусства «Идол‑2025»
Фестиваль культуры Латинской Америки и Карибского бассейна откроется в Москве

В Москве

"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
В российских аэропортах вводят ограничения на полеты на фоне атак беспилотников
"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Новости театров
Полным ходом идет прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа».
Вчера 20:25
Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона выступит с гастролями на Исторической сцене Большого театра России
17 июля 17:12
Искусство без границ: «Золотая Маска» впервые примет участие в VK Fest
17 июля 17:07
Большой театр завершит сезон прямой трансляцией оперы Прокофьева
16 июля 22:25
Петербургская Музкомедия представила мюзикл на музыку Гершвина
16 июля 20:00
В Театре кукол имени Образцова готовят премьеру "Фауста"
14 июля 17:26
В России впервые состоится Международная школа кукольников имени С.В. Образцова
12 июля 12:13
Никита Михалков вернет Михаила Ефремова на театральную сцену
10 июля 19:17
Союз театральных деятелей РФ провел режиссерскую лабораторию в Армении
10 июля 17:14
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть