5 октября 2016 11:10

Волшебство израильских театров на международном фестивале детских спектаклей "Гаврош"

Международный фестиваль “Гаврош” уже в 10 раз радует маленьких зрителей необычными спектаклями с разных уголков нашей планеты. В этом году организаторы решили показать творения сценического искусства Израиля.

На фестивале сконцентрировались самые передовые спектакли ближневосточного государства в разных жанрах: кукольные, танцевальные, предметные и даже пантомима. Также организаторы подготовили мастер-классы, выставки и дискуссии по самым актуальным проблемам детского театра.

Спектакль “Четыре басни и Королева” из израильского города Модиин стал одним из ярких событий фестиваля.

Как вы думаете, скольких персонажей может сыграть актер за представление? Предвижу ответ: “Одного… Двоих… Ну, если в театре совсем нехватка сотрудников, то максимум троих”.

Сильно ошибаетесь! Рути Тамир в спектакле “Четыре басни и Королева” играет девять ролей: Лев, Мышь, Лиса, Ворона, Черепаха, Заяц, Коза, еще одна Коза и, конечно же, сама Королева. Не верите, что такое возможно? Я тоже не верила, пока своими глазами не увидела это чудо.

Рути поражает своим умением быстро перевоплощаться. Ей нужно меньше секунды, чтобы из маленькой серой мышки превратиться в могучего нахального льва, причем так, что зритель безоговорочно поверит – перед ним настоящий царь зверей. Энергия актрисы молниеносно попадает в зал, она окутывает каждое кресло, каждого гостя, заставляет с упованием смотреть на сцену, не моргая, дабы не пропустить еще одну трансформацию. Рути Тамир совершенно не нужны костюмы, парики или реквизит. Их отлично заменяет ее пластика, мимика и природное очарование.

Моноспектакль идет на английском, но этого не стоит бояться. Не будет скучных субтитров, которые маленьким детям сложно осилить. Языковой барьер помогает преодолеть Андрей Ермохин. Он не просто каждому на ушко через аппарат синхронного перевода произнесет реплику на русском, которая только что прозвучала на сцене театра на иностранном языке, но и сделает это артистично, профессионально, что зритель не почувствует никакого дискомфорта.

Что может соединить в одном сюжете героев различных басен? Вы удивитесь, но это настоящий суд с пострадавшими, обвиняемыми и приговором. А судья этого зверинца – своенравная Королева. Обычно, монархи упиваются своей властью, им нравятся чувствовать свое превосходство и значимость. Но это совсем не подходит для описания правителя сказочной страны. Главному действующему лицу совершенно не хочется судить животных, разбираться, кто прав, а кто виноват: “Я не буду слушать жалобы! Я не в настроении слушать про муки”. Однако потеряв свое отражение в зеркале, Королеве все-таки пришлось взяться за работу.

Так как в сюжете переплетены не только герои басен, но и морали из них, которые звучат из уст Королевы в качестве приговора, то спектакль приобретает воспитательный характер. Дело Черепахи и Зайца научит детей идти к цели, не взирая на трудности. Ворона на своем примере докажет, что подхалимам доверять не стоит. Мышь обоснует, почему маленький – не значит невзрачный и бесполезный, а две Козы убедят зрителя, что упрямство совсем не выход из сложной ситуации. После этого спектакля уж точно есть над чем поразмышлять, он заставляет задуматься над своим поведением не только ребенка, но и родителя.

Юмор, харизма актрисы, интересный динамичный сюжет держит внимание зрителя на протяжении всего действия (42 минуты). А после спектакля ощущается легкость и воодушевление, хочется улыбаться и радоваться жизни, будто ты отхватил кусочек доброты и веселья от израильского театра “Ruti Tamir Theatre and Mime Theatre”. И в голове проносится мысль: “Как же хорошо, что в мире существуют детские фестивали, да еще и такие”.