29 сентября 2016 12:19

Воронежский академический театр драмы имени Кольцова открыл 215-й сезон

Постановкой “Вишневого сада” и молодежной вечеринкой под открытым небом старейший театр Воронежа открыл свой новый сезон

Заслуженный деятель искусств России Владимир Петров, с 2011 года занимающий пост художественного руководителя театра, перед премьерой “Вишневого сада” рассказал журналистам о планах на предстоящий сезон.

Мы хотим считать 215-й сезон юбилейным, дата красивая. Много планов - и не только на сцене, но и по контактам со зрителями, которые мы хотим разнообразить и расширить. Будем ждать к нам людей, которым мы интересны не только со сцены, но и в общении, в экспериментальных проектах, читках, таких мероприятиях, как “Ночь театра”. Постараемся осуществить все, что придет нам в голову на протяжении сезона”.

За последние пару лет театр действительно удивляет новыми проектами, модными форматами, выходит за пределы сценического пространства и всячески пытается донести до публики свой молодежный вектор развития и завоевать нового зрителя, не боясь при этом растерять своих преданных поклонников, ориентирующихся в первую очередь непосредственно на репертуар.

В наступившем сезоне театр продолжит свой проект “СИТО”, успешно стартовавший в прошлом году. “СИТО” расшифровывается как “Современное Исследование Театральных Объектов” и в предыдущем сезоне было посвящено пьесам Ивана Вырыпаева. Актеры представили читки-эскизы по пяти произведениям драматурга с последующим обсуждением со зрителями. В итоге проекта прошло голосование за лучший эскиз, которому был обещан “зеленый свет” на дальнейшую полноценную постановку. Победителем тогда стала пьеса “Солнечная линия” (2015 г.) в исполнении Евгения Баханова и Алевтины Чернявской.

По нашим внутренним оценкам и по результатам голосования мы были готовы в ближайшие сроки и с небольшими затратами эту пьесу поставить на сцене, - поделился Владимир Петров, - Но появилась одна сложность - право первой постановки принадлежит театру “Современник”, мы не имеем юридической возможности ее ставить первыми”.

В этом году тема “СИТО” - “неснятое кино”, в качестве материала будут выбраны сценарии, фильмы по которым никогда не были сняты. На данный момент в работе у коллектива неизвестные сценарии Геннадия Шпаликова и Алексея Балабанова. Последний будет представлен зрителям в разных пространствах театра - на большой и малой сценах, в фойе и даже, возможно, в трюме. Как именно разыграется фантазия постановщиков в этих локациях, по словам Петрова, говорить пока рано, но интрига уже посеяна.

К Шпаликову и Балабанову добавятся еще три автора, всего в рамках “СИТО” этого года планируется пять вечеров. Организаторы обещают уже традиционное обсуждение со зрителями и надеются, что на этот раз один из выбранных театральных эскизов по нереализованному киносценарию сможет получить дальнейшую жизнь и воплотиться в полноценный спектакль на сцене театра.

Из предстоящих в этом сезоне премьер Владимир Петров озвучил постановки по трем зарубежным пьесам середины XX века - “Продавец дождя” американца Ричарда Нэша, “Приглашение в замок” француза Жана Ануя, “Кавказский меловой округ” немца Бертольта Брехта. Произведения последнего, по словам Петрова, давно не ставились на сцене не только в нашем драмтеатре, но и в Воронеже в целом.

Традиционно к зимним каникулам театр выпустит новогоднюю сказку для детей - маленькие зрители увидят спектакль “Волшебная книга”. Есть в планах у худрука и шекспировский “Гамлет”, хотя актер, который предполагался на главную роль, из театра ушел. Не исключено, что вместо “Гамлета” по финансовым и кадровым причинам может быть поставлена одна из пьес испанского драматурга XVII века Педро Кальдерона.

“Есть несколько произведений, которые я хочу сделать в этом сезоне, - говорит Владимир Петров, - Дальше все зависит от финансирования, которое сейчас очень слабое. Я стал подвержен внутренней цензуре. Моя задача - понять, что можно сделать за не слишком большой бюджет, но в то же время для знатоков”.

Обязанность “кормить” театр и при этом делать современные качественные постановки, способные удивлять заядлых театралов - нелегкий труд, особенно в Воронеже, где к сожалению, еще существует разделение зрителя на массового, воспринимающего театр как развлечение, и прогрессивного, свободного от предрассудков, способного воспринимать новое экспериментальное искусство.

Новый спектакль Петрова “Вишневый сад”, премьерой которого воронежский театр драмы открыл очередной сезон, с коммерческой точки зрения, несомненно беспроигрышный вариант. “На волне внимания воронежцев к классике я и решился на “Вишневый сад”, - признается режиссер, вспоминая успех своей постановки чеховской “Чайки”, которая вот уже третий сезон собирает аншлаги. Сценографическое оформление “Вишневого сада” весьма скромное, если не сказать минималистичное - из декораций на сцене только тюки с сушеной вишней, которые герои используют как стулья, а Лопахин в фанатичном припадке вспарывает ножом после объявления о покупке сада.

Все остальные визуальные акценты Владимир Петров сместил в видеопроекцию, которая время от времени появляется на длинном экране-заборе, растянутом по диагонали сцены. Так, мы видим на ней рисованного Анатолия Павловича, приветствующего зрителя в начале представления, за которым цепочкой тянутся герои его последней пьесы; стены комнат имения Раневской с тем самым шкафом, к которому обращается с нелепой пафосной речью комичный Гаев в исполнении Народного артиста России Сергея Карпова; видим, как визуально претворяется на экране план Лопахина, когда он убеждает Раневскую сдать земли дачникам. В финале под оглушающие звуки барабанов белый экран, символизирующий цветущую вишню, постепенно “закрашивается” черными полосами, а умирающий Фирс засыпает себя сушеной вишней, словно закапывает сам себя землей, лежа в могиле. Но ставить на этом точку постановщик не захотел. “Мне показалось, что после этой страшной сцены смерти Фирса и уничтожения не только вишневого сада, а прошлой жизни вообще, выходить артистам и кланяться просто так нельзя, нужна была какая-то прокладка, пусть странный, но воздух, - говорит Петров, - Не могу сказать рационально, почему. Хотелось какого-то выдоха”.

Этим выдохом стала песня французской группы Les Pires “Совы нежные”, которая в середине девяностых стала хитом рунета, а год назад 20 аниматоров из 10 городов мира сделали на нее клип очередному фестивалю анимации “КРОК”. Несколько исполнителей мужских ролей спектакля выходят поочередно каждый со своим музыкальным инструментом и поет куплет. Это странное на первый взгляд решение режиссера и правда скрашивает драматизм финала спектакля, размывая его в интонации светлой печали песни.

В спектакле заняты Народные артисты России Анатолий Гладнев (Фирс) и Сергей Карпов (Гаев), заслуженные артисты России Надежда Леонова (Раневская) и Елена Гладышева (Шарлотта Ивановна), заслуженная артистка Воронежской области Магдалена Магдалинина (Варя). Роль Лопахина исполнил Юрий Смышников, Ани — Мария Щербакова, Петю Трофимова сыграл Вячеслав Гардер, лакея Яшу – Александр Рубан, Симеонова-Пищика – Роман Слатвинский, Епиходова — Артур Платов. В роли Дуняши дебютировала Милена Хорошко. 1 и 8 октября состоятся показы “Вишневого сада” с чуть измененным составом. Роль Гаева исполнит заслуженный артист России Вячеслав Зайцев, Фирса – Владислав Ширченко.

После премьеры во дворе театра состоялась молодежная вечеринка, где зрителям представили присоединившихся к труппе новых молодых актеров, прошел небольшой капустник, танцы. В кульминационный момент вечеринки к тусующейся и замерзающей на холоде молодежи вышли артисты спектакля “Вишневый сад” вместе с директором театра. Первая попытка провести подобное мероприятие во дворе театра показала, что эту уютную площадку в теплое время года можно с успехом осваивать и дальше, но задуматься о хорошем и модном контенте, ради которого подтянутся не только друзья и поклонники воронежского театра драмы - просто необходимо.