Новое прочтение "Волшебника Изумрудного города"
19 апреля 2025
19 апреля – Международный день цирка
19 апреля 2025
О любви и боли: новый сериал от Netflix "Переходный возраст"
18 апреля 2025
Шаболовка и Авангард
18 апреля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Зеркало". Детективное кабаре по мотивам рассказа Генриха Бёлля "Молчание доктора Мурке".

Пространство "Внутри". Режиссёр Савва Савельев.

Фото Иры Полярной предоставлены пресс-службой театра
Фото Иры Полярной предоставлены пресс-службой театра

Савва Савельев – наверное, один из самых недооценённых современных режиссёров. На его спектаклях – сплошные аншлаги, однако критики обходят их стороной. Те же "Петушки" – один из самых ярких, откровенных, интересных спектаклей прошлого сезона, который не попал ни в один из мало-мальски серьезных рейтингов.

Спешу предположить, что это из-за того, что критики ну уж слишком трепетно относятся к оригиналу Ерофеева, воспринимая его как своего рода Святой Грааль, а Савва Савельев трактует его слишком смело. В прошлом сезоне Савельев не оставил практически ничего из оригинального текста Венедикта Ерофеева, но это были именно "Петушки" в настоящем ерофеевском стиле.

Фактически Савельев – основоположник целого театрального жанра: рефлексия. Берется  то или иное произведение, и режиссер пытается понять, каким бы оно было, если б автор жил и творил прямо сейчас, с учетом нынешних обстоятельств. При этом Савельев очень четко сохраняет стилистику, жанр, а главное, дух оригинальной книги. Это по-настоящему сложные, но очень интересные эксперименты.



Признаюсь честно, до спектакля Савельева я не читал Белля, однако весь следующий день провел с его книжкой в руках.

Изменено, действительно, многое, но в результате стало интересней, актуальней, динамичней. И, конечно же, более театрально.

Савельев предпочитает работать в подчеркнуто реалистичной манере, но реализм только внешний: в любом, даже самом простом действии актеров – обилие подтекста, чуть ли не каждое слово можно трактовать в различных вариантах, и при этом режиссер не настаивает на своем.

"Зеркало", несомненно, более сложное произведение, нежели "Петушки", как для зрителя, так и для режиссёра. С Ерофеевым было понятней и проще – он наш соотечественник, пусть и давно умерший. Представить, как бы он написал "Москву – Петушки" прямо сейчас, не так и сложно, тем более, что Курский вокзал находится в нескольких сотнях метров от "Пространства "Внутри". Сам район будто бы намекает…

С Бёллем ситуация иная. Савва Савельев представил, как бы западногерманский писатель написал свой рассказ о 50-х годах прошлого века, живи он сейчас. И получилось актуально до неприличия. Современные проблемы были буквально умножены на проблемы прошлого, философия, сатира буквально в каждой фразе, в каждом действии, динамика бешеная, хотя на сцене всего двое актеров: Павел Табаков и сам Савва Савельев.

При этом история достаточно простая. Павел Табаков играет молодого сына нацистского генерала, который сумел сбежать из Германии, но затем был пойман МОССАДом.



Молодой парень крайне неоднозначен. С одной стороны, он является идеологом левацкого полуподпольного радио, ходит на радикальные демонстрации с требованием все отобрать и поделить.

При этом, отпуск он предпочитает проводить в пятизвездочном отеле во Флоренции вместе со своей подружкой, дочерью миллионера.

И вот к нему приходит смешной, нелепый профессор, который просит немного "подправить" запись его аудиолекции перед радиоэфиром.



Задача вроде бы простая. Нужно из аудиозаписи вырезать слово "Бог" и заменить его на формулировку: "То высшее существо, которое мы чтим".

Но как все непросто, на самом деле!.. Ведь слово "Бог" употребляется в лекции 27 раз, притом совершенно в разных качествах, с контрастными интонациями, плюс возникают проблемы склонения, плюс лекция становится на целую минуту дольше, а время на радио ограничено!

В результате мы становимся свидетелями одной из самых блистательных и ярких сцен нынешнего сезона.

Профессора сажают в шкаф, где оборудована студия. Находясь в замкнутом пространстве, он со множеством вариаций произносит "То высшее существо, которое мы чтим". В разных падежах, с разным подходом, настроением.  



Сцена длинная, но подлинно магическая. Просто удивительно, как можно буквально в нескольких минутах объединить политическую сатиру, религию, веру, атеизм, философию, юмор… И все в рамках одной фразы! Блеск! Браво, Савва Савельев!

Однако после этого действие не заканчивается. Выясняется, что истинная цель визита профессора совсем в другом. Оба героя находились в Дрездене во время бомбардировки города в феврале 1945 года. Отец профессора работал служителем в Галерее старых мастеров и был свидетелем того, как несколько особо ценных картин накануне бомбардировки вывозились на адрес отца молодого парня.

Профессор убежден, что парень в курсе, где искать произведения искусства.

Дальше начинается то самое детективное кабаре, о котором говорил режиссер. Наши симпатии начинают метаться между одним и другим, мы абсолютно не можем представить, кто прав, кто виноват, кто врет, кто говорит правду, окунаемся в просто бешеный водоворот событий, раскрывающий и прошлое героев, и историю страны.



Когда в самом конце оба актера уходят за сцену, и мы слышим выстрел – в зале нарастает напряжение. Мы гадаем, кто же кого застрелил. Режиссер сознательно тянет паузу, у нас в головах разброд и шатание. За кого мы? Кто должен сейчас выйти?

От Саввы Савельева всего можно ожидать.

Тайну, чем все закончилось, раскрывать не буду. Сами посмотрите. Скажу только, что конец абсолютно логичен, и он должен быть именно таким.  

Отмечу уникальную игру актеров. Понятно, что любителям театра (и мне в том числе) было интересно – как сыграет Павел Табаков. Достоин ли он нести знамя своего великого отца?



Роль у него крайне простая, не особо эмоциональная. Но при этом он оказался действительно на своем месте. Не добавить, не убавить. Верю на сто процентов!

Даже непонятно, кто в данном случае играл первую скрипку. Да кто бы ни играл. Получился очень цельный, контрастный, динамичный актерский ансамбль (хотя другого от Саввы Савельева я и не ожидал).

Получился прекрасный, честный, жесткий, многожанровый спектакль. В настоящий момент я его ставлю на ПЕРВОЕ место среди всех постановок сезона. Удержится ли он там, не знаю – впереди как минимум два мощных конкурента (о которых позже). Но в любом случае – это ЗНАКОВЫЙ спектакль. Его надо смотреть!



Жаль только, что показывают его не часто (как и все в "Пространстве "Внутри"), билеты на ближайшие месяцы раскуплены полностью. Но надо! Надо пытаться. Блистательную сцену в шкафу вы точно не забудете!

До встречи в "Пространстве "Внутри".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новое прочтение "Волшебника Изумрудного города"
19 апреля – Международный день цирка
О любви и боли: новый сериал от Netflix "Переходный возраст"

В Москве

Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
"Свет остается". О творческой встрече с поэтом Еленой Янушевской в Доме Лосева.
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть