Как участники форума "Утро" готовили первые проекты на гранты
25 июня 2019
В Тюмени завершилась первая смена молодежного форума"Утро"
25 июня 2019
Спустя 45 лет: на сцену Музыкального театра в Красноярске вернулась "Ханума"
24 июня 2019
Русско-грузинский Сезанн — художник Кирилл Зданевич
21 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 октября 2018 10:50

"Большие гастроли": впервые за сорок лет Театр кукол имени С.В. Образцова гастролирует в Узбекистане

сцена из спектакля "Необыкновенный концерт"
сцена из спектакля "Необыкновенный концерт"

19, 20 и 21 октября 2018 года на сцене Государственного академического русского драматического театра Узбекистана состоятся гастроли Академического Центрального Театра кукол им.С.Образцова. Помогло осуществить этот сложный международный проект сотрудничество фонда "Искусство, наука и спорт" с федеральной программой "Большие гастроли".

Академический Центральный Театр кукол им. С.Образцова был создан по инициативе Дома Художественного Воспитания Детей в сентябре 1931 года. С первого дня его возглавлял выдающийся деятель искусства - Сергей Владимирович Образцов. Начинался славный путь театра с небольшого, но деятельного и любопытного коллектива, который шел на различные эксперименты.  Театр использовал традиционные формы представлений: в труппу пригласили последних актеров народного кукольного театра, дававших еще представления на ярмарках: супругов-"петрушечников" И.А. Зайцева и А.Д. Триганову. Они поставили для театра марионеточный спектакль "Цирк на сцене".

Премьерой молодого театра в апреле 1932 года стал агитационный спектакль "Джим и Доллар" по специально написанной для труппы пьесе. В дальнейшем театр готовил в год два-три спектакля.

В 1937 году Советское правительство предоставило труппе помещение в центре Москвы. Здание театра является одной из достопримечательностей столицы из-за уникальных часов с фигурками животных, появляющихся каждый час. Театр к тому времени создал собственный музей, впоследствии ставший уникальной сокровищницей кукол.

Самый знаменитый спектакль театра Образцова – "Необыкновенный концерт" – возник в 1946 году. Он был занесен в книгу рекордов Гиннеса за долготу исполнения на сцене. Уже сегодня, 19 октября 2018 года, узбекские театралы увидят легендарную кукольную постановку не по телевизору и не в видеозаписи, а вживую.

19 и 20 октября 2018 года в 18.00 на подмостках Государственного академического русского драматического театра Узбекистана – "Необыкновенный концерт" С.Образцова и С.Самодура.

Сцена из спектакля "Кошкин дом".

21 октября 2018 года на той же сцене в 13.00 и 16.00 – не менее прославленный детский спектакль "Кошкин дом" по одноименной стихотворной сказке С.Маршака.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как участники форума "Утро" готовили первые проекты на гранты
В Тюмени завершилась первая смена молодежного форума"Утро"
От сценографии к дизайну. Инновации в области FashionArt&Technology. Часть III

В Москве

Русско-грузинский Сезанн — художник Кирилл Зданевич
Иконостас Гогена спустя столетие
Антон Чехов и Исаак Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть