Шарль Гуно там правит бал
2 декабря 2020
С юбилеем, Иван Макаров!
30 ноября 2020
Итоги XI Международного славянского форума искусств и XVIII Международного театрального форума "Золотой витязь"
30 ноября 2020
Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 февраля 2020 16:26

Театр "На окраине" под Новосибирском выезжает на гастроли

С чего начинается театр? Ревизор.ru поговорил с основателем театра "На окраине" и узнал, как создаётся театр

А. Островский. "Вольница". Сцена из спектакля. Фото: Молодёжный драматический театр "На окраине"
А. Островский. "Вольница". Сцена из спектакля. Фото: Молодёжный драматический театр "На окраине"

Александр Кобец, создатель молодёжного драматического театра "На окраине", доказал — театр начинается с мечты и упорства ее реализовать. В Новосибирске последние пару лет все чаще появляются новые театры. То студенты — выпускники НГТИ не хотят расставаться, строят творческие планы, ставят спектакли и появляются "Мастерская Крикливого и Панькова" или "13 трамвай". То режиссер Сергей Дроздов привозит из Омска артистов и открывает театр "Понедельник выходной". Есть театры в Доме Актера, в художественном музее. Но все это — в полуторамиллионном городе, областном центре.

Жителям райцентров повезло меньше — спектакли они в основном видят по телевизору да изредка в близлежащие населенные пункты приезжают новосибирские артисты.

Но это в близлежащие. Город Карасук на карте области – самый дальний. 400 километров отделяют его от Новосибирска, по европейским меркам —практически другое государство… Районный центр с населением чуть меньше 30 тысяч человек. Но в Карасуке есть свой театр, единственный государственный театр вне Новосибирска.

Новосибирский молодежный драматический театр "На окраине". Театр, в котором полны залы, идут Чехов и Островский, Шукшин и Пушкин. Театр, рожденный из мечты.

Что необходимо для создания тетра? Декорации? Сцена? Удобные кресла в зрительном зале? Занавес? Все это тоже необходимо, но если театр создан, то все это рано или поздно появится. Как и пресловутая вешалка… Но чтобы театр состоялся, надо найти единомышленников, энтузиастов. И не опускать рук, даже когда кажется, что твоя мечта несбыточна…

Р. Сеф, Т. Карелина. "Жили-были". Сцена из спектакля. Фото: Молодёжный драматический театр "На окраине"

О том, как живет театр в райцентре, рассказывает основатель и директор театра Александр Петрович Кобец.

Как родилась идея создать свой театр?

Я с детства любил театр, начала играть в народном театре вместе со старшими братьями, потом подрос, в сельском клубе маленькие спектакли ставил. Закончил Алтайский институт культуры, получил профессию режиссера. А когда работал директором Дома культуры железнодорожников, создал кружок, самодеятельный театр. Заявили мы о себе первым спектаклем в 1995-м. Ставили пару с названий в год. Показов немного было. Раз в месяц играем, выедем куда-нибудь в село, в газете районной о нас напишут…

С. Лобозёров. "Семейный портрет с посторонним". Фото:  Молодёжный драматический театр "На окраине"

Потом стали участвовать в фестивалях, выезжать. В 1997-м театр получил звание народного.

Постепенно уже мои сыновья театром заинтересовались. Вот Сан Саныч – он теперь главный режиссер у нас в театре, пришел в 15 лет ко мне, Кирюшка — в 12 лет, сноха Наташа в 16. И как-то так костяк собрался.

Появился свой зритель, стали подтягиваться ребятишки, которые заинтересовались театром. В 1999 году я открыл класс драматического актера… Первый выпуск у меня был после трехгодичного обучения, сам практически все предметы преподавал. Потом дети мои помогать стали.
Это была детская школа искусств. Ребята получали первые навыки, а потом продолжали учиться. И вот, собственно, почти весь костяк театра – мои ученики. Ну и их друзья-сокурсники.

В 2005 году мы стали муниципальным театром.

Ставили стабильно три названия стабильно, но играли уже 60 – 70 раз в год. Репертуар появился, афиша, зрители знали, что в пятницу и воскресенье будет спектакль. Приходили, покупали билеты.

А. Кружнов. Его величество "Колобок Второй". Фото: Молодёжный драматический театр "На окраине"

Приучать зрителей покупать билеты пришлось долго. Но у нас выхода не было. Взяли заброшенный клуб, мэрия нам провела отопление. А мы своими силами стали приводить этот клуб в приличное состояние. Зарабатывали дискотеками деньги на краску, на пиломатериалы. Вместо кресел, которые есть сейчас, стояли лавки деревянные. Было жутко холодно — люди приходили с пледами на спектакли. А артисты смывали краску, надевали костюмы и выходили на сцену.
 
Зато теперь у нас есть свое помещение, в котором зрительный зал на сто человек. На премьерах всегда аншлаги. Первые шесть-семь спектаклей зал всегда полон. Потом взрослые спектакли продаются чуть хуже, а на детские практически всегда аншлаг.

С декабря 2018 года вы получили статус государственного театра. Легче ли стало?

У государственного театра свои проблемы. Больше бюрократии, согласований. Чтобы выполнить госзадание, приходится переориентировать свою работу от стационара к выездам на гастроли, чтобы театр жил.

Вот сейчас, с 14 февраля по 30 марта у нас пройдет большой гастрольный тур по девяти районам области. Покажем наши хиты — "Вольницу", "Не все коту Масленица", "Тайна злой колдуньи". Представим постановки, посвященные 75-летию Великой Победы – баллада "Не покидай меня" и сказка "Лешка и звезда".

Фото: Молодёжный драматический театр "На окраине"

Всего у нас в репертуаре сейчас 12-15 названий. Труппа небольшая. Десять человек, включая меня и главного режиссера – Александра Александровича Кобеца. К тому же артисты у нас молодые, детей рожают, в декрет уходят…
Было бы в штатном расписании побольше актерских единиц, мы могли бы привлекать выпускников нашего театрального института, расширять репертуар. Пытаемся с министерством решить этот вопрос.

Нас хорошо знают, жители Карасука гордятся, что у них есть свой профессиональный театр. К тому же, работает на общественных началах студия. 15 - 20 ребятишек стабильно здесь занимаются, приходят на спектакли. Как когда-то приходил и я…
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театр "На окраине" под Новосибирском выезжает на гастроли
Театральная Россия. Кабардинский Государственный драматический театр им. Али Шогенцукова
Театральная Россия. Балкарский драматический театр им. К. Кулиева.

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть