"Ясная Поляна-2019" объявила лауреатов
16 октября 2019
39-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует в Москве сегодня, 14 октября
14 октября 2019
Сегодня мог бы отметить 85-летие Михаил Козаков
14 октября 2019
Топ-5 событий на время школьных каникул
14 октября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Фестиваль "ПРОРЫВ": итоги и награждения

4 марта завершился в Петербурге театральный фестиваль "Прорыв", где были представлены лучшие работы молодых режиссеров, художников, менеджеров и актеров.

Фото: Андрей Сухинин
Фото: Андрей Сухинин

Фестиваль ежегодно проводится уже на протяжении десяти лет. В далеком 2008 году Жанна Зарецкая и Андрей Пронин вместе с театром "Приют комедианта" и при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга решили основать фестиваль, посвященный исключительно молодому поколению театральных деятелей (участники не должны быть старше 35 лет). Фестиваль помогает не только выявить талантливых актеров и режиссеров, но и поощряет новаторскую работу, эксперименты и поиск новых форм в театре.

Вручение наград тоже стало необычным театральным действом с шутками, иронией, разыгрыванием маленьких комедийных сценок и пародий. В самом начале ведущий немного поиграл со зрителем, задал несколько вопросов залу, и зал с готовностью включался в игру — чем не тень иммерсивного театра, где целью и задачей ставится вовлечение зрителя в спектакль? Здесь и шутки, и немного печальная статистика посещения театра среди населения, ироничные просьбы насладиться селфи до начала вручения — ведущий честно попросил заняться этим сейчас и подождал минут пять. Зритель включился — двумя рядами ближе к сцене пара сделала селфи.  Бархатный голос Аркадия Волгина, ставшего "закадровым" ведущим премии (мы ни разу не увидели его на сцене, голос всегда доносился будто бы со всех сторон) творил чудеса. За музыкальное сопровождение отвечала группа  под названием  "Сестра Петра" — вместе с музыкальными инструментами они появились среди пущенных клубов белого дыма. Само награждение тоже приобрело форму театральной игры.


Фото: Андрей Сухинин

Пространство за сценой Новой сцены Александринского театра оборудовано не стеной, а узким застекленным переходом, часть которого организаторы награждения перегородили — получились две маленькие комнатки по краям и одна посередине. В этом коридоре и появились "настоящие" ведущие награждения — Полина Теплякова и Никита Барсуков, только вот микрофоны не работали, да и выйти они оттуда не могли. Ведь в театре не всегда все работает гладко. Приходилось импровизировать — доставая из конвертика листок с выигравшим премию номинантом, ведущие его показывали зрителям через застекленную дверь или звонили участникам по мобильному телефону и приглашали выйти за премией. Благодаря тому, что зритель не слышал "ведущих", действие превратилось в забавную пантомиму, напоминавшую немое кино начала прошлого века, только с добавлением "закадрового" голоса. Само вручение проходило тоже необычно — лауреата проводили за сцену, в одну из маленьких двух комнаток, которые превращались в космос, в баню, в тропический остров. Там после разыгрывания небольшой сценки актеры вручали лауреату статуэтку, открывали стеклянные двери и выпускали на сцену, к микрофону, чтобы тот мог сказать несколько слов.


Фото: Андрей Сухинин
 
Спектакль "Сибирь" "Театра ненормативной пластики" забрал две награды — за лучшую режиссуру (Роман Каганович) и лучшую мужскую актерскую работу (Сергей Азаев). Лучшей актрисой стала Анна Блиннова за роль Комиссара в "Оптимистической трагедии", поставленной в Александринском театре, а награду за лучшую актерскую работу второго плана получила Аграфена Петровская, сыгравшая Смерть в спектакле БДТ "Три толстяка. Эпизод III. Железное сердце". Ксения Волкова из "театра post" стала лучшим менеджером за спектакли "Художник извне и изнутри", "Диджей Павел", "Я свободен. Частично", а также за проведение ряд гастролей. А вот художника сцены в этом году не выбрали.


Фото: Андрей Сухинин

Также было много специальных призов. Данила Корогодский, худрук театра Поколений, унес почетный приз имени А.Н. Губанкова "За продвижение молодых талантов". Фома Бызгу и Илья Колецкий удостоились премии за лучший дуэт в спектакле "Мастер и Маргарита" из театра "Мастерская", еще один спецприз получил ансамбль "Снегурочки" (Елена Павлова, "Независимый проект Елены Павловой"). Еще два спецприза получили актер Иван Батарев за роль Луки в "Беглеце" и Айдар Заббаров за режиссуру (театр им. Ленсовета). Призы от партнеров — отеля "Амбассадр" и TESS — получили Ксения Плюснина и Дмитрий Лысенков.

Фото: Андрей Сухинин
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Ясная Поляна-2019" объявила лауреатов
39-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует в Москве сегодня, 14 октября
Сегодня мог бы отметить 85-летие Михаил Козаков

В Москве

Топ-5 событий на время школьных каникул
Азиатский алмаз. Филармонический оркестр Сеула, дирижер Маркус Штенц представили азиатско-русско-европейскую музыку в концертном зале "Зарядье"
Фестиваль "Уроки режиссуры" и выставка "Первые сюжеты. Лица российской сцены рубежа тысячелетий"
Новости театра
Театральный "Хаос" приближается
Вчера 17:48
Умерла актриса Надежда Каратаева, вдова великого артиста Анатолия Папанова
11 октября 13:03
Александра Захарова официально стала режиссером неоконченного спектакля своего отца Марка Захарова
10 октября 13:04
Впервые в Рязани: "Метаморфозы. Фестиваль одного дня" Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова
8 октября 14:21
Челябинский театр оперы и балеты им. Глинки отложил начало театрального сезона и отменил первый спектакль
7 октября 18:32
В ноябре в столице начнет работу проект "Лаборатория русского языка"
3 октября 10:00
Ушел из жизни Марк Захаров, худрук театра "Ленком"
28 сентября 12:39
Красноярский музыкальный театр открыл свой 61 творческий сезон
21 сентября 19:18
Ушел из жизни народный артист России, актер ТЮЗа им. А.А. Брянцева Игорь Георгиевич Шибанов
21 сентября 18:36
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть