"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019
Здравствуй, Сочи: XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета на старте
15 февраля 2019
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 октября 2017 11:05

Русской душою француз

В московском Мюзик-холле прошли гастроли одного из лучших исполнителей французского шансона Филиппа Дареса, достойного преемника легендарных мэтров песенного жанра.

Аранжировки певца и композитора выполнены в стиле джаз-мануша – направлении, наполненным сочетанием музыкальной гармонии и очень быстрыми гитарными партиями наряду с ансамблем аккордеона, скрипки и виолончели.

Лёгкость в душе наступает, когда слышишь голос французского шансонье Филиппа Дареса, давнего поклонника России. Влечение к красоте, шарму Парижа, его каштановым бульварам, большим и малым площадям, кварталам художников, поэтов и мансардам студентов возникает мгновенно. Пронзительно чётко перед взором возникает залитый солнцем утренний город, его многочисленные галереи и антикварные лавочки, улавливается тонкий аромат кофе и булочек с корицей.  Возникает ощущение встречи старых добрых друзей, дорогих и любимых, даже если они пели тогда, когда ты ещё не родился. Они всё равно твои добрые друзья, какими могут быть любимые книги и фильмы, каким может быть талант, не знающий увядания и быстротечности времени. Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Джо Дассен и Серж Гинзбург – мастера французской песни и любимцы русской публики.

Филипп Дарес дарит любимую каждому русскому Францию. Русский любит Париж по приключенческим романам Александра Дюма и сценам парижской жизни Оноре де Бальзака, по страстям Стендаля и свежим мазкам Ренуара, Моне, Дега и Писсаро. По модным магазинчикам, каналу Страсбурга и "маленькой Франции". Мы любим Францию по мрачно-величественному роману Виктора Гюго, высоченной Эйфелевой башне и по незабвенной книге воспоминаний Хэма, зарисовкам Виктора Некрасова. Всё это чувствуется в исполнении Филиппа Дареса, в его душе, любви к Франции и России. Как чувствует русский и француз промозглую осень, какая бывает в Москве и Париже, шорох опавших листьев на тротуарах и площадях. И как обоих одинаково обволакивает зябнущее  под падающим снегом ощущение от грусти ухода любимых,  на каких бы берегах они ни жили.

Композиции его собственного сочинения не менее трогательны, удивительно тонки и неуловимы. И если в них есть грустинка, то только лёгкая. Жизнь не так и коротка, мы становимся старше и мудрее, но с радостью вспоминаем наше прошлое – первую любовь, катание на велосипеде по просёлкам, тихое семейное счастье. Ведь это всё наша жизнь, ценная переживаниями и эмоциями – простыми, возможно незатейливыми, но дорогими нам. Сын морской волны не сможет удержать розу из песка – она растает, но благодарность жизни и судьбе за подаренное чувство остаётся навсегда. "Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают".


Филипп Дарес – французский шансонье, певец, поэт. И как у француза, любящего Россию, её язык, у него есть "Посвящение Пушкину" – первому русскому поэту, носившему в лицее прозвище "француз". Французский язык был для Александра Сергеевича Пушкина родным, часто он даже думал по-французски, писал стихи на нём. И каково же пронзительно "Посвящение"! Нотки трагизма усиливают восхищение талантом поэта, а трагизм такой же силы, какой был в каждой песне Эдит Пиаф и горестном оттенке исполнения Шарля Азнавура. Даже не зная французского перед тобой вихрем проносятся петербургские красавицы, блеск великосветских балов, аристократизм речи поэта, снег на Чёрной речке, пистолет убийцы и кончина поэта на Мойке. Так чувствовать поэта может только поэт.



Поделиться:
НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Мозговенко Competition
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть