Таврида.АРТ. Танец на троих.
30 июня 2022
"Аида" в "Геликон-опере"
30 июня 2022
Таврида.АРТ. Переопыление творцов: инструкция по применению
29 июня 2022
Российские издатели: поворот на Восток?
29 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Евгений Попов. "…Главное в его жизни – поэзия".

Сегодня исполнилось 70 лет замечательному русскому поэту Владимиру Салимону.

Фото из личного архива Евгения Попова.
Фото из личного архива Евгения Попова.

Он родился в Москве, здесь же и живет. Талант его уникален, и стихи его высоко оцениваются по любому счету, включая "гамбургский". Это знают или чувствуют все, имеющие отношение к современной культуре.

Придуманный и осуществленный им вместе с Сергеем Семеновым и Константином Побединым в 1990-2001 годах грандиозный проект под названием литературно-художественный журнал "Золотой век" впервые показал "urbi et orbi", что любое общественное устройство, включая тоталитаризм, не властно над талантами. В "Золотом веке" впервые появились произведения тех, кто ныне составляет гордость нашей литературы.

ВЛАДИМИР САЛИМОН вспоминал в 2001 году:

"Мы затеяли издание в конце 80-х, когда толстые журналы были для нас в достаточной степени закрыты, нам казалось, что их время вышло, хотя они с нами не соглашались. Нам хотелось организовать что-то свое. Видимо, нами владел тот же задор, что и публикой, которая в свое время создала журнал "Юность". Правда, там в основном были комсомольские деятели, журнал был инспирирован советской властью, а мы делали одно из первых независимых изданий. Мы хотели сделать нечто, что наиболее соответствовало бы нам и по форме, и по содержанию. <...> Это группа людей, которая называется "Золотой век". Другого названия у меня нет. Эта группа никоим образом не связана с определенным художественным течением, она ни в коем разе не является представителем какого-либо "изма", это группа друзей. Мы хотели создать журнал, который демонстрировал бы, прежде всего, что культура вечна и неколебима ничем, что хорошее соседство только укрепляет позицию каждого автора, поэтому у нас Марсель Пруст мог соседствовать с Евгением Поповым, а Андрэ Жид мог быть рядом с Игорем Клехом. Нам казалось, что это может дополнить и усилить впечатление от каждого автора и продемонстрировать: все это вместе – неразрывный процесс".

В 2003 – 2004 годах он вместе с Ириной Мелешкович (царство ей Небесное!) издавал серию книг  "Ближний круг", соединивших в себе литературу и изобразительное искусство.

Но главное в его жизни поэзия. Только поэзия! В отличие от многих ленивых или угасающих поэтов он, слава Богу, пишет постоянно, практически каждый день.

С юбилеем, дорогой ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ! Истинно Вам говорю – прав сочинитель Чехов, мы еще увидим небо в алмазах.

РАСШИФРОВКА ФОТО "ЗОЛОТОЙ ВЕК", МАНЕЖ, 2001

СИДЯТ НА ПОЛУ: Евг. Попов и Л. Рубинштейн

ПЕРВЫЙ РЯД (слева направо): А. Лаврин, С. Бардин, Т.Щербина, В. Салимон, З. Гареев, М. Кудимова, Н. Кондакова, О. Николаева

ВЕРХНИЙ РЯД: И. Смирнов, В. Тучков, М. Айзенберг, К. Победин, С. Семенов, А. Кабаков, В. Пьецух, С. Васильева, Н. Климонтович
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Таврида.АРТ. Танец на троих.
"Аида" в "Геликон-опере"
Таврида.АРТ. Переопыление творцов: инструкция по применению

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть