Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020
Вероника Тушнова: "Не отрекаются, любя"
27 марта 2020
Михеева и Антон Бильжо. Кино как женская профессия
27 марта 2020
Обращение российской театрально-концертной отрасли к государственной власти
27 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 февраля 2017 18:42

Кто любит оперу?

Фото: modern-opera.com
Фото: modern-opera.com

Ну, почему, почему часто слышится: "Опера – это так непонятно, трудно и неинтересно"?! И обидно, что говорят-то это люди, которые в жизни не бывали в опере. И козырь-то у них есть, неоспоримый – неразбериха сюжетная.

Так вот. Опера, эта древняя предревняя эллинка, прошла и воду великих географических открытий, распространившись по всему миру, и огонь средневековья, закалившись рождающимся оркестром, и медные трубы всяческих правителей, при дворах которых она процветала. Это кому-то же было нужно!

И косточки, то бишь сюжеты, за столько тысячелетий (!) уже все давно перемыты. Любовь, ненависть, честь, предательство, подлость, вера. Все талдычат про одно и тоже. А вот когда об этом сказано кем-то по-своему – вот тогда рождается Нечто, чем сквозь время мы восхищаемся, наслаждаемся, воспитываемся.

Опера!  Мммм... Это так красиво, трогательно, душевно, страшно, необычно, вкусно, празднично, сексуально, в конце концов! Это шикарное Haute couture для всех наших чувств! Да потому что опера - это сложнейший синтез всех возможных видов искусств, креативных и исполнительских. Это полет инженерной мысли и ее технического обслуживания, плюс в наши дни и компьютерное мышление.
 
Если столько всего работает на ваше восприятие, ну чем-то да зацепит! И прочь сознание. Положитесь сначала на свою впечатлительность. Она присутствует у всех людей, просто степень разная. Для любования природой нам ведь не нужно образование. А уж если вы не простачок деревенский, смотрели фильмы, слушали "The Beatles", может и почитывали кое-что, а может уже и поимели безответную любовь или, не дай бог, вас обидели несправедливо. Вот тут... и начинается то, ради чего люди ходят в оперу!

Верите? Вдруг, ваше сознание отсылает вас сравнивать собственную жизнь с тем, что вы слышите, видите, чувствуете во время спектакля. И порой вам уже не так важно, что происходит с персонажами, вы полностью поглощены своей персоной, своим Egos. Нет, не спорю, любопытство тоже будет держать ваше внимание в опере. Как же они там все выкрутятся?

А я вот, грешна, ааабааажаю оперу. Никогда не прихожу на спектакль, не зная сюжета. Уж лучше сразу начну разговаривать с собой любимой. А еще и мурашки могут побежать по спине из-за какого-нибудь звукового нарастания в оркестре с хором. Ну, это вообще легко объяснить. Это не я такая гормонально-экзальтированная. Просто композиторы знают, что определенные сочетания разно-высотных звуков и тембров инструментов плюс человеческий голос своими вибрациями раздражают наши клетки. А наши клетки, как известно, даже в быту, талантливее, чем мы, из них состоящие.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лидия Гинзбург. "Светлый лик. Высокий дар"
Юлия Новгородцева. "Яжемать"
"Ангельские глаза". 95 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского.

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть