Свет на горизонте, или Что такое настоящий ужас?
7 июля 2020
Как "Ведьма" зачаровала хоррор: медленные сказки на новый лад
6 июля 2020
Упадок и новое дыхание: "Побудь в моей шкуре" как первая ласточка нового ужаса
6 июля 2020
Что скрывает Стэнли Кубрик: неразгаданные тайны отеля "Оверлук"
6 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 декабря 2016 19:43

Рождественская радуга в театре Сац или Новогодний Бриттен

Фото: Театр им. Н. Сац
Фото: Театр им. Н. Сац

Идите с богом всем своим "ковчегом", то есть всей семьей, на новый спектакль Детского музыкального театра им. Сац. Если вы боитесь опер, то не пугайтесь: она короткая, да еще и с антрактом. Даже малыши не успеют устать.

Опера "Ноев ковчег" Бенджамина Бриттена поставлена лауреатами Национальной театральной премии “Золотая Маска” Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым. Специально, пожалуй, смысл в спектакле искать не нужно, хотя абсолютно правильно Роксана Сац призывала к этому во вступительном слове. Познание смысла – это долгий и трудный путь, как и плавание семьи Ноя. Просто смотрите и слушайте! А там...

Сначала изумляешься и вертишь головой, глядя на поразительно фантастические костюмы и все, что "выходит" на сцену! Куклы, анимация, теневой театр, видео инсталляция, ходячие экраны, падение занавеса и превращение его в водную пучину. Настоящая лаборатория выразительных средств, эффектов, находок, идей, опытов. Режиссеры предлагают зрителю на выбор любую ассоциацию: если не сталкивался с одним, мгновенно угощают другим. Что важно для неопытных юных театралов. Отвлекая всей этой театральной мишурой в хорошем смысле этого слова, вовлекают в сюжет.

Фото: Театр им. Н. Сац

А Бриттен льется сладкозвучно, легко ложась на слух. Кто сказал, что это сложная музыка? Сам композитор предполагал ее исполнение в церкви, богоугодно и красиво. Изумительные сочетания немногочисленных инструментов дают наслаждение очень низкими и очень высокими тесситурами, оставляя средний регистр певцам и хору. И украшение – тембр детского хора. Дети поют старательно, поднимая глазки к потолку, отыгрывая просьбу режиссеров, когда слушают глас Бога. Ну, не ангелы ли!?

И вот меня пронзило абсолютным зрелищным счастьем!

Ведь это традиционный рождественский спектакль с тоннами бутафории, как в школьных новогодних постановках! И великан-то пришел проситься на плот Ноя, чем не монстр из видео игр? Просто одному мальчику не хватило роли, а костюм у него уже был, и он так мечтал участвовать в школьном спектакле...

Вертеп, библейский сюжет – только история чуть другая. И богИ, как сказал один маленький зритель, поставив ударение на последний слог, и животные, и Вифлеемская звезда в конце, она же радуга, и... оказавшийся в моей сумочке исключительно новогодний мандарин.

P.S. Благодарности

На поклон вышли две близняшки-художницы – авторы костюмов Ольга и Елена Бекрицкие. Блеск! Спасибо скульптору-бутафору Андрею Хрещатому за креатив. Главному режиссеру Г.Г. Исаакяну за позволительность шалить и претворять все фантазии "детям"-режиссерам. Спасибо за рождественский подарок Марии и Вячеславу! Все, бегу наряжать елку!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Свет на горизонте, или Что такое настоящий ужас?
Как "Ведьма" зачаровала хоррор: медленные сказки на новый лад
Упадок и новое дыхание: "Побудь в моей шкуре" как первая ласточка нового ужаса

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть